Велибек Садигбек оглы Ядигяров родился 31 сентября 1898 г. в селении Текели Борчалинского уезда Грузии в семье азербайджанских беков, потомственных военных на службе у российских императоров. После окончания Тифлисской военной гимназии в 1916 г., поступает добровольцем на службу в 1-й Дагестанский кавалерийский полк. Участник Брусиловского прорыва. Революция 1917 г. застает Велибека Ядигярова во время учебы в Киевском Училище Офицеров Артиллерии, которое он так и не окончил - в 1918 г. он возвращается в Азербайджан и поступает на военную службу в ВС Азербайджанской Демократической Республики. Сразу же направлен в Карабах в чине командира взвода. После вторжения 11-й Красной Армии в Азербайджан в апреле 1020 г., Велибек Ядигяров, продолжавший службу в Шеки, вместе с разрозненными подразделениями Шекинского кавалерийского полка, отходит с боями на территорию союзной Грузии и до марта 1921 г. продолжает бои с большевиками. В марте 1921 г. эмигрирует в Турцию, а в ноябре 1922 г. - в Румынию. С 1923 г. - на службе в ВС Польши в чине майора - командира эскадрона 10-го кавалерийского полка в Ланцуте. В 1928 - 1930 гг. проходит обучение в Высшей Военной Школе Войска Польского, заканчивает ее с отличием. По окончании учебы получает назначение в штаб кавалерии в г. Барановичи (Novogrodska VK) в чине ротмистра. В 1933 г. написал "Военно-исторический очерк о Татарском уланском полку Войска Польского им. Мустафы Ахматовича". С 1936 г. - заместитель командира 7-го Люблинского уланского полка им. К.Сосковского. В время вторжения Вермахта в Польшу в сентябре 1939 г. был начальником штаба Мазовецкой кавалерийской бригады. Пленен, но отпущен немцами на свободу, как иностранный гражданин. Однако Велибек Ядигяров сразу же присоединяется к Армии Крайовой и становится командиром полка "Olen". Активный участник Варшавского восстания 1944 г. С весны 1945 г. командирован в штаб при командире 2-го Польского Корпуса Владиславе Андерсе. Участник боев при Монте-Кассино. После войны, с 1949 г., переезжает в Аргентину и живет в Буэнос-Айресе. Скончался там же в 1971 г. Награды: - Орден АДР "За храбрость"; - Польский "Золотой крест с мечом"; - Польский орден "За храбрость"; - Крест Армии Крайовой. (Ш.Назирли, "Расстрелянные азербайджанские генералы", Баку, 2006)
В газете "Варшавская жизнь" (N181 от 6 августа 1990 г.) в статье "Погребение азербайджанского князя" было написано: "4 августа 1990 года на варшавском мусульманском кладбище состоялось перезахоронение Вели бека Ядигара. В траурной церемонии участвовали близкие родственники и друзья покойного. Оркестр играл похоронный марш Шопена, военные отдали последние почести. Молитву над гробом читал имам Варшавский и Белостоцкий Александр Али Халецки". ... Главнокомандующий Польскими силами обороны, генерал армии Казимеж Соснковский писал: "Никогда не забывая о судьбе родного народа, Вели бек Ядигар одновременно был искреннейшим и вернейшим сыном Польши". Интервью с Зулейхой Ядигяр-Калиновской (дочерью Велибека Ядигярова): http://www.zerkalo.az/print.php?id=39542 На фото: В.Ядигяров в форме польского офицера.
По польским данным на момент вторжения Вермахта в Польшу (1.9.1939) начальником штаба Мазовецкой кавалерийской бригады был майор Мариан Фрейман (mjr dypl. Marian Freyman). Среди других командиров бригады полковника с такой фамилией поляки также не указывают, хотя детализируют до майров и капитанов: Видимо, на http://www.zerkalo.az не всегда приводится исторически точная информация - так, в топике http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=11481&dd=16&mo=12&yr=2006 полковник называется в том числе командиром любецкого кавалерийского полка (видимо, имеется в виду 7-й полк любельских улан), Гейдар называет его заместителем командира полка, а в приводимой ниже ссылке на топик http://www.zerkalo.az/print.php?id=39542 упоминания о командовании полком уже нет совсем. В топике http://www.zerkalo.az/print.php?id=39542 на момент вторжения Вермахта в Польшу называет уже полковника руководителем учебной части Центра подготовки кавалеристов в Грудзиадзе. Против героизма полковника ничего не имею, просто обратил внимание, что на момент начала WWII штабом Мазовецкой бригады он никак не командовал.
Спасибо наоборот. Я и сам заметил нестыковки в данных из "Зеркала" и книге Ш.Назирли. А данных по Велибеку мало. Известно, что служил он в Войске Польском "по договору". Опять таки, дочь полковника утверждает, что он встретил начало войны в Грудзиадзе, а у Ш.Назирли - в расположении Мазовецкой кавалерийской бригады. Есть неточности в датах эмиграции (Турция, Румыния, Польша). Достоверно известно участие в Варшавском восстании, но Монте-Кассино приводится не во всех источниках. Дата смерти иногда указывается как 1973 г. А авторы из "Зеркала" в самом деле путают Люблинский кавалерийский полк и 7-ой уланский полк (по Ш.Назирли). Ляпы "Зеркала" известны, просто интервью с дочерью - материал как-никак, за неимением еще чего-либо.
Про "искреннейшего и вернейшего сына Польши" польский интернет не имеет ни одной ссылки. Это как? Поможете найти?
Пересклонял "Велибек" и "Ядигяр" как только мог. В инете ничего. Более того, если бы Ядигяр участвовал во взятии Монте-Кассино, то получил бы соответствующий нагрудной крест Армии Крайовой (его раздали всем кто участвовал в тех боях), а среди наград таковая не числится. http://www.awardrp.narod.ru/1990_/cr_mont_cas.htm Короче, буду благодарен за любую инфу.
Уважаемый Гедар, мне кажется, это все мистификация. 1) Я ничего не слышал про такое подразделение. Скорее всего его и не существовало. 2) Как будем с хронологией событий? Битва за Монте-Кассино произошла ПЕРЕД Варшавским Восстанием. Бабка врёт.
Даже если бы хронология Монте-Кассино и Варшавы поменялась, все равно там туман один. В том, что такой человек существовал можете не сомневаться Moralez. Семья известная, брат у него еще был, тоже военный, расстрелян в 1920 г. Вот еще один ляп - в "Зеркале" полк которым командовал В. Ядигяр называется "Jelena", у Ш.Назирли - "Olen"... Уж не буду говорить, что в материале вместо "Андерс" было "Андерсон" написано. Короче в Азербайджане все материалы по этому человеку за все эти годы - это статья в книге Ш.Назирли и интервью "старушки с Титаника". Если есть спецы по польским уланам, буду рад инфе. А 2-й Польский корпус Армии Крайовой существовал, что же Вы так... "Армия Андерса".
Военного образования (окончания военного училища) по предыдущей биографии полковника не прослеживается. Допустим, за какие-то заслуги в 1923 году ему дали звание польского майора и доверили под командование эскадрон. Но тогда почему, после получения специального военного образования в 1930 году, звание полковника "урезали" до капитанского? Что-то темная история, даже если и не копать, а просто отталкиваться от здесь написанного.
Даю точный перевод отрывка из статьи Назирли: ... По окончании Варшавской Высшей Академии Войска Польского и Кавалерийского училища в Грудзиадзе, Велибека Ядигярова направляют заместителем командира полка в 7-й кавалерийский полк... Это не позднее 1923 г. Но и тут два момента: 1. Даты (получается что Велибек просто зомби-робокоп, который с вокзала направился в Грудзиадзе, потом сразу же в Академию, и потом сразу в полк - не бывает такого на неполный год); а в Польше он оказался не раньше ноября 1922 г., как утверждает сам же Ш.Назирли; 2. Опять с уланами путаем? И еще в биографии Велибека, по Ш.Назирли, есть такое: "... командовал 10-й сводной стрелковой дивизией Армии Крайовой"
1. Имелось ввиду, что военного образования не прослеживалось до 1923 года. В 1923 году - дали майора и поставили командовать эскадроном. В 1930 году закончил военную школу (получил военное образование), и был разжалован до капитана (ротмистра). Что и вызывает вопросы. По крайней мере, к используемому источнику. 2. С уланами не путаем. Прочтите T. Kryska-Karski, Materiały do historii Wojska Polskiego, Londyn 1982-1987 и получите точное представление, что из себя представлял 7 Pułk Ułanów Lubelskich im. gen. Kazimierza Sosnkowskiego. Упоминаемые Вами Люблинский кавалерийский полк, 7-ой уланский полк и 7-й кавалерийский полк - это одна и та же часть польской армии. Перед тем, как выдвигать обвинения в "путании", ознакомьтесь с составом кавалерийских частей польской армии на тот период: http://www.kawaleria.marcin-lewandowski.xip.pl/swieta.php 3. Ознакомьтесь с организационной структурой Армии Крайовой http://pl.wikipedia.org/wiki/Armia_Krajowa и убедитесь, что в ней была всего одна дивизия под номером 10, и командовал ей бессменно подполковник Рокицкий (ppłk Józef Rokicki), умерший в 1972 году. 4. Относиться как к серьезному источнику к работе Ш.Назирли, "Расстрелянные азербайджанские генералы" я бы не стал (даже без учета уже замеченных искажений фактов) по чисто формальному признаку: а) рассматриваемый в топике полковник не был генералом, и потому не должен бы попасть в этот исторический манускрипт; б) рассматриваемого полковника не расстреляли, как следует из того же Ш.Назирли, что опять же ставит под вопрос его вклбчение в книгу.
И, конечно, немного озадачивает, как верно подметил камерад moralez ,что про "искреннейшего и вернейшего сына Польши" в польском интернете пока не попалось ни одной ссылки. Похоже, Ш.Назирли немного посмеялся над своими читателями, или расчитывал на аудиторию, не владеющую польским языком и не имеющую представления об организационной структуре польской армии на описываемый период времени. Какие-то узловые моменты из этой истории, допускаю, действительно были. Но тут - как у А.Дюма: "Дайте мне исторический гвоздь, и я повешу на него картину".
Мне кажется, мы тут имеем дело с обычной практикой: если стране не хватает героев - их придумывают. Так и на Беларуси, и на Украине, и в Азербайджане, по всей видимости.
Камрады, Я тут никогму ничего не доказываю. Книга Ш.Назирли содержит обширный материал относящийся не только к ее названию. Я думаю Вы напрасно судите о контенте, исходя из названия. И то же самое с 10 стрелковой дивизией - Вы в самом деле думаете что я не смотрел имеется ли в АК 10 сд и кто ею командовал?? Я считаю себя человеком достаточно грамотным чтобы не доказывать никому ничего в теме о Велибеке Ядигяре. Цель моего поста - чтобы мне с источниками помогли. И в посты внимательнее вчитывайтесь - написав "путаем с уланами" я не Вас имел в виду а Ш.Назирли. Вообще у меня создалось ощущение что Вы сюда на спарринг зашли какой-то? Что Вас так в праздники обозлило? Я про Ивана Вы про болвана. Я прошу помочь, Вы доказываете что тут параша - читать и писать умею, интернет и книги есть, нестыковки в датах и названиях чтобы не увидеть дауном быть надо, Вы видимо меня таковым и считаете. Это насчет позиции камрада Schwarzenbergа. А насчет Moralez-a - еще немного и ты хамить начнешь. Уже нахамил! За украинцев и белорусов пусть сами скажут, а моему народу героев придумывать не надо.
Я не хамлю. ИМХО, вся история этого Велибека шита белыми нитками, на что мы вам и указываем. Будем факты притягивать за уши? И опять же моё ИМХО: даже если такой человек служил в Войске Польском, мне как-то не верится, чтобы немцы ото-так сказали ему "бери шинель, иди домой" - шла подготовка к созданию Восточных Легионов. Может, этот факт пытаются замаскировать? А вот смотрите еще один ляп: опускаем уже, что так бодрячком после приезда стал командиром эксадрона в чине майора. Ладно, допустим пошёл в Высшую Школу - и вот тут самое интерсное - получает чин РОТМИСТРА. В польском табеле о рангах "ротмистр" соответствует КАПИТАНУ. Велибека понизили в звании после окончании Высшей Школы?
1. То что это человек существовал сомнений нет; 2. Дочь его жива, сомнений нет, в Польше он жил точно; 3. По азербайджанской части его карьеры все документировано, и там темных мест нет (героем он стал, так сказать, еще до 1920 г.); 4. А вот дальше получается так: у меня ВСЕГО два источника, один на азербаджанском (книга называется "расстрелянные генералы" но там не только таковые) и интервью из "Зеркала"; польского я не знаю, склонения имени во всех возможных вариантах ничего не дают. Давайте пошагово разбирать начнем, может получится че нибудь. Дата эмиграции из Грузии указана как ноябрь 1922 г. (у Назирли), но в "Зеркале" иная дата, гораздо раньше: В 1921 году Вели бек и его старший брат Арчил прибыли в Польшу. Были приняты очень гостеприимно. По завершении учебы на офицерских курсах отец получил свою первую должность в десятом полку конных стрелков, который дислоцировался в Лансусе.... По совету генерала отец окончил Высшую военную академию (1930-1932) и получил назначение в седьмой полк уланов, с которым не расставался до конца своей жизни. Вотъ учитыая то, что Ш.Назирли кадровый военный, проработавший уже лет 20 в архивах и рывший не только эту темную историю, я ему больше доверяю. Он в конце все таки пишет, что "история темная" и это одна из самых неизученных личностей в его сборнике. Окружение, в которое попал отец, было сугубо легионерским. Насчет даты учебы в Академии - у Назирли это 1928 - 1930 гг. (хотя возможно, что "Зеркало" дает + 2 года вместе с учебой в Грудзиадзе). Но тогда выходит ляп с датами чинов и подразделений. Ибо у Назирли - первое назначение после учебы это кав. бригада в Барановичах,а в "Зеркале" - 7-й полк уланов. У Назирли он в этот полк только в 1936 попадает - заместителем командира полка. Врядле авторы пытаются маскировать момент с вермахтовскими легионами - обычно у нас не скрывают такие факты в биографии личностей, хоть и не рекламируют откровенно. Хотя, Ваш вопрос имеет почву - почему тогда Велибек уехал в Аргентину?? Ну мог бы и в Англию переехать... в США... благо поляки эмигранты ему с радостью это организовали бы (если уж все так и есть как расписано).
Доверять или не доверять кому бы то ни было - личное дело каждого человека. Предпочтетельнее доверять все-таки официальным документам. Я добросовестно попытался найти хоть какую-то документарно подтвержденную информацию о герое топика. Результат на данный момент - полностью отрицательный. Был бы рад, если бы в результате поиска мог предоставить ссылки на какие-то подтвержденные факты из жизни "искреннейшего и вернейшего сына Польши" с целью более детального раскрытия его биографии, но ничего обнаружить (в привязке к аннонсированным узловым моментам биографии героя) просто не смог. Не хочу утомлять всеми результатами поисков, но для примера приведу 1932 год, когда "связавший свою жизнь с 7-м уланским полком" герой должен был служить заместителем командира этого полка. Официальный источник: В списке офицеров полка, включающем даже ветеринара и капеллана полка, никого похожего на героя топика нет: В списке офицеров Учебного центра кавалерии в Грудзиадзе (была версия, что он там начальником учебной части служил) никого похожего на героя топика нет: В проверенных списках слушателей Высшей военной школы в Варшаве (может, не доучился ещё) никого похожего на героя топика также нет. В полных алфавитных списках офицеров польской армии (проверялись различные варианты написания имени и фамилии) никого даже приблизительно похожего нет. Для примера - лист алфавитного списка с наиболее вероятным написанием фамилии: Таковы факты, заверенные печатью генерального штаба польской армии:
Schwarzenberg... Вы польский знаете как я понял... Можете помочь с это ссылкой? http://miasta.gazeta.pl/warszawa/1,34889,2628312.html Это единственное что я пока на польском нашел... Działali też w Armii Krajowej, czego dowodem może być podpułkownik Jedigar Velibek...
http://www.polonia-baku.org/losy.phtml Naczelny Wódz, gen. Sosnkowski napisał o Veli Bek Jedigarze:„ Nie zapominając o losach swego rodzinnego kraju, był on jednocześnie dla Polski oddanym i najwierniejszym synem.” Ułani Lubelscy, . s. 441-442 Как я понял это оригинал статьи с интервью дочери полковника. Возможно в переводе на русский допущены огрехи, ибо тот кто брал интервью военным не был. Ну и факт того что она женщина... На фото - Зулейха ханум Ядигяр-Калиновска
ВОТ (!!): http://powstanie-warszawskie-1944.pl/kg_ak.htm Wydział Broni Szybkich - płk Janusz Bokszczanin "Sęk" - Dział Broni Pancernej - NN "Wiga" - Dział Kawalerii - ppłk Veli Bek Jedigar "Damazy" - Dział Motoryzacji - ppłk Jerzy Wukiczewicz-Sarap "Albin" - Dział łączności wewnętrznej - S. Szacherska
Schwarzenberg, а на фото ниже кто, Санта Клаус, или полковник Велибек Ядигяр все таки может быть? Инфа на польском... Читайте: Urodził się 31 października 1897 roku w majątku rodzinnym Takiało w bekostwie Borczało na Kaukazie. Syn Sadich Beka i księżniczki Olgi Russiwa-Kroczibaczew, Azerbejdżanin wyznania mahometańskiego. Zdał egzamin maturalny w 1915 roku w Tyf1isie (obecnie Tbilisi). Następnie rozpoczął studia na politechnice w Kijowie, które po paru miesiącach porzucił i wstąpił ochotniczo do 1 Dagestańskiego Konnego Pułku armii rosyjskiej. Brał udział w ofensywie Brusiłowa tl916 r.), która zdziesiątkowała wojska austro-węgierskie. Następnie został odkomenderowany do Mikołajewskiej Szkoły Artylerii w Kijowie, której nie ukończył z powodu wybuchu rewolucji bolszewickiej. Powrócił do Azerbejdżanu, gdzie wziął udział w walkach o niepodległość narodów Kaukazu z Rosją Sowiecką w Kaukaskim Korpusie Muzułmańskim, zwanym również Armią Zakaukaską. Najpierw jako pełniący obowiązki dowódcy szwadronu przybocznego dowódcy korpusu, następnie jako starszy podrotmistrz Szekińskiego Pułku Kawalerii. W marcu 1919 roku został dowódcą szkoły podoficerskiej. Po utracie niepodległości przez Azerbejdżan i Gruzję, poprzez Turcję i Rumunię przedostał się do Polski 19 listopada 1922 roku. Został przyjęty do Wojska Polskiego jako oficer kontraktowy kawalerii w stopniu rotmistrza. Następnie z powodu choroby zwolniony ze służby. Ponownie przyjęty w styczniu 1924 roku, został skierowany na kurs dowódców szwadronów w Centralnej Szkole Kawalerii w Grudziądzu, który ukończył w październiku tegoż roku. W styczniu 1925 roku został przydzielony do 10 Pułku Strzelców Konnych. Od października 1926 roku był dowódcą 4. szwadronu tego pułku, od stycznia 1928 roku II. wydzielonego dywizjonu, od kwietnia 1928 roku dowódcą 3. szwadronu, od lutego 1929 roku dowódcą szwadronu szkolnego, a od lipca tegoż roku ponownie dowódcą 4. szwadronu. W lutym 1930 roku został skierowany na kurs dowódców batalionów w Doświadczalnym Centrum Wyszkolenia w Rembertowie, który ukończył w miesiącu czerwcu. Po powrocie do pułku otrzymał stanowisko dowódcy szwadronu szkolnego. W roku 1932 ukończył kurs Wyższej Szkoły Wojennej i uzyskał tytuł oficera dyplomowanego. Następnie w listopadzie tegoż roku został przydzielony do sztabu Baranowickiej Brygady Kawalerii generała Skotnickiego. W 1934 roku otrzymał awans na majora dyplomowanego. 18 października 1936 roku przeniesiony został do 7 Pułku Ułanów Lubelskich na stanowisko dublującego 1 zastępcy dowódcy pułku. Od l lipca 1939 roku był dyrektorem nauk Szkoły Doskonalenia Oficerów i Podoficerów Zawodowych w Centrum Wyszkolenia Kawalerii w Grudziądzu. 4 września 1939 roku dołączył jako ochotnik do walczącego macierzystego 7 Pułku Ułanów Lubelskich i brał udział w walkach z nieprzyjacielem. 10 września otrzymał funkcje szefa sztabu Mazowieckiej Brygady Kawalerii. Po kapitulacji - w niewoli niemieckiej, z początkiem czerwca 1940 roku uzyskał zwolnienie z niej jako cudzoziemiec - podawał się za Persa. Dnia 9 sierpnia przybył do Warszawy, gdzie rozpoczął z byłymi oficerami i podoficerami 7 Pułku Ułanów reorganizację tej jednostki kawaleryjskiej. 9 grudnia 1940 roku otrzymał dowództwo odtwarzanego 7 Pułku Ułanów Lubelskich i przyjął pseudonim "Damazy". W 1942 roku został również szefem działu kawalerii w Wydziale Broni Szybkich Oddziałów Oddziału III Komendy Głównej Armii Krajowej. W roku 1942 awansowany na stopień podpułkownika dyplomowanego. 17 lipca 1944 roku delegowany przez dowódcę Armii Krajowej poza Warszawę z rozkazem przedostania się do Polskich Sił Zbrojnych na Zachodzie. Wyjechał do Wiednia, gdzie doszła go wiadomość o wybuchu Powstania Warszawskiego. Powrócił do kraju w okolice Łodzi, aby dołączyć do walczącego pułku. Z powodu upadku powstania nie wziął udziału w walkach. Polskę opuścił dopiero wiosną 1945 roku (ostatnim niemieckim pociągiem ewakuacyjnym) po wydaniu formalnego rozkazu w dniu 12 stycznia rozwiązującego konspiracyjny 7 Pułk Ułanów Lubelskich noszący kryptonim "Jeleń". 2 maja 1945 roku przybył do 2 Korpusu Wojska Polskiego we Włoszech, gdzie został przydzielony do sekcji oficerów łącznikowych Korpusu i ukończył kurs informacyjny oficerów sztabowych w Benevento. W odtworzonym we Włoszech 7 Pułku Ułanów Lubelskich opracował z grupą oficerów pułku przybyłych z niewoli niemieckiej kronikę jego działań w kampanii wrześniowej i walk w Powstaniu Warszawskim. W Wielkiej Brytanii w Polskim Korpusie Przysposobienia i Rozmieszczenia był komendantem obozu w Tilstok. Po demobilizacji wyjechał na początku 1949 roku do Argentyny, gdzie zamieszkał w Buenos Aires. Był m.in. prezesem Koła Armii Krajowej w Argentynie i Sekcji Koła Żoł-nierzy 7 Pułku Ułanów Lubelskich im. Gen. Kazimierza Sosnkowskiego. Zmarł w Buenos Aires 13 grudnia 1971 roku, pochowany na tamtejszym cmentarzu. 4 sierpnia 1990 roku jego prochy spoczęły na Muzułmańskim Cmentarzu Tatarskim w Warszawie. Odznaczony: Krzyżem Walecznych, złotym Krzyżem Zasługi z mieczami, dwukrotnie złotym Krzyżem Zasługi, srebrnym Krzyżem Zasługi, Krzyżem Armii Krajowej, azerbejdżańskim orderem wojennym "lgit Nisani" oraz innymi odznaczeniami polskimi i zagranicznymi. Żonaty od 1938 roku z Wandą Eminowicz, z którą miał córkę Zulejhę (1942). http://www.ulani-minskmaz.home.pl/dowodcy#v-jedigar Я НАДЕЮСЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ НИ ВЫ НИ MORALEZ НЕ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ТАКИЕ СКОРОПАЛИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ.
Я просто высказал свои догадки.. Сравните вашу предыдущую информацию с этой. Ваш автор так работает с архивами? Если так, то грош цена его исследованиям. Ни Монте-Кассино, ни Варшавского Восстания.. Хотя есть зацепка уже.. Можно раскопать дальше, чем же он отличился, чем занимался..
1. По приведенной Вами ссылке - о посещении президентом Азербайджана памятника азербайджанцам - офицерам Польской армии и Армиии Крайовой, погибшим в 1939-1945 годах, установленного в Парке Свободы. Всего захоронено 132 человека. Также говорится, что в подавлении Варшавского восстания кроме немцев принимал участие 111 азербайджанский полк. Минимум три роты из этого полка, около 500 человек, входили в бригаду СС Оскара Дирлевангера и отличились особой жестокостью. Про Ядигярова по ссылке не упоминается. Видимо, Вы перепутали ссылки. О нем есть упоминание по другой ссылке на том же ресурсе: http://miasta.gazeta.pl/warszawa/1,34889,2628314.html, что он принимал участие в Варшавском восстании. По второму блоку информации - да, согласен: Veli Bek Jedigar - dowódca pułku: 9 grudnia 1940 - 17 lipca 1944. 2. Но тогда Ш.Назирли, от информации которого и отталкивались, не стоило писать о не имевших место фактах биографии героя в 20-30-е годы. При поиске от этих фактов и отталкивались. Польша пала в 1939 году, этим годом я и ограничился при проведлении поиска документов. Существования самого героя топика, особенно при наличии такого количество родственников, я под сомнение не ставил (цитата об историческом гвозде, на который можно повесить картину). Под сомнение ставились приводимые Ш.Назирли факты 20-30-х годов. Они и не подтвердились. Кстати, даже приведенная Вами выдержка на польском еще раз уличает Ш.Назирли во лжи - Ядигяров лишь в 1942 году получил право добавлять к званию "дипломированный", т.е. окончивший Высшую воинскую школу (факт её окончания как раз и закреплялся этой приставкой к званию), а не в 1930 году. 3. Выводы были не скоропалительные, а вполне обоснованные - в предвоенной биографии Ядигярова, предложенной Ш.Назирли, содержится много лжи (что не умаляет заслуги самого Ядигярова). 4. Польская армия и Армия Крайова - это несколько разные организации. И если история польской армии времён II RP мне интересна, то к истории Армии Крайовой я равнодушен. Спасибо за приведенную Вами информацию, но это несколько не то, на что я рассчитывал, "встревая" в этот топик.
W pobliżu zbiegu ulic Kozielskiej i Ostroroga, przy ulicy Tatarskiej 8 rozciąga się teren Cmentarza Tatarskiego. Ta orientalna nekropolia powstała w 1867 roku dzięki inicjatywie mułły warszawskiego okręgu wojskowego Seifetdina Sinnajewa na obszarze około 0,5 hektara. W początkowym okresie grzebano tu głównie żołnierzy muzułmanów z miejscowego garnizonu rosyjskiego, potem polskich mahometan, w końcu wyznawców Proroka bez względu na narodowość. Wśród pochowanych prym wiodą spolszczeni Tatarzy. Na nagrobkach znajdują się napisy w języku polskim, arabskim, tureckim, perskim i rosyjskim. W latach drugiej wojny światowej w wyniku walk i bombardowań zniszczone w znacznym stopniu zostały mury cmentarza oraz liczne nagrobki i mogiły. Miejsce ostatecznego spoczynku znaleźli tu między innymi: Jerzy Edigey – Korycki adwokat, działacz społeczny i autor znanych powieści kryminalnych; Ali Woronowicz, imam Warszawy, kapelan sił zbrojnych; książę Rusty Murza – Murzicz, lekarz weterynarii, oficer Szwadronu Jazdy Tatarskiej 13 Pułku Ułanów Wileńskich czy azerski książę płk Veli Bek Jedigar, oficer 7 Pułku Ułanów, szef sztabu Mazowieckiej Brygady Kawalerii we wrześniu 1939 roku, a w powstaniu warszawskim dowódca dywizjonu “Jeleń”, mjr “Damazy”. Na wielu grobowcach tego cmentarza powtarzają się nazwiska rodowe: Achmatowicz, Połtorzyccy, Koryccy, Lebiedź, Fazlejew i orientalne imiona: Ali, Fatima, Abdullah, Osman. Obecnie cmentarz znajduje się pod opieką Wojewódzkiego Konserwatora Zabytków. (na postawie "Leksykonu Wolskiego" pod red. K. Mórawskiego) Арабской вязью не владею, но по ссылке две фотки надгробий, кажись эта, судя по контексту. К тому же относительно новая могилка - похоже на перезахоронение. http://www.tpw.fr.pl/historia/nekropolie.htm
Да ладно Вам именно потому я и рассчитывал на чью-либо помощь по теме (Вашу, например), а не на спор. Тем более, что нестыковки налицо были. Статья Назирли да и вся книга рассчитана на "внутреннего потребителя". Но военный историк, как минимум, должен знать отличие "Войска Полького" от "Армии Крайовой" и тем более, верно переводить названия воинский частей и званий. А то вот некто как я поставить пост в форуме, а потом пол дня концы с концами сводить будет. А интервью с дочерью - это воще ни в какие ворота. Хорошо хоть наконец с польским написанием имени повезло, нашлось что то в сети. Касательно ссылки из газеты Вы правы, вот верная http://miasta.gazeta.pl/warszawa/1,34889,2628314.html