Найден боец, погибший осенью 1943г под Киевом. При нем обнаружена гильза с рукописным смертным медальоном. Из сохранившегося текста можно разобрать следующее: Чермош(....) Михаил Р(П)... 1924 г/рожд. Призван (...)ским РВ(К), (Там)бовской обл. Дом. адрес: Тамбо(вская обл.), ст. Обир(...), Механи(...) пере(улок?) Чермо(...) По СБД пока ничего не нашел....
Фамилия Чермошенцев Имя Михаил Отчество Григорьевич Дата рождения __.__.1924 Дата и место призыва __.__.1942 Мордовский РВК, Тамбовская обл., Мордовский р-н Последнее место службы п/п 10839 У Воинское звание курсант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977524 http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-0977524-0306/00000169.jpg п/п 10839 - 2 УЧЕБНЫЙ СП
Он же,только проходит как ЧермАшенцев Донесения послевоенного периода Мордовский РВК Тамбовской обл. от 31.08.1946 Фамилия Чермашенцев Имя Михаил Отчество Григорьевич Дата рождения __.__.1924 Место рождения Тамбовская обл., Мордовский р-н, Мордовский с/с Дата и место призыва __.09.1942 Мордовский РВК, Тамбовская обл., Мордовский р-н Воинское звание ст. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 452 http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0452/00000024.jpg ст. Обир(...)-скорее всего ст.Оборона ...Мордо́во — посёлок городского типа, центр Мордовского района Тамбовской области...В 1932 году станция Мордово была переименована в станцию Оборона... В 1928 году образован Мордовский район. В годы ВОВ район проводил на фронт 12340 человек. Не вернулись с полей сражения 6850солдат. Мордово приняло 1430 беженцов и эвакуированных. В 1968 году Мордово получило статус рабочего поселка. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/193857
Спасибо Начкар! Я в 8.02 пробил его таки по Мемориалу. Но модем у меня накрылся, сразу не смог отпИсать.... сделали только сейчас.Это действительно Чермашенцев Михаил Григорьевич. Записка была разломана пополам. На ней остатки гильзы. Вторая прочтена только что - ЧермАшенцев. Остальное - совпадает.
п.Мордово имеет свой сайт, http://mordovo.sk6.ru/, отписал администрации сайта просьбу о содействии поиска родных, сейчас еще оставлю сообщение на ихнем форуме,думаю реально найти концы по родственникам. Кстати,ОБД по связке п/п 10839 - 2 УЧЕБНЫЙ СП дает интересные результаты,все же интересно 2 УЧЕБНЫЙ СП чего,какой дивизии,,было два скана на одного человека,различие в искажении РВК,в остальном тип-топ,связка п/п 10839-штаб 202 сд,погибшие из нее похоронены под Киевом..
Каким промежутком времени оперируете,это бы облегчило задачу,потери вразлет по датам. P.S. Не в тему,но не удержался,143-я -2-го формирования,1-е в июне 1941г даже повоевать не успела,дивизия деда,плен длиною всю войну по май 1945г,спецпроверка полгода и дожил почти до 80-ти,вот люди железные были,тем интересней заниматься этой темой.
Парни, отредактируйте данные по бойцу, и мне в личку киньте всё инфо, я его добавлю в "медальоны" на КПУ
Время - осень 1943-го, по картам, которые у меня - так это 3 гв. сд, - лес, где поднят боец. Три метра от немецкой траншеи, в воронке скорее всего, с бойцом был только котелок (на него и звякнуло) и смертники, ни обуви, ни каски, НИЧЕГО. Вся поясница была в мелких железных осколках. Что самое интересное, он был в очках
Как обещал- Ответ Портала поселка Мордово Тамбовской области на мой запрос , http://mordovo.sk6.ru/: Доброго времени суток. Большое спасибо вам за ваши поиски, постараемся в ближайшее время найти родных бойца, если таковые имеются. Информацию задублировал в сообществах нашего поселка в социальных сетях и также должны передать в военно-исторический музей. Сам сейчас нахожусь не в Мордово поэтому лично помочь в поиске не могу. Я также попросил уточнить реквизиты нашего райвоенкомата. С уважением, Сергей Лемке, администратор сайта mordovo.sk6.ru Думаю,кто-нибудь из родных найдется.Кстати,насчет перезахоронения,на 9-е? Признаю ошибочным свой вывод по 2 учебному полку,каюсь поторопился.Анализ данных с ОБД показал,что п\п всплывает на основании писем.Был выпуск, ребята попали в части,но не все были занесены в списки,А ТО БЫ ПОПАЛИ В ДОНЕСЕНИЯ ОПОТЕРЯХ Есть боец,по одному скану определяется по этому п/п,по другому-100сд,попал в плен.Посмотрю еще,предварительно-3 гв.сд
Нужно отметить, что записки было ДВЕ. Обе свернутые в трубочку. В первом варианте (прочитана первой) текст расположен так, как и в стандартном бланке сметрника - в длинну по вертикали и свернут ПРАВИЛЬНО - фамилией внутрь рулона. Вторая записка (часть ее) написана в строчку по длинной стороне бумаги. Опять же свернута фамилией внутрь рулона. Слава Богу, что Он писал ее карандашом. Т.к. бумага очень плотная (какой-то полуватман), задубела совсем, натянула железа гильзы. Собирал практичаски по кусочкам.....
Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах. 1 УЧЕБНЫЙ СП - 47 УЧ.СД ПРИВО - полевая почта № 83340 2 УЧЕБНЫЙ СП - ? - полевая почта № 10839 3 УЧЕБНЫЙ СП - 47 УЧ.СД ПРИВО - полевая почта № 47728 4 УЧЕБНЫЙ СП - УРВО - полевая почта № 49481 ПРИВО - Приволжский военный округ Справочник дислокации запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах. Место дислокации лагерь Суслонгер Марийская АССР Полк 2 учебный стрелковый полк Соединение 47 учебная стрелковая дивизия Кому интересно- Очерки о лагере Суслонгер(очень интересно и трагично) - http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200507071230701 http://tatmedianew.home.warlock.ru/rus/news/show/133877 http://otechestvo.ipian.kazan.ru/GAZET/1999_03/993_10.htm Начало боевого пути, думаю, найдено.В сентябре 1942-го призвался Мордовским РВК,направлен на сборы в лагерь Суслонгер...
Думаю, можно подвести итог. В сентябре 1942-го призвался Мордовским РВК,направлен на сборы в лагерь Суслонгер...и попал служить в 3 гв.вдд.Объясню почему. Осенью 1942 года с целью усиления войск Северо-Западного фронта было принято решение имеющиеся воздушно-десантные корпуса снова переформировать в дивизии.В этот раз вновь создаваемые дивизии получали название "воздушно-десантных", что, однако не меняло их "пехотной" сути. Согласно приказу о формировании десяти гвардейских воздушно-десантных дивизий № 00253 от 8 декабря 1942г была сформирована 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (полковник И.Н.Конев) сформирована на базе бригад 8-го ВДК в составе:2-го, 8-го, 10-го гв вдсп, 2-го вдап, 4-го оптадн, 7-й орр, 9-го сапб, 171-го обс, 12-й орхз, 6-го медсанбата, 13-й автороты.Согласно приказу штатная численность дивизии установлена в количестве 10670 человек. Этим же приказом было предписано первые пять дивизий укомплектовать к 15 декабря 1942г. К концу лета 1943 года: 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия -управление дивизии п.п. -2-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк п.п. 73463 (Л.Г.Мирошниченко) -8-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк (В.Т.Десятниченко) -10-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк п.п. 59833 (М.И.Сергеев) -2-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк -498-я (приданная) артиллерийская бригада п.п. 81651 -4-й отдельный гвардейский противотанковый артиллерийский дивизион п.п. 36980 -7-я отдельная гвардейская разведывательная рота -9-й отдельный гвардейский саперный батальон п.п. 32138 -отдельный учебный воздушно-десантный саперный батальон п.п. 43755 -171-й отдельный гвардейский батальон связи -12-я отдельная рота химической защиты -6-й отдельный медикосанитарный батальон п.п. 07143 -13-я отдельная автотранспортная рота На 1 октября 1943 г. 3-я гв. вдд находится в составе 18 гв.ск 60 армии Центрального фронта. Донесения о безвозвратных потерях 3 Гв. ВДД от 31.10.1943г: за период с 1.09. по 30.10.1943 погибло 675 человек. Места захоронения-все в районе Горностайполя,самое трагичное - более 90% погибших - 1924-25 гг.р.,как и найденный Чермошенцев. То есть пацаны 18-19лет(мелькнул даже 1926г) держали как могли оборону в этом районе 6-7-8.10.43г. Мда, страшный и трагичный итог моих поисков.Это только погибших,а сколько тогда пропавших и не учтенных, как Чермошенцев ? ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ...
Завидую Вашему упорству и настойчивости в отыскании истины, которая бывает ужасной, как в этих ссылках. Очень рад, что есть такие люди на форуме. Спасибо Начкар.
2 Начкар. Вчера найден еще один боец по тому-же р-ну. http://reibert.info/forum/showthread.php?p=648419#post648419 Интересные аналогии... К стати, по Чермашенцеву М.Г. - прочитан последний кусочек (комок) второй записки: 3 ГВД 10 (16?) ВД...(может СП)....
Пришел ответ ""Портал п. Мордово "Тамбовской обл.""" <mordovo@gmail.com> " Доброго времени суток! Сергей, к сожалению все поиски родных по Чермошенцеву оказались безуспешными, ни в самом Мордово, ни по месту рождения в с. Карпели родственников установить не удалось. Обращение в райвоенкомат результатов не дало, участь солдата-земляка их не заинтересовала. Хочу со своей стороны, и со стороны нескольких моих земляков, кому все это было не безразлично выразить вам огромную благодарность и признательность за все, что вы делаете. P.S. Оставляю вам на всякий случай реквизиты военкомата, возможно обращение напрямую что-то изменит. 393600 Тамбовская обл. п. Мордово ул Коммунальная д. 35 код Мордово (47542) тел: военком 3-16-37 дежурный 3-16-41 1-й отдел 2-15-40 E-mail: районная газета "Новая Жизнь": mordovo@mail.ru Администация района: post@r42.tambov.gov.ru тел. 3-13-91 Ещё раз спасибо вам за всё. Вечная память героям!" .................................................................... Вот таки дела,форумчане.
К сожалению, не редки случаи, когда близкие родственники погибших проявляют полнейшее бездушие, равнодушие и безразличие к судьбе своих родственников... . Казалось бы, сейчас во всех регионах открыты Книги Памяти погибших в ВОВ, самое время отыскать своих погибших родственников, установить его судьбу и отдать им дань уважения, но, увы... .
Тут скорее просто нет родственников. А вообще да - такое дело имеет место быть, но это как говорится личное дело каждого.
Если нет родственников, то понятно, а вот как обьяснить это: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/1233/ Да я сам свидетель такого равнодушия. В ходе расследования я разыскал деда жены, захоронен в Подмосковье. Сразу же посетили это место. Приезжала его дочь, которой было год, когда он уходил на фронт. А вот старший сын (кстати, хорошо помнит отца), 10 внуков, что уж говорить о правнуках, так и не удосужились приехать и отдать дань уважения своему героическому отцу и деду...???
Вам не безразлично, мне не безразлично, а детям нашим - уже не факт. Дочка моя например никогда моего деда не видела, всех рассказов про войну в его исполнении не слышала - тяги той не будет, это понятно. Хотя кто знает. Но с новыми поколениями эта связь будет стираться, как в свое время стерлось про первую мировую. Ну кто сейчас скажет, кто и где воевал из его предков на первой...