Прошелся с камрадом по балочке , пока хорошая погода , он по монетам , я по пивку . Увиденное осадило в осадок . По балке все изрыто - валяются сотни болванок , У большинства срубаны медные пояски . Кострища , из них торчат болвани , от 45 и за 210 мм . Кучи частично разобранных свиней . Ребята , видимо , фэны Гагарина ... Кое что счелкнул для идентификации , т.к. не моя тема . Вроде есть современка ...
Жестко...Как я понял некоторые пытались выплавить для сдачи на металл? Маякните МЧСникам-пусть приберутся от греха.
В том то и дело . В радиусе 20 км и войны не было . Полигон за 65 км . Вдругую сторону . Какой полигон , вокруг села ....
Да, есть послевоенные танковые 115 мм болванки. Думаю, причина появления следующая - их вывезли с какого - то пункта приёма металла. Так как принимают много, то при приёме сильно не осматривают. Но уже при отправке металла его тщательно сортируют. Обнаруженные ВОПы зачастую вывозят в безлюдные места, так как сообщать в МЧС или МВД - себе дороже ( большинство пунктов работает нелегально).
Возможно ... Но от этого легче не стало . Рядом населенные пункты . Детвора есть детвора . В костерок "пульку" , феерверк будет ... А потом венки у подъезда .
Очень много вероятности что все болванки инертные. Полигон не дурдом. Наполнитель - помню выстрел от РПГ на нашем нашел - сера была. Еще с чем-то.
Насчет датировки не совсем согласен. На 2-м слева фото мне видится: 4-й слева = 76мм зенитная шрапнель к 3-к 5-й слева = 76мм шрапнель для наземной артиллерии Кстати, интересный крайний правый(6-й слева) снаряд. Вначале подумал, что это - 88мм немец, но потом посмотрел на запоясковую часть и расстояние между поясками и понял, что это не так. Какой у него калибр и длина?