У многих начинающих (да и не только) возникает практически один и тот-же вопрос: а стоит ли здесь углубляться и найду ли я чего??? Ответа на этот вопрос нет!!! Всё зависит только от желания. Вот пример... Копаю уже месяц в одном месте, где шли серьезные бои. Несколько линий окопов, землянки, блины. Но всё время рыл только на поверхности (находки были и есть), окопы не разрывали, т.е. не углублялись. И вот решил углубиться в стрелковой ячейки. Углубился до пола, расширился до стен. Ячейка не копанная, т.к. отчетливо видны слои земли и деревянные стены, и пол ячейки. После всё прозвинел. Еще раз расширил и углубился - снова прозвинел. Всё, что я там нашел - это пуля в деревянном полу. ЕДИНСТВЕННАЯ пуля на всю ячейку... Рядом с ячейкой - снаряд. Вот вам и ответ, на вопрос - стоит или нет... Конечно стоит. Не найдешь - так хоть увидишь как ячейка состоит. Всем удачи!!!
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? Не все же ячейки были с деревянными стенами.. Мы копали пару ячеек с другом, но после обнаружения оплавленных осколков сообразили что это воронка, и бросили это дело. Пошли копать артилерийские позиции, там кучу покорженного железа подняли, но ничего дельного. Как воронку от ячейки отличить??
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? Ячейка - это место для стрелка в окопе, т.е. небольшие выступы в сторону в самом окопе. Чтоб было понятней - вот рисунок. А деревянные стены в основном были там - где оборона стояла длительное время, а не вырытая на скорую руку. А воронка от снаряда - это круглые ямы вокруг позиций, значит велась арт-подготовка... Они отличаются от ячеек.
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? На правильном пути камрад Не в этой так в следующей ТВОЁ лежит.Я с камрадом FILL на последнем выезде блиндак выкопал,на полу две гильзы Зато блиндак как учебное пособие:пол дощатый,два наката,ступени дощатые.И теперь точно знаю,что МГа в другом лежит, а не в этом
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? Это да... Это как рыбалка... Сегодня не клюнуло - завтра приходи. Главное места знать рыбные. Ты прав - всё это как учебник...
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? "Место рыбное" везде где бой был,лопатить больше надо и находки будут,я блины копаю тоже не ради учебного пособия,сохран вещей получше иного чердака будет,верховое ржавьё уже не интересно
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? Я рыбные места зимой ищу... Библиотека (краеведческий отдел), инет, мимуары и т.д. А верховое ржавье быстро надоедает - в этом ты прав. Проблема в том, что копаю один, нет достойных (среди земляков). А один шипко неналопатишь. Вот поэтому и рою одно место, один, по чуть-чуть, по малу. Блины там есть - но один я их не возьму.
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? В том то и дело, что настрел там кругом. От артподготовки следоа навалом. Бои были серьезные. Видимо мой стрелок отстреляться не успел...
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? Поверь,возьмёшь:глаза боятся-руки делают,вот только если водичка, напарник нужен или помпа
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? Помпа есть, воды в блинах нет... Сухие, на высоте это... Да я сам уже думал, что одному придется все делать. Только там поселиться нужно будет на дня 3, т.к. серьезный объем работы это...
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? Воды нет,с одной стороны хорошо,а с другой не очень:сохран не тот.Хотя не факт,главное наличие дерева в блине,чем больше,тем лучше сохран. Вот блин вырыт вдвоём за день
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? Видел я эти фото уже. Не помню в какой теме, но где-то здесь. Ещё оху.вал от глубины... Молодцы парни... Поселиться там на дня 3 - это не вопрос, но всё же хотелось бы, с кем-то блин выбить... Думаю, ты поймешь о чем я. А про воду и ил я слышал. Чем глубже - тем сохран лучше. Просто купил себе акваланг, для поиска на переправах и задавал вопросики. Сказали - чем глубже в иле вещь - тем сохран лучше. Опять - же, не ныряю т.к. напарника (достойного) нет...
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? Ещё интерестные пулемётные и минамётные расчёты рыть,там как правило находики есть,а вот в стрелковых у меня только гильзы и больше ничего особо интерестного.
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? Рыть, оно конечно, - надо. Но не саперкой и не самому. + еще не мешало бы щуп иметь и прибор глубинный...
Ответ: Основной вопрос: стоит ли врываться??? Щуп есть, саперкой такие штуки не рою, а вот с глубинником и напарником - проблема...