Неизвестная(убитая) монета Лизы (будет лежать в мыле для опознания).. 2 копейки 1812 ЕМ-ИК 2 копейки 1829 ЕМ-НМ 1 копейка серебром 1843 г. 1 копейка 1870 1 копейка 1903 2 копейки 1928 г. 20 копеек 1933 г. 3 копейки 1934 3 копейки 1949 г. Распаханая и разбороненая деревня...
А можно подробней, - глубина, грунт, может какие обстоятельства, я имею в виду что может есть что либо указывающее на какой нибудь обряд, я часто подымаю серебро с порогов и уверен что копеечки не потерянные были?
Если деревня распахана - то какие могут быть порожки и прочее?! Деревня как видится по монетам поздняя, исчезла наверно сразу после войны.
Да, я понимаю, что распашка, я так, может след какой, я тетку свою на подобное место вывозил, деревня была, а потом снесли перед созданием Днепродзержинского водохранилища,а место не залило, край поля получился, так она мне палочкой по грунту чертила где да чего стояло и лежало.
Да нет,просто поле.. И следы керамики и кирпича.. Сейчас только на распашке и поднимать.. Трава уже по пояс..
6 часов в мыле.. Труп Лизиной монеты оказался 1758 года.. Покажу какие потом после чистки получатся.. Вообще патина получается некрасивая родная,желто серая..
Не стал заморачиваться с мылом, просто сварил в соде и потом немного серной мазью, и парафинчиком.. Сода рулит! Сравните состояние.. Даже Лизина полушка немного ожила..
Да просто на месте бывших домов мелочь находили я так понял.. Территория большая была.. Метров 250 на 30.. с обоих сторон дороги.. У ребят тоже по 10 монет примерно.. На следующий год опять перепашут и разборонят может и другие монеты появятся.. Особенно большинство двушки 1912-1230..
КАк вы в траве умудряетесь искатьМы вот думаем интересные квадраты и фундаменты выкашивать.А по другому никак