Темы по эстонским флакхелферам нет, поэтому выложу новое приобретение здесь. 1. Кокарда эстонской юношеской военной организации Eesti Noored, с 1942 года. Она же носилась эстонскими помощниками ПВО. 2. Реверс. Кокарда имела 2 петли для пришивания, позже была переделана на винт. 3. У продавца в коллекции есть ещё одна - светлой бронзы. Видимо, другой производитель. Увы, её не продаёт. 4. Пример ношения - эстонские девушки-помощницы ПВО. Левая носит её как кокарду и как нагрудный знак.
Re: Эстонские добровольцы в войсках СС. Estonian volunteers in the Waffen SS Журнал эстонской юношеской военной организации Eesti Noored ("Молодежь Эстонии") за январь 1944 года. На втором скане - интересное фото с эмблемой организации на стене.
Петли не для пришивания. Петли продевались в прорези на ткани одежды или головного убора, а с другой стороны в петли вставлялась специальная булавка. Знаю человека, у которого такой знак с родной булавкой. Производитель, насколько я знаю, был один, Роман Таваст, а разница в металле обусловлена разными металлами, которые использовали для изготовления. Знаю, где продаётся один, правда без петель, на булавку переделанный.