Доброе время суток камрады. Прошу помощи по вооружению 69, 70, 71 механизированых бригад освобождавших г. Коростышев на период декабрь 1943года. Информация необходима для создании экспозиции и диарамы в районном музее. Интересует какие и сколько танков и самоходных орудий, пушек и других видов вооружения, количество личного состава и потери за декабрь месяц. Аналогично личный состав и боевые потери по 129 стрелковой дивизии. Так же интересна информация о противнике на момент декабря месяца. Спасибо.
по потерям с нашей стороны помог камрад Askot1 - огромное спасибо! Подскажите каким образом узнать какие образцы техники и вооружения? Т34 это эсть. Была найдена гильза 85мм - что могло быть? Т34-85 появились позже с 23 января 1944г(википедия) - значит как вариант СУ-85?
Вполне. Вот только как трофейная, воевала со стороны Вермахта. Гильза на немецких позициях, от переднего края с километр. Наши там атаковали и прошли этот район особо не задерживаясь. Где искать, в каких архивах узнать инфу о технике и вооружении? Где узнать какие части вермахта противостояли нашим? Из находок по технике Вермахта; разбиты остатки 7,62 cm PaK(r) auf PzKpfw 38(t) Marder III (SdKfz 139). Ведущий и ленивец с крышками катков и 76мм гильзы(рвачка) со всякой жбонью. Разбитый в хлам RSO/01 тягавший быстрее всего 15-см тяжёлую полевую гаубицу s.F.H.36 (гильзы, укупорки+ обжимы плетеных корзин) Zgkw. 1t (Sd.Kfz. 10) с нашей 37-мм автоматической зенитной пушкой образца 1939года (резинки траков, гильзач)
10 сентября 1943 г. 69-я мбр включена в состав Действующей Армии. Состав бригады: Управление бригады 53-й танковый полк 1-й мотострелковый батальон 2-й мотострелковый батальон 3-й мотострелковый батальон Минометный батальон Противотанковый дивизион Артиллерийский дивизион Разведывательная рота Рота связи Зенитно-пулеметная рота Инженерно-минная рота Рота противотанковых ружей Рота автоперевозок личного состава Санитарный взвод Бронетанковая реммастерская В состав 53-го танкового полка входили: взвод управления (5 танков Т-34) 1-я танковая рота (10 танков Т-34) 2-я танковая рота (10 танков Т-34) 3-я танковая рота (16 танков Т-70) автотранспортный взвод хозяйственный взвод полковой медицинский пункт До 26 февраля 1944 г. 1-я и 2-я танковые роты имели по 10 танков Т-34-76 (три взвода по 3 танка и танк командира роты), а 3 танковая рота - 16 танков Т-70 (три взвода по 5 танков и танк командира роты). Кроме того, во взводе управления 53- го тп имелись танки Т-34-76 для командира и НШ полка и для командира мбр. По материалам сайта http://tankfront.ru/ussr/tp/tp053.html Подвиг командира танкового взвода 53-го танкового полка 69-й мехбригады лейтенанта П. Ф. Першина. Наступая с мотопехотой вдоль шоссе, он лесом обошел засаду противника и, увидев скопление вражеской техники, решил его атаковать. Не замеченные гитлеровцами, танки Першина вышли внезапно на шоссе из лесу и сразу же открыли огонь. Запылали вражеские автомашины, бронетранспортеры, танки... Т-34 П. Ф. Першина выбрался на шоссе и начал таранить немецкую технику, давя ее и сбрасывая под откос. Но вот по тридцатьчетверке ударил «тигр» и подбил ее. Танк остановился. Из леса выбежали прятавшиеся гитлеровцы, намереваясь взять экипаж в плен. Но вдруг полумертвый танк ожил, мотор его мощно взревел, и объятая пламенем машина ринулась в самую гущу колонны, врезалась в бензоцистерны. Раздался сильный взрыв.
еще одна находка из места прорыва 69-ой мб, жетон-смертник пулеметчика 2./Schützen-Ersatz-Bataillon 1 2-я рота первого запасного батальона мотострелков. Запасной батальон 1-й танковой дивизии. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=288937 Как бы одно из подразделений 1-й ТД противник 69-ой ?