...приветствую,уважаемые!!!! спасибо за постоянную помощь в определении находок,вот попались "из народа",так сказать,думаю,очень интересные вещи!!! На кресте есть различные чекухи,как на звеньях цепи,так и на самом кресте,проба 84,я так понимаю,а что скажете по периоду,современный или "современщина",насколько редкий и ценный???спасибо,с ув.
...вроде обычная серебряная миска,но при внимательном осмотре,обнаружил "чекуху",похожую на двуглавого орла,что скажете?какой период?насколько редкий и ценный предмет,спасибо с ув.
А крест-то не простой, а иерейский памятный крест в память коронации Николая II. Вот подобный: http://izsunduka.ru/cat16/antiques4151-517.php
Есть ощущение, что крест новодельньій. Меня на такой вьівод наталкиевает общий вид предмета: все острьіе угльі и грани ничуть не стертьіе и не"слизанньіе", отсутствуют потертости, царапиньі, другие какие либо, даже очень мелкие, повреждения, которьіе неминуемо образовались бьі во время ношения и т.д. Детали литья какие-то чересчур ровньіе. У меня ето вьізьівает сомнение в оригинальности. Хотя тоже не факт, крест мог храниться без носки. С уваж.
....при осмотре видно,все звенья цепи притерты,соединительное кольцо очень сильно,да и рельеф слизан,лицо и все выступающие части,а острые углы каким образом могут стертись,они сглажены слегка по краям к центру от носки,видимо!!!!Крест в отличном состоянии,сам удивляюсь!!!!!!!!
...камрады!!!подскажите по миске,времен Империи для причастия может или что за "она"? спасибо за постоянную помощь,с ув.
На церковных обычно есть соответствующий сюжет... Максмум что это может быть, поднос под кувшин для омовения рук (на архиерейской службе). А для причастия поднос не нужен...
Находки действительно интересные. Знакомый батюшка определил крест как протоиерейский (ИМХО). "Криминала" в плане новодельства не усмотрел. С Уважением!