Камрады. Жизнь штука непредсказуемая, поэтому нужно быть готовым ко всему. Предусмотрительно создаю темку. Не дай бог, в июле-августе может понадобиться такая вот кровушка. Лучше, конечно, пусть не понадобится, но все таки... А то надежд на государство в этом вопросе нет. Территориально в Одессе, но форумчане из Николаева и Винницы так же приветствуются. Естественно, в случае чего все расходы будут компенсированы с магарычом. Можете конечно ржать, но тяжелая паранойя и здоровая бдительность это синонимы Лучше быть готовым, чем не дай бог метаться по стране потом...
Можно на обмен. Уточню завтра. Была такая фишка товарищу нада была 1я так сдали 2ю и потом в донорском пункте решили вопрос. А сколько надо?
Да вообще пока не надо и даст бог не понадобится.. Так, потенциальных доноров списочек составляю.. на всякий случай, шоп с попой в мыле не бегать, если понадобится. В донорских минус 4 часто нет, она очень редкая..
Обмен-то есть, но тогда, когда она может не дай бог понадобиться, ее не будет, а ехать наобум в Умань или Кривой Рог долго. Знаем, плавали, камраду аж с Ростова в Донецк доноры ехали..
Три года назад дважды оперировали в Полтаве,спросил врачей за свою "4-",то сказали что искать не надо так как запасена в достатке..
Три года назад и в Полтаве, это не совсем то может понадобиться сейчас и в Одессе.. "Удача улыбается подготовленным", не так ли?
Это универсальная кровь. Таких доноров станции переливания поимённо знают и очень ими дорожат. Обменять на другую врядли получиться. Только купить. Подсказка - у славян крайне редко бывает 4 группа вобще. Наиболее часто у негров и евреев (но не местных маланцев перекрестившихся со славянами), так же арабов семитской принадлежности (Палестина, Ливан) Значит лучше искать в Киеве, Одессе, Умани и прочих, меньших по размерам, злачных местах.
4- действительно самая редкая. Знаю буквально 2 людей с такой группой. У самого 4+. Но на обмен всё должно быть - уточняйте в роддоме.
ЕМНИП первая раньше считалась универсальным донором, а 4я универсальным реципиентом. 4ка не может быть универсальной, а дорожат донорами так как 4й 5% всего от населения в мире, а доноров ее соответственно еще меньше. Переливать лучше естественно одногруппную, первая как универсальная уже не катит.. Плюс у нас мало определяют группы по антигенам, кроме резуса, а Келл, Даффи, Кид многие и слов таких не слышали. Перспективно, конечно, использование перфторанов, но цена не для пересичного украинця.. В общем, одесситы и семиты, тема актуальна..
Согласен - первая отрицательная - универсальная. Чел с 4 отриц. - универсальный реципиент. Очень редкая в наших краях. Искать в Одессе, Киеве, среди семитов любого вероисповедания и негров - остаётся в силе.
Теоретически это тюркские народы, алтай, татары, казахи и те кто с ними перемешан. Но это теоретически, я не хочу разводить пустую демагогию. Там в каждой группе несколько десятков подгрупп может быть. На практике может быть у кого угодно. Мой товарищ коренной москвич имеет 3 группу. Глядя на его отца, мать и собственно на него, можно понять что татары, таки, в Москве были. Единственное отличие - светлоглазость и светловолосость. В Украине основные - первая и вторая, разумеется положительные. Не хочу флудить, тема то о другом.
Сейчас уже не переливают первую всем. Это практиковалось раньше при острой нехватке крови. Если бы всё было так просто... Поэтому искать нужно ту же группу.