Думаю многим знакома такая картина.Каска убита ржой почти наповал.Тонкий металл,множество отверствий,утраты. Люблю повозиться с таким хламом.
Для начала как обычно чистка от ржавчины.Кстати был такой случай у меня.Не до конца вычистил ржу в раковинах.Зашпаклевал,покрасил.Через месяца два ржавчина подняла и краску и шпатлёвку.Так что чистить нужно тщательно. Варить сваркой шлем просто безмысленно.Металл как папиросная бумага.Обклеил по наруже скотчем.Пришлось заклеить буквально всю каску.Особенно аккуратно в местах утрат металла.
Затем изнутри каски с помощью полиэфирной смолы и тонкого стекломата кисточкой по кусочкам выклеил всю внутреннюю поверхность.Шлифовка каски внутри самая геморойная работа,а шлифовка стеклопластика тем более.Поэтому,пока смола ещё податливая,выстилаю нутрянку полиэтиленовым пакетом и руками выглаживаю всю внутреннюю поверхность каски.Правда это в теории,не всегда можно успеть за смолой,быстро полимеризуется.На этой каске хорошо выгладить не получилось.
На фото видно как смола заполнила все отверствия,вышла наружу под скотчем.Шлифовка смолы это что-то.Шлифшкурка берёт с трудом,напильник с водичкой в самый раз. После выклейки стекломатом(кстати толщина получается не толще металла каски) шлем приобрёл жёсткость,восстановились утраты. Дальше по наезженной технологии-шпаклёвка,шлифовка-шпаклёвка,шлифовка.Проявочная покраска обязательно.
Купить можно в автомалярных магазинах.Довольно распространённый материал для ремонтных работ. Вся прелесть стекломата в том,что это не тканный материал.Волокна в нём расположены хаотично и при выклейке он хорошо укладывается на криволинейные поверхности.Ещё одно хорошее свойство-при стыковке полос при выклейке края легко лохматятся даже кисточкой.В результате шва практически нет и соответственно нет наплыва,бугорка,который потом ой как тяжело вышлифовывать.
А по цене этого польского стекломата не подскажете?! Имею Халхина, но он в лучшем состоянии, думаю взяться за реставрацию.
По цене,дешевле чем здесь ещё не видел.Единственно- сумма заказа там должна быть определённая.Не помню сколько.Поэтому на рынке приходится брать дороже,но в меру. http://avtomaliar.ua/index.php?main_page=product_info&cPath=26_27&products_id=251
Да действительно работа очень хорошая по восстановлению. А по эксплуатационным качествам какие отзывы у вас будут?
Ребята, не хочу плодить новую тему. Есть вопрос по размерам халхинголки. Насколько я знаю, было три роста, 1-2-3. Какой рост соответствовал какому размеру головы? И еще, если у кого есть, замерьте пожалуйста каску от края до края по ширине и длинне, каждый рост. Интересует размер на 58. Спасибо.
65.5-66.5 первый 67-68 второй 68.5-69.5 третий 70-71 четвертый, вроде так, размеры даны по наружке касок.
На 58 размер это размер 3А 29см на 25см Не уверен точно,но кажется 4 размера было. 1размер на 53 размер 1А-------54 2-----55 2А-----56 3----57 3А----58 4-----59 4А-----60 Размеры метром №2 --24,5 на 28см №3--25 на 29 см №4--- 25.5 на 30см
Спасибо. Т.е. на 58-й размер головы/подшлема нужен рост 2 ? Так? Или третий...? Замерте пожалуйста у кого есть ширину и длинну, почему прошу именно эти параметры, продавец боюсь неправильно может замерить окружность.
Учитывайте еще, что стекломат разной плотности (читай толщины). Для более тонких и деликатных работ берите стекломат малой плотности.