Найден лет семь назад знакомым южнее Белгорода на огороде у берега реки. Недалеко на горе над рекой был город славян, разорённый Батыем, по огородам вдоль реки многочисленные копатели находили единичные скифские наконечники стрел, принадлежности славян КР и джучидские дирхемы 1300-х годов. Судьба найденного перстня неизвестна. Довелось раз держать его в руках и видеть вживую. Никаких клейм на нём не было. Иных фото, кроме этих, шестилетней давности, нет. Кто мог изготовить и носить такой перстень? К какой культуре можно отнести его?Спасибо.
Спасибо за высказанное мнение! Славянская крепость неподалёку разорена в 1239-40 годах. В округе довольно часто находились монеты Золотой Орды 1340-1390-х годов. Судя по всемы, татары здесь жили в этот период, что согласуется с мнением В. Егорова, изложенным им в работе "Историческая география Золотой Орды" http://annales.info/volga/egorov/egorov.htm Согласно этому мнению, северная граница расселения татар в наших местах проходила приблизительно в 100 км севернее, по реке Псёл. С начала 1400 годов террритория попадает под владычество Великого княжества Литовского, и следы татар с этого времени исчезают, образуется "дикое поле". То есть, в 1350-х славяне если и выжили у нас, то, вероятно, не были господствующем над татарами населением. А перстень носил, судя по всему, нерядовой человек. Очень загадочная вещь!
На славян не похоже это золотоордынский перстень . Нашёл немного похожий http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?p=5471665&highlight=#5471665
Короче говоря, если подержал в руках такой предмет, то проблем с идентификацией не возникает. Это как например с наконечниками копий. Аналогов нет, не видел.
сельджукский перстень, разновидность с когтевидными "крапанами", подквадратной коробкой и камнем, 10-12 век тип стал прообразом для ставших модными в ордынское время т.н.рогатых перстней или перстней с миндалевидными выступами в любой поисковик запрос - сельджукский перстень домонгол - и про загадочный перстень знаете практически всё
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?p=5471665&highlight=#5471665 по этой ссылке 16-17 век, т.н. "ренессансный" перстень, археологически абсолютные аналоги зафиксированы при раскопках в Субботове (родина Зиновия-Богдана Хмельницкого) в слоях 17 века
Явно не Сельджукский, ближе наверное Джучидский, хотя возможно и поздней. Но форма действительно от Сельджуков, тех же Конийцев, вопрос как он туда попал, гадать долго придется.... Аналог с тем же сердоликом:
на представленном в теме когти-крапаны вытянутой зауженной формы - черта местных традиций характерных для "салтовских перстней" и небольшой линейки золотых "варварско-византийских", так же иная система замков (точка перехода от щитка к дужке). Сам перстень априори не может быть в буквальном смысле "сельджукским" - это просто дефиниция, позволяющая отнести представленный в теме предмет к определённому описанному и классифицированному "модному" и денежно востребованному типу с датировкой 10-12 век. Господин 298СД - приведённый Вами аналог имеет по факту 4 крапана и 4 редуцированных по кромке коробки псевдокрапана - в теме более "чистое" и понятное в плане атрибуций и датировки изделие
Я бы даже сказал что перстень, - модное подражание арабам, сделанное славянами в своей стилистике. То есть кроме того что это смесь традиций, так еще и выполненная по тогдашней моде. Хороший мастер делал. С художественным вкусом. Смешивал в должных пропорциях так сказать. Думаю заказчик остался доволен. К 10-12 веку перстень отношения не имеет. Это мое личное мнение.
Сопутка такая, что более характерной быть не может. Только чуть более ранняя. Не удивлюсь, если Вы там пражский грош поднимите.
Именно там пражские гроши не попадались. Вообще, по Белгородской области с приблизительно 1400-го (после ухода татар) по 1590-е (прихода русских) ничего не попадается, что доказывает существование в этот период безлюдного Дикого поля. Даже поиск по тому же Муравскому шляху, по которому тогда крымские татары гоняли многочисленный полон и передвигались сами, не дал никаких находок. Пражские гроши были однократно найдены на западе белгородчины, около границы с Сумской областью (на фото). Кроме того, известно и о нахождении клада пражски х грошей севернее - в Курской области. Для наших мест пражский грош крайне редкая находка.
У нас такая же сопутка и я нашел всего один пражский грош в таком же адском состоянии. В сопутке шла керамика 14 века, а ниже был весь набор по славянам с Вашей фоторгафии. Ощущение, что Вы копали максимум на противоположном берегу речки от меня. Это позволяет очень четко датировать Ваш перстень. Обратите внимание на шинку моих перстней http://reibert.info/forum/showthread.php?t=57291&page=22 сообщение#424. У них такие характерные плечики и металл тонкий, не массивный. Можно на сайт по перстням посмотреть. Там будет та же датировка для таких форм. Никаких жуков в наших краях не было, не считая колорадских.
Глянул в вики. Завальцовка. http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:ВП_Женские_украшения_хазарские_8-9_века.jpg Но... но, шипастые перстни интересны. Я бы сказал имитация чего-то раннего или наоборот позже имитировали их, хоть и мало вероятно. Надо подумать.
Дабы не плодить темы. Недалеко попалась и вот эта жёлтая безделушка, полая внутри. Часть серьги, или бусина? Что можно сказать по её происхождению?