Давно интересует вопрос-является штык от винтовки мосина холодным оружием,со всеми вытекающими последствиями?По идее он не имеет рукояти,не говоря уже о гарде,то есть держать его в руке в принципе невозможно.Является ли он ХО только на ВМ/КМ или сам по себе тоже оружие?Разрешено ли его приобретение и ношение? P.S.Где-то даже слышал что он запрещен Женевской конвенцией...
Потому что он очень, очень жестокий А по делу- не знаю как в Украине, но в России, вроде да, но там тоже всё не так просто, может оказаться, что как бы и нет.
Арматура тоже ХО если игла от моси ХО, а про ношение, бред какой то, ну как его можно носить? да и зачем?
Я могу ошибаться, но определяющим в этом случае является название - "штык". Т.е. предмет, специально изготовленый для нанесения повреждений. В 70-е годы у меня в городе было много молодёжных банд, с тех пор помню, что если ты пробил кому-то башку куском водопроводной трубы - есть шанс доказать необходимую оборону. Но если на трубе намотана изолента в качестве ручки - статья автоматом. Кроме того, в прошлом году меня лично "приняли" за ММГ(!!!) штык-ножа от АКМ.
Если на винтовке или палке - то ХО. А так - нет. На ММГ их режут, т.к. идут в комплекте с винтовкой. Вообще, тупо всё у нас с хо.
А в России ещё лучше! Там за то, за что у нас уголовная ответственность наступает - административная.
Думаю, не скоро Обещаные травматики так и не разрешили. Думаю, такое же отношение у них в раде и к Х/О. Хотя убивают в разы чаще кухонными ножами, чем штыками, мечами и катанами Просто, если убрать эту статью, на чём МВД будет себе показатели делать?
Четырёхгранный штык оставляет раны незаживающие .... И то что он с макетом идёт , не причем помоему , в любом случае напрашивается быть частью оружия .......
От одного патрона тоже дырка в голове будет, но не посадят. Патрон тоже в патронник просится,но пальцами его не выстрелить. Так же, как изуродованным штыком пытаться кого-то проткнуть: во-первых обломится, во-вторых удобно не возьмешь . . .
ХО - не ХО, а хранить дома такие вещи наш закон не запрещает, как и не запрещает перевозить и переносить. Запрещена только продажа таких вещей, да и только...
Абсолютно верно! Штык от Мосинки-ХО.. Но в России нет уголовной ответственности за его ношение,не говоря уже о хранении.
Однозначно! Патрон, пусть даже один, относится к категории боеприпасов. И за него можно проехаться по этапу. Вот такие реалии жизни.
Вы издеваетесь? В худшем случае условка на год - три. Другана осенью взяли, мент изза сестры домой пришёл, а у него на полочке в ряд 7,92х57, 7,62х54,7,62х39, 5,45х39, все не сверленные, боевые. Причём особо стоит заметить про последнюю пару патронов, они вообще новьё 80 какого то года выпуска, ещё трассер был. Так ему даже условку не нарисовали, помурыжили в отделении и всё.
Это на кого нарвешся. Надо будет до столового ножа докопаются. Штык мосинский по определению холодное оружие, ибо создан изначально для убийства, но тут много НО. А топор, например, бытовой предмет, хотя чем прибить удобнее вопрос весьма спорный. У меня товарища с К98 взяли, с прикладом, но без затвора. Уголовное дело заводили, сам по нему свидетелем проходил, но закрыли за отсутствием состава. В итоге было признано, что оружием не является, ибо выстрел произвести невозможно. В итоге помурыжили, нервы попортили, винтарь отобрали и отпустили. Так же и патрон, че с ним делать если им не из чего стрелять? P.S. Штыки мосинские, на вернике в открытой продаже видел, складские, не пиленые.
Да никого я в заблуждение не вводил. Ещё не видел дел, возбужденных по факту изъятия парочки патронов. Какой дурак возбудит заведомо бесперспективное дело?! Оно и до суда не дойдёт - ни один прокурор обвинительное не подпишет. Одно время у нас для милиции даже приказ негласный был - для возбуждения дела изымать не менее 50 патронов. Ну, естественно, начали "изымать" по 55 штук в среднем
Просто видел в продаже у себя в Донецке(Украина) штык от ВМ,складской.Вот и интересуюсь,возможно ли его легально купить и донести домой?
А Вы неправы молодой человек в том . что из-за парочки патронов на Вас не сделают материал Вы попробуйте положите себе в карман патроны и прийдите на вокзал а при проверке документов невзначай их достанте
Сегодня на Вернике видел несколько штыков мосинских не пиленых, в свободной продаже. Немецкие так не продают...