Вот такая симпатичная трубка, поднял с мест по ПМВ...почистил. Искал-искал в сети...нигде не нашел именно такую. Чья будет, австро-венгрия? Все латиница...вроде 15 год (клеймо 15 11 СS)
http://www.passioncompassion1418.com/decouvertes/english_fusees_collection.html посмотри тут, может найдешь
епурный театыр... знакомый предметик я в 1992году зашел в гости к двоюродному брату.. и он показывал мне в подвали ихнего дома снаряд с такой хренью.. снаряд был целый. в длину гдето сантиметров 30, в ширину диаметром около 12 - 14см сам был покрыт коричневой краской.. в хорошем состоянии.. был еще медный поясок.. и хорошо помню что вечером я пытался разобрать его.. я открутил с этой блямбочки какуюто верхнюю часть, там в ней были пружинки какието кольцевые.. медные... я точно помню что основательно разобрал эту как я выяснил "дистанционную трубку".. еще на ней были какието цифры и ГРЕЧЕСКИЕ буквы..... это все было в Тбилиси в 1992году кстати мож кто по описанию сможет определить что это был за снаряд? от чего? и каков был риск тогда? я лично считаю что меня и брата спасло только чудо что не рванула эта железяка
мой уже сработавший видно кусок корпуса....а вообще говорят вроде они все неопасны если снизу нет детонатора в виде цилиндра или узкого стрежня...подскажите!
для шрапнельного тот снаряд был покороче. и небыло пимпочки на дист трубке.. ее голова была круглая.... а по описанию не опознать что за хрень была? насчет плачевного результата.. это я уж и сам понял... фактически чудо было что в результате того что я его разобрал весь.. он не сработал в руках и не разнес меня, брата и весь дом .. видно моему ангелу хранителю за проделанную тогда работу премию потом выписали приличную
Да. Нет. Посмотрите на фото 10 см и 12 см шрапнелей. Видите ЧЕЙ переходник у ТС на фото? Да и плюс вот такая инфа с инета.