Поднял ложку на месте старого хутора, от него ни чего не осталось даже холмов. Ложка тяжелая, темно-коричневого цвета. Лопатой немного поцарапал когда выкапывал, в нутри бело-желтый металл (если не показалось). На обратной стороне имеет надпись "BM или DM <G....RMY>(7-8букв) N.B.M.
Ответ: Помогите опознать ложку. Форма ложки-немец времён войны,у нас они часто попадаются.Бывают тяжёлые,тонкие(в руках как пружина играет),бывают с клеймами и без.По клеймам ничего сказать не могу.
Ответ: Помогите опознать ложку. По-моему так типичная красноармейская форма. Вот у меня сестра близнец твоей. Год выпуска не знаю. Поднята среди пуговиц и прочей мелочёвки 1900-1920 годов. Вобще не думал что на ней клеймо было. Сейчас пригляделся - действительно что-то виднеется. Но не разглядеть.
Ответ: Помогите опознать ложку. ложка очень прочная, согнуть ее проблематично... И еще вопрос, можно ли восстановить клейма? каким нибудь хим. путем?
Ответ: Помогите опознать ложку. У меня относительно хорошо видно 1 и 3 клеймо, а вот со вторым проблема, вижу только рамку и в ней G...RMY
Ответ: Помогите опознать ложку. Samland написал, что форма ложки немецкая. Я привёл пример ложки такой формы с клеймом Красного выборжца (аллюминиевая на моей фотке). Вот они действительно часто встречаются.
Ответ: Помогите опознать ложку. Я чего-то здесь не разглядел клейма русского,а вижу только немецкие буквы.Не буду врать(SOLID подтвердит),такого добра у нас хватает.
Ответ: Помогите опознать ложку. потверждаю,а ткой формы только тонкие серебрянные есть,мы их называем крысами
Ответ: Помогите опознать ложку. Дачник имел ввиду, что и другие ложки, не только немецкие имеют бодобную форму, и привел пример с клеймом Красного Выборжца
Ответ: Помогите опознать ложку. По форме теперь буду знать,что и русские ложки были такими,а клеймо ты вряд ли востановишь.
Ответ: Помогите опознать ложку. Нашел еще клеймо на ней... на верхней стороне цифры 1414 или 1919 и после них овал, в нутри него или буква А или "звезда", не пойму....
Ответ: Помогите опознать ложку. Samland писал:"Форма ложки-немец времён войны..." Никогда ТАКОГО определения не существовало и "формы" тоже. SOLID писал :"АЛПАКОВАЯ,ЧАСТО ПОПАДАЕТСЯ холопская" АБСОЛЮТНО верно! Это самая обыкновенная и распространенная форма ложки в мире с середины 19 века. Ими в 1980х годах были "завалены" дома,что шли под снос.Делала их вся Европа. У нас попадаются в основном польского производства (фражет). Всех клейм не пересчитаешь никогда.
Ответ: Помогите опознать ложку. а я на позициях вот такую нашёл,клеймо ВМ ,и выбито GARD,похоже окопное творчество а насчёт клейм надо спросить у adlerhausa
чтобы не плодить тем, добавлю свою ложечку чайную с клеймом КВ поднята из траншеи по 41г чем то мерзким погрызло люминий до раковин - не стал чистить
Вот моя. найдена на наших позициях.Может трофейная.Из клейм буква h А дальше в квадрате вдавленом две буквы готикой непонятных.Может Немец а может Австрия?