Купля-продажа наград СССР запрещена и преследуется законом! Навеяло темами в разделе-Сколько стоит? Многие знают, что они продаются и покупаются, в интернете полно объявлений. Почему продажи наград бывшей Российской Империи не запрещены, а продажа наград бывшего СССР-запрещены? Награды нелегально вывозятся за рубеж, там проводятся аукционы, они покупаются нашими соотечественниками за большие деньги, нелегально возвращаются в Россию и оседают в частных коллекциях.Вся прибыль от торгов достается другому государству. Это нормально? Почему тогда не легализовать этот рынок у нас? Практически у всех кто-то из родствеников(дед,брат,отец...)воевали. Все прекрасно знают, как доставались им эти награды.Конечно это Последнее дело продавать память и кровь дедов, братьев... Но есть и другая сторона медали... А если хозяин наград сам захочет с ними расстаться? Если ему очень нужны деньги (на лечение, покупка чего-то необходимого на данный момент, да мало ли на что?). Как ему быть в такой ситуации?
Толку узаконивать? НДС платить не будут И вообще, нехорошо всё это. Хотя сам я покупаю. И торгуют ими почти в открытую, в т.ч. и на форуме.
Да я с Вами согласен Полина! - более того считаю что, законы (о запрете торговли наградами) есть обыкновенное российское ханжество! и фиговый листок для отмазки (смотрите какие мы правильные и как мы это всё ценим и дорожим) - ими всё равно торгуют, почти в открытую, как и сказал Fedain_Rus. А вот если бы бабки платили орденоносцам (за награду как пенсион) как это было у нас некоторое время (и как это практикуют в некоторых критикуемых российским "бомондом" странах) - думаю и отношение было бы другое! (у меня есть такая книжица с купонами к ордену знак почёта - не помню сколько там платили - но платили) Всё выше сказанное несколько не умаляет моего уважения к ветеранам, но это ещё одно лишнее подтверждение моего "соответствующего" отношения к властям и власть имущим (и теперешним и прошлым) - я их презираю Никаких эмоций и "сильных" чувств, гнева там и прочего...просто сразу выключаю "ящик" когда кого-нибудь из "радостных" вижу (это я придумал им такое название)...они почему-то всегда радостные толи выпивают - толи и правда дураки! одно из двух...
У меня знакомая продала дедовы награды. Ее родственница уже после 80, прожив всю жизнь в коммуналке, получила квартиру. Но... полуфабрикат. Денег нет (немного гробовых не в счет). Чиновница с чугунной мордой: "Ах, нет денег? Отказывайтесь!". После серии семейных скандалов - продали. Там и орден Ленина был. Короче, на сантехнику и проводку хватило. Дело было в 90-е прошлого века.
Исключительно по моральным причинам. Насчёт продажи своих наград, чтобы спасти себе или близкому человеку жизнь и здоровье - думаю, тут эти действия можно расценить как крайнюю необходимость, и никакой речи о привлечении к уг. ответственности не будет. Доходы государство получит с этого копеечные, а вот моральный ущерб будет очень сильный.
Так ведь платят - и кавалерам ордена Славы всех степеней. и ГСС, и ГСТ,и кавалерам ордена Ленина, уже 7-й год. "Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ". В соответствии с законом Герои Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда, а также граждане, награжденные орденом святого апостола Андрея Первозванного, орденами Славы трех степеней и "За заслуги перед Отечеством" первой степени, будут получать надбавку в размере 415% от базовой части трудовой пенсии по старости. Кавалерам орденов Ленина, "За заслуги перед Отечеством" второй, третьей или четвертой степеней, лауреатам Ленинской и государственных премий положено пособие в 330% от базовой пенсии. 250-процентная надбавка устанавливается гражданам, награжденным орденами Трудовой Славы трех степеней, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, а также чемпионам Олимпийских игр. В случае одобрения Советом федерации и подписания президентом закон будет считаться вступившим в силу с 1 января 2002 года, а в отношении кавалеров ордена Ленина — с 1 января 2003 года." http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=309441&print=true
И ещё, хочется спросить у наших ханжей и чинодралов: А что же тогда собирать в коллекцию?! (Чехословакию, ГДР, Польшу... и прочую фигню - безпонтово!) Все знают что наши фалеристы коллекционируют либо "советы" либо "фашизм" (кстати - примазывать торговлю наградами рейха к пропаганде фашизма - таже дурь российская и тоже ханжество!) - огромное и не опасное поле деятельности для наших ментов - готовых по "доброте" отпустить попавшегося на "операциях" с наградами - совершенно безкорыстно или лычку получить, за того у кого бабла для отмазки не нашлось и не чуждых попиарится заодно - мол стоим на страже морали общества! Оно к тому же безопасно, по закону - они кругом правы
Ну допустим я этого не знал... (спасибо за инфу) Но что это меняет?! Выделенные мной ордена - получают только ублюдки начальники - кто бы сомневался что у них всё будет ОК! А вот настоящие ветераны? например с одной медалькой за отвагу или с Кр.звездой, с "отечкой", а то ибез всего (причём эти награды за реальный подвиг давались) - как всегда смогут за них порадоватся!... если у них есть телевизор... Командор - дружище, я к Вам хорошо отношусь - Вы мне кажетесь человеком искренним, но не пытайся меня "распрогандировать" - я наших "начальников" всё равно не полюблю я старенький и давно "трусь" среди начальства (и не обижен, а даже...наоборот) - поверь, я эту публику хорошо знаю - кроме своего кармана им на всё и всех плевать!... в том числе и на нашу с тобой родину и на людей наших! Извини! что на ты перешёл - просто какое-то чувсто будто давно тебя знаю!
"За заслуги перед Отечеством", особенно 4 степени орден весьма распространённый именно среди старших, а не высших, офицеров. Я не пропагандирую, просто мне не нравятся одномерные характеристики. Реальная жизнь намного сложнее. И я очень, очень хорошо помню, как мои старики жили при Ельцине, когда бабушка была готова продать орден Ленина, и как сейчас. У деда-ветерана пенсия под 20 000 руб. и приходящий соц. работник три раза в неделю. А он отвоевал лейтенантом, Хрущ его дембельнул капитаном, скромный учитель. И бабушке эта добавка к пенсии очень кстати. они не шикуют, но живут достойно, всем бы пенсионерам так. А при ЕБН была беспросветная нищета и убожество.
Я мыслю так. Если я хозяин награды то мое исключительное право решать как ею распоряжаться продать, подарить выбросить в реку должен решать я. Если какому то утырку они достались по наследству или по иным законным основаниям и у него не хватает мозгов хранить как семейную ценность и память о близком человеке то лучше б закон позволил ему открыто продать тем кто ценит такие вещи, чем в тихую сдать барыгам как лом цветмета... судьба такой награды однозначно плавильня ювелира... Но в месте с тем за кражу наград приравнять уголовную ответственность как за убийство с отягчающими, что меньше было соблазнов их красть.
Хорошо, хорошо! - согласен! ну пусть будут "За заслуги перед Отечеством", для хороших людей - я ведь не об этом. И одномерные характеристики тоже мне не симпатичны и жизнь сложнее...всё правильно! А вот про ЕБН - он конечно - трам тарарам! - (фольклор), но нефть дешовая была...это я для исторической справедливости, а вот ВВП... это надо уметь! при таких ценах на нефть и газ (и вообще наша страна побогаче саудовской аравии в смысле недр всяких) и он и его неудачный клон, умудряются содержать своих соотечественников в мягко говоря "спартанской простоте" - это действительно талант! Ведь что с чем сравнивать - если ЕБН и ВВП то конечно прогресс! (Вы сравниваете ужас с кошмаром), а если чуть шире? (замечу, что у европейцев, а тем более у китайцев - по сравнению с нами - голимая пустыня!) - Дать им для управление ВВП - сдохнут с голоду - он на ровном месте про....ёт любое бабло, недра...воду (и к ней уже подбираются!) А необоримое желание заменить коренное население на таджиков, китайцев и пр. - а они удобнее, работают, не пьют и ничего не просят (всё сами берут) в логике тут не откажеш! А Вы говорите ордена ... - нам их скоро китайцы вручат - за тупость с закруткой на спине!
Нда... Да неее... продавать НАГРАДЫ, да еще деда, это..... Сделали бы так с моими, с того света бы пришел... Уж лучше передавать их будующему поколению...
Это уже политическая тема, давайте в другом месте, личка там, или другой форум. Не будем нарушать правила.
чего за бред??? УЗАКОНЬТЕ ПРОДАЖИ!!! ЧТО ЗА ФИГНЯ??? РОССИЯ ЕЗДИЕТ НА УКРАИНУ ПОКУПАТЬ СОВЕТСКИИ ОРДЕНА И МЕДАЛИ!!!!
совершенно неумно выглядят все эти запреты. Зато сейчас к нам в Германию везут неплохие подделки советских наград из Прибалтики (не знаю точно откуда), здесь их покупают перекупщики и везут в Москву где перепродают дальше... просто на заметку...