не Казахстан, не Орталык, а Ставрополье, Буденновск

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем Товарищ Сержант, 5 кві 2008.

1. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Казахи, помогайте проверить инфу по бойцу, найденному "В полях под снегом и дождем". Медальон сохранился очень плохо, верхняя часть расползлась.
    Методом тыка получается, что боец родом из н.п. Орталык. Поиск по карте показывает Северный Казахстан. Если провести прямую линию между Курганом и Кокчетавом, Орталык на ней, чуть правее и выше. Фамилию родственника боец указал как Тарущев или Тарищев. В графе "Каким военкоматом призван" неразборчивое слово, похожее на "Макдыкаш".
    Прошу оказать посильную помощь в проверке информации.

2. Цікаві лоти

1. Кавова чашка без сколів та тріщин. Будь-які додаткові питання та фото за запитом. Клеймо підглазурне...
      2700 грн.
    2. До вашої уваги ложка та вилка з нержавіючої сталі, що входять до складу польового набору столових пр...
      3100 грн.
    3. Редкий коллекционный набор столовых приборов дивизии СС-Рейх в замечательной сохранности. Лот нагляд...
      39000 грн.
    4. До вашої уваги кружка офіцерської столовой вермахту. Тавро Bavaria 1942 - У лоті тільки чашка, ост...
      3000 грн.
    5. Ложка чайна вермахту, виробник FBCM42. нержавійка, непоганий стан, чітке тавро з зворотньою свастико...
      2150 грн.
  3. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....
    Ответ: Казахстан, Орталык

А можно взглянуть на скан вкладыша в хорошем разрешении? Может удастся зацепиться еще за какую инфу...

4. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

скан сделаем, человек сильно волнуется за сохранность, боится перемещать

5. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi

тов.Сержант, не мог бы тыв напомнить мое задание, что я должен сделать? подзабыл, вчера температура была 38

6. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

пожалста. Надо прозвонить в орган самоуправления Орталыка или района, в котором он находится, объяснить ситуацию, разузнать, есть ли люди с похожей фамилией в данном нас. пункте. И название района хотелось бы уточнить.

7. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

задание понял:cool: завтра буду звонить

8. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Сержант я сегодня ходил в Казактелеком номер выяснить не удалось к сожалению, оставил запрос у них. поробую еще один способ, выйду на областной акимат(мэрия) попробую через них.

9. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

а как район называется? проще через районные власти. А еще лучше прямо в этот поселок позвонить, в управу местную

10. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Дима, выражаю благодарность камраду Oberleitenant, он дал точное название района и официальный сайт района Карабалыкского http://www.karabalyk.kz/apparat4 , вот так вот человек из России помог, сейчас дозваниваюсь до руководства района.:smile_12: Спасибо тебе Oberleitenant

11. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

В общем дозвонился я до этого Карабалыка, акима(мэра) застать не удалось он в рабочей поездке, будет завтра после обеда, разговаривал с его секретаршей, она отрицает наличие в их районе населеного пункта Орталык, но я хочу все таки поговорить с самим акимом потому как секретарша мне не шибко умной показалась. Также написал письмо акиму (губернатору) Северо-Казахстанской области, где обрисовал ситуацию...в общем я в активном поиске. Дима на какой карте ты Орталык нашел? Я его не обнаружил на картах. :(

12. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

ну как бы вот... Там есть ссылка "смотреть на карте", снимок со спутника
    http://www.rp5.ru/town.php?id=59280#map

постараюсь в ближайшее время отсканить медальон

13. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Ага видел эту карту, но в силу своей недогадливости не сообразил идентифицировть район по соседним Н.П:smile_6: Сейчас отработаю этот вариант сори за несообразительность.

14. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург

Эх, рано мне спасибо то говорили :)
    Гугловские карты показывают в Казахстане 2 поселка с одинаковыми названиями...

15. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Да ничего камрад ты не сильно ошибся все равно спасибо (насчет в гости не забудь:) ), они рядом, мне кажется удалось методом дедукции выяснить район, это- Северо-казахстанская область, жамбылский район с райцентром село Пресновка сейчас напишу акиму района
    вот о районе http://www.sko.kz/?p1=document&p2=104&
    на карте вот она http://www.rubricon.com/showbigimg.asp?id=218091299 в левом верхнем углу на границе с Курганской областью РФ, самого Орталыка на карте нет, но по карте Сержанта Орталык находится между селами Архангелка и Троицкое которые на карте есть... немного выше есть райцентр Мамлютка ( Макдыкаш?)... поиск ведется, завтра звоню акиму, а сегодня пишу письмо:)
    П.С. Oberleitenant написал в личку что удалось найти район, он так же считает что Жамбыльский, то есть мы независимо друг от друга пришли к одному мнению Значит верной дорогой идем кмрады

16. Oberleitenant

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург

Только что написал в личку письмо, я тоже сейчас вышел именно на этот район и эту область...

17. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Сержант я позвонил в акимат Жамбыльского района, там мне дали телефон Троицкого сельского округа к которому относится н.п. Орталык вот этот телефон
    (8 (71544)) 3 47 30, удалось поговорить с акимом ( председатель) округа его зовут Ерик Бакибаевич, ввел его в курс дела, он оказался сам родом из Орталыка, но не помнит людей по фамилии Тари(у)щев. Фамилия похлжа на русскую, но как он сказал в Орталыке всегда казахи жили ( сомнительно правда ведь это Север Казахстана), очень живо отреагировал на это дело у него самого дед без вести пропал, договорился с ним что он попытается найти списки без вести пропавших из этого района... дал ему свой телефон.
    Как я все правильно сделал? Что еще нужно будет сделать?

18. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

все правильно сделал, молодец, спасибо тебе. Сегодня со сканированием не получилось, постараемся завтра. Очень надеюсь, что мы не ошиблись с прочтением и усилия были затрачены не зря

19. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Скан медальона нужен, может мне удастся помочь с прочтением, все таки казахские фамилии и названия местностей мне ближе и более легко узнаваемы...:oops: чем смогу помогу. Говори что потребуется.

20. Oberleitenant

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург

Можно вопрос немного не по теме, а как читаются медальоны? Фотошопом пользуются (в смысле различными фильтрами, коррекциями и тд?)

21. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv

Под Юровкой в начале августа 1941 бились 640 сп 147 сд и 728 сп 175 сд.
    Посмотрел те файлы потерь по этим дивизиям, что есть у меня на винте. В 147 сд из 396 человек погибших и пбв вообще нет ни одного из Казахстана. По 175 сд есть данные только на комсостав, но и там из Казахстана нет людей.
    Могли правда не всех учесть или человек из другого подразделения был.
    Все же желательно медальон отсканить и выложить в хорошем разрешении где-нибудь на скачивание - чем больше человек башку над ним поломает, тем лучше.

22. Чёрный Швед

Чёрный Швед Правый Сектор

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт

Точнее 147 ПУЛБ полевого заполнения, старые кадры скорее всего. Я на 90% уверен, что это один из тех защитникров 1-й линии обороны, попавшей под фланговый удар 99пд.

23. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора

отсканил медальон. чо-то чуть размытое изображение получается, с Орталыком не срастается :( Вот меньший файл, 24-мегабайтный залью чуть позже на обменник

Images:

med3.jpg
  24. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....

Да уж, не срастается...А его там и не было Орталыка этого...
    Вот, что там скорее всего написано:
    Орджоникидзевский край, Буденовский район, Пр... с/совет (возможно Преображенский). Адрес семьи: Пе(тров(а)) ...(в).на Ларион..., Орджоникидзевский край, г. Буденовск, ул. Ст(ав)ропол(ьская), д. № (5)7. Призван Моздокским РВК.

Похоже боец был малограмотный, а потому ошибок в написании много. В ФИО родственника в адресе семьи я не уверен...
    Кстати, Вы не правильно приставили правую часть вкладыша к основной части. Ее надо опустить на 2 строки вниз. Если составите правильно, то можно будет попробовать вытянуть ФИО из адреса семьи.

25. sasha

sasha Oberfeldwebel

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    ....

Вот обработка вкладыша

Images:

med3-1.jpg
  26. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:

Чтото тоже ИМХО не похоже на Орталык, сегодня кстати звонил в Орталык людей с такой фамилией пока не нашли...