Вряд ли это Каролинг IX-XI вв., если судить по крестовине пазы лезвия - 8; 8.5 см и рукояти 3.5; 4. это слишком для этого типа. Подобное можно наблюдать в эпоху Ренессанса, которые описывает Оакешотт в 14-16 веках. Возможно какой-нибудь подтип Западноевропейский, Чинкведэа? )
Я сужу не по размерам ширины меча, тк они могли быть индивидуальны ,а по рисунку и стилистики гарды. Вот к примеру из под Кеника, все с одного места, по навершиям явно видно что это все Виков или балтов. С ув Ю
В том же месте что и гарда подняты и эти предметы,среди них фибула скандинавского типа.Так что версия касательно гарды о эпохе Ренесанса думаю отпадает. Верхние 2 пряги,скорее всего принадлежат Аланской культуре.
Почему-то у Петерсена такой гарды не встретил. Скандинавы, это понятно, каролинги к ним и относят. Кто-то пытался выразится про Франские типы но со временем эта теория отпала, из за обширности археологических находок. Нашел в Хедебю, действительно гарда огромная, )
Эх мне бы тот мечик в коллекцию ) красив и огромен. Скандинывы и к.р это мое основное, а еще основней это булавы и топоры )) С ув Ю.
Уважаемая(ый) Yuliya79, восточные пулы не так просто определять, эти монеты настолько разнообразны, что парой приходится ночами развязывать арабскую вязь, да так и не прийти к каким-либо выводам. Я к тому, что для определения последних необходимы качественные фото с максимально видимой легендой, с указанием раена обнаружения.... сопутка лишняя! У вас Джучидский Анонимный пул время хана Тохтамыша 1380-1395 года, чеканки Сарай ал-Джедид. Частый образца 1394 г., распространен в нижней Волге, не так част Для наглядности подобные: