Мотоциклы РККА

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем AlexeiL, 20 сер 2012.

  1. AlexeiL

    AlexeiL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    808
    Адреса:
    МО
    Всем здрасьте.
    Уважаемое сообщество, подбросьте информации про мотоциклы в РККА в 1941-1945. Какие модели состояли в армии, сколько было выпущено, для каких целей и т.п. Вообщем интересует любая информация.
    За ранее Всем ответившим - спасибо.
    П.С. Если подобная тема существует - киньте ссылку и перенесите этот пост.
     
    1. (в наявності 4 шт.)
      Німецький зачеп на поясний ремінь. Оригінал! Сталь.
      400 грн.
    2. Все знайдено в одному місці.Підчищено.
      100 грн.
    3. (в наявності 50 шт.)
      Німецький алюмінієвий люверс. Оригінал 40-х років!
      30 грн.
    4. Зацеп на разгрузку
      600 грн.
    5. (в наявності 38 шт.)
      Шпеньки на німецьку амуніцію. Оригінал!
      50 грн.
  2. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    528
    Адреса:
    41 RUS
    фотографии
    M-72
    К началу Великой Отечественной потребность Красной Армии в тяжёлой мотоциклетной технике не была в достаточной степени удовлетворена. В первую очередь это казалось качественных показателей. Стоявшие на вооружении ТИЗ-АМ600, ПМЗ-А750 быстро устаревали и не отвечали всё более возраставшим требованиям.
    В начале 1940 г. в Москве было созвано совещание военных и гражданских специалистов по мотоциклам и представителей заводов. Военные потребовали немедленно освоить выпуск более мощного мотоцикла. В качестве образца был взят немецкий БМВ-Р-71, один из самых мощных мотоциклов немецкой армии тех лет. Из Германии были доставлены несколько экземпляров Р-71 и передали их на Московский мотоциклетный завод (ММЗ), где и был освоен выпуск новой марки М-72. Мотоцикл был оснащён телескопической передней вилкой, оппозитным двигателем мощностью 22 л.с. Привод на заднее колесо осуществлялся с помощью карданного вала.
    Весной 1941 года опытные образцы М-72 продемонстрировали в Кремле представителям командования Красной Армии. Сборка велась на Московском автозаводе имени Сталина (ЗиС), а после эвакуации завода в г. Миасс некоторое время М-72 отправлялись на фронт с конвейера Горьковского автомобильного завода (ГАЗ). Выпуск мотоцикла продолжался всю войну и после неё, вплоть до 1961 года М-72 широко использовался как в действующей армии, так и в тылу, зарекомендовав себя надёжным и безотказным. Позже раму и двигатель этого мотоцикла использовали для создания новой модели М-63 и семейства мотоциклов «Урал».

    По семейству "ИЖей"
     
    TankoloV, AlexeiL, Lupus Vulgaris та ще 1-му подобається це.