Планирую приобретать литературу по данной дивизии. Судя по отзывам, пользуются успехом книги: 1. Panzerkorps Grossdeutschland Volume 1,2,3 2. The History of Panzerregiment "Grossdeutschland" 3. GOD, HONOR, FATHERLAND: A Photo History of Panzergrenadier Division "Grossdeutschland" on the Eastern Front 1942-1944 Кто-нибудь располагает этими книгами? Больше пока интересует пункт первый.
То что удалось насобирать, правда книги в 3 разных странах (под рукой только 5 из них), поэтому ставлю дилерские сканы (эти 5 могу сфоткать подробнее хоть завтра).
Ещё одна, которой здесь нету, выйдет в конце этого-начало следующего года, но по ней будет отдельный анонс.
Самый верхний том, как я понял-немецкое издание про танковый полк. Если вам не трудно, то можно сделать сканы страниц этой книги: двух любых страниц с фото, двух любых страниц с схемами и двух страниц с текстом? Интересует, что представляет из себя последняя книга Fighting formations в плане начинки. Про эту книгу , что можете сказать? Какое название?
Приветствую!!!! Недавно прочитал книгу Петра Букейханова Курская битва. Перелом. там на стр.44 есть такая инфа - ......здесь следует заметить, что ветераны дивизии "Великая Германия" считают воспоминания Ги Сайера фальсификацией на том основании, что он практически не указывает даты событий и географические пункты, а его имя не значится в сохранившихся списках личного состава дивизии, однако председатель ветеранской организации данного соединения, бывший командир разведывательного батальона Гельмут Шпатер (Helmuth Spaeter) в итоге все-таки признал, что многие военнослужащие вообще не были внесены в списки, а часть документов штаба оказалась утрачена, так что окончательное заключение по поводу достоверности утверждений Сайера сделать затруднительно.... Интересно Ваше мнение по поводу ...многие военнослужащие вообще не были внесены в списки.... и еще просьба (!!!) во втором ряду книга с синим оттенком и красно-коричневыми буквами издательства DORFLER ZEITGESCHICHTE - в конце книги возможно список кавалеров различных наград и командиров подразделений иногда добавляют инфу о потерях (у меня книги этого изд-ва по 1, 2, 6, 7, 9, 13. 16, 19 т.д. и 18 м.д. там эта инфа есть - про потери не вовсех) очень интересует информация (если есть) о потерях дивизии "Великая Германия" за периоды войны или за всю боевую деятельность.
Коль так, нужно просто энтузиастам, заручившись поддержкой сообщества ветеранов дивизии, найти самого Ги Сайера или его родственников через издательство и через личные архивы получить подтверждения. Не удивлюсь, что утка. Мне не очень эти воспоминания понравились. Много лирики и ничего конкретного... Хотите взвалить на себя бремя посчитать немецкие потери во Второй мировой войне или на Восточном фронте?
Она у меня не под рукой, но если память не изменяет, то это та же книга. Хорошо иллюстрированная фото история дивизий в соответственном периоде её существования, а именно PGD GD.
Ещё окончательно не определился, но что-то вроде: ,,Grossdeutschland Commanders and high decorated officers"
Чёрт его знает, к мемуарам всегда надо относится осторожно. Буду в сл.раз дома в Болгарии, гляну, но как заметил Денис, неблагодарное это дело.
1 Если честно меня этот момент интересует именно в месте ...многие не были включены в списки части - как-то не вяжется с хваленой немецкой пунктуальностью, тем более мнение то не абы кого, а целого командира разведбата, да и дивизия "элитнейшая" - не фольксштурм блин . 2. Хочу разобраться в брехне немецких десятидневок и понять во сколько им обошлось то или иное сражение на восточном фронте - а то наши потери склоняют на всех углах, а вот по немецким ВСЕГДА тишина или что-то невнятное из десятидневок....примеров куча!!!
Получил сегодня 5 егерьскую, 81 п.д., 11 пгд.СС и 61 п.д. сижу за словарями - если повезет то и В.Г. придет, та самая про которую спрашивал, но если получу раньше инфу по потерям от тебя буду признателен)))
Многие документы уничтожались сознательно в ходе войны и в конце войны, немалая часть попала в наши руки и руки союзников. Невнесение в списки очень сомнительно, если только это не конец войны, когда уже боевые группы формировались из кого придётся. Штатный боец всегда был в списках. Вы привели точную цитату Шпэтера и какому периоду войны она относится? Или вообще было сказано? Что касается Сайера, то просто по нему, скорее всего, никто не копал. Хороший план, но хочу для себя уточнить: вы говорите "брехня" априори или есть выводы, основанные на документах?
Совсем забыли, что видный российский историк Вольфганг Акунов также написал книгу о "Гроссдойчланд". Она то наиболее доступна отечественному читателю.
1. Это скорее вопрос к Букейханову я просто уцепился за не типичную ситуацию. Сайер застал Курскую битву там еще сборных солянок не было - это и удивило. "Великая Германия" не каратели, в громких окружениях не была к чему их документы уничтожать специально??? смущает то, что его (Сайера) не признают ветераны, а не конкретный человек, то есть люди разного призыва, разных боев и разных периодов - получается, что из тех кто выжил, за 6 лет войны с ним никто не столкнулся!!! так что дело не только в документах и списках. Я плохо читал его мемуары, но там все же встречаются имена: Лейтенант Штарфе - учебка Лейтенант Воллерс - выжил Капитан Весрейдау - погиб Капитан Финк - учебка бойцы - Нейбах, Ленсен, Винер, Весрейдау, Принц, Зольма, Гот, Оленсгейм, Шперловский, Смелленс, Дунде, Келлерман, Фрейвич, Баллерс, Фреш, Вортенберг, Зименлейс - погибли бойцы - Шлессер, Фарштейн, Линдберг, Гальс, Лаус выжили. То есть не все с кем он общался погибли и все равно такое странное мнение ветеранов о Сайере!!! 2. Нет есть мысли и данные, ну и кое-какие выводы - если интересует пишите в личку, а то если мы здесь "разведем" нас "командование" не одобрит, тем более писать о том, что я уже в некоторых темах излагал повторяться в открытую не хочется.
Один Бог знает. Где-то давно очень встречал инфу, что перед сдачей в плен Ляйбштандарта его бойцы сожгли машину с доками. При создании липовых мемуаров можно воспользоваться некоторыми данными. Фамилии мог взять из других книг... А потом, те выжившие, с кем он общался... Их мнение известно? Интересно, но у меня сейчас времени не хватит ещё и в это погружаться.. Буду иметь ввиду, к кому обратиться .
Это общепринятая практика была, уничтожать штабные документы, а также технику, имущество и так далее, чтобы не попали к врагу. Статус части здесь значения не имеет.
1. Вот про это и речь - получается что и люди с ним воевали и сам сражения описывает, а ветераны что-то не воспринимают. Мнение не встречал 2. Ну я только начинаю, но кое-какие мысли по Тихвину, Демянску, Черкасам и Балатону + подивизионно по группе Север с декабря 42 г. по май 43 года и так всякое местами. Вообще тема немецких потерь очень интересует особенно на фоне немецкой статистики и особенностей подсчета
Тогда давайте я по другому спрошу - вы кого еще из немецких ветеранов ВМВ (особенно мемуаристов) знаете, кто пишет что он воевал в составе такой-то дивизии, а ветераны и ветеранские организации дивизии это не подтверждают и его не воспринимают ???