Вот поделюсь некоторыми из найденных, теперь уже раритетов,из того времени в том числе смертники.Буду пытаться что то разузнать о владельцах.
В каменоломнях немцами применялись отравляющие газы,в результате чего погибло 1,5 тысячи человек.Вот инструкция по применению дезактивирующего пакета
При отступлении советских войск, в Большие каменоломни было завезено большое количество продовольствия, в т.ч. несколько тонн соленой селедки.Накладная по распределению продовольствия
Русско-немецкий разговорник.Просто рассыпается в руках,отсканировал только более менее крепкие странички(всеже 70 лет под землей)
Письмо(треугольник).Правда еще толком не разобрался,каким образом оно оказалось в подземном гарнизоне.Стоят штампы в т.ч. и цензуры
Как то уважаемый Паромщик,аж не по себе стало вашим высказыванием:"Второй раз убивать людей".Это вы к чему?Я достаточно серьезно отношусь к таким раритетам и прежде всего для меня важно найти человека и передать эти вещи именно родственникам, с указанием места находок.
Я о экспертах, которые в состоянии прочитать даже казалось бы не читаемые записи... Ничего личного. Доброе дело!
Именно смертники,это та частичка последней информации,которая осталась от человека.И как то не подобает ее использовать в виде коллекции,тут даже нет вариантов.Так что если вы,я опять же обращаюсь к вам "Паромщик",относите себя к специалистам или кто есть с соответствующим опытом, из читающих этот пост,то я готов полностью предоставить качественные сканы или просто данные для установления личностей героев
ИМХО, если Вы хотите узнать больше, неплохо бы продублировать надписи на выложенных документах (многое непонятно), написать о обстоятельствах находки, и что именно хотите установить.
Изначально вроде раздел был выбран правильно-находки,это уже разговор плавно перетек в раздел пропавших без вести.Я думаю,что разделе"Пропавшие без вести" можно просто создать тему с предоставлением информации, в надежде помощи по установке личностей
Да, на форуме есть подготовленные камрады, тот же Начкар или Внук Ветерана всегда помогут, но в каждом случае необходимо максимум информации, что помогает сэкономить время и увеличить вероятность точного установления данных. З.Ы. Мы и так в разделе ВА, хотя действительно тему лучше бы, например, в "Восстановленные имена".
Я не эксперт-специалист, но знаю к кому можно обратиться... Раз читаются хорошо - это главное. 1.Я тоже не понимаю, почему тема в "Находках"? (не корректно как-то). 2. Выложите данные смертников (всё что читается, а то сканы плохо видно). Думаю всем миром найдём и установим. С уважением.
Это тоже своеобразный ЛОЗ!!!!!!!! посмотрите последнее фото!!!!!!! Это он 100%. Жена, адрес жены, РВК - всё сходится. Пропал безвести. Номер записи 59578030 Фамилия Некрасов Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения __.__.1907 Место рождения Кубанская обл., Невинномысский р-н, с. Барсуки Дата и место призыва 29.08.1941 Сигнахский РВК, Грузинская ССР, Сигнахский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 862 http://obd-memorial.ru/Image2/filter...0f8cd94ff49f39
Отправитель М.Н.С. (скорее Марченко Н.С. посылал отцу) Послано Марченко Са.... Ивановичу. Адрес читаемый "Край ...ра....дар.... (Краснодарский) р-н Уст.....абинский ст. ....Лабинская (скорее станица, а не станция) к-з Поталга (вроде) Вот отправитель - отец Марченко Савелий Иванович, станица Усть-Лабинская Номер записи 69830805 Фамилия Марченко Имя Николай Отчество Савельевич Дата рождения __.__.1922 Дата и место призыва 22.09.1941 Усть-Лабинский РВК, Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 336 http://obd-memorial.ru/Image2/filter...47ce0971341e2d письмо написано 26 апреля 1942 года, связь прекратилась с мая 1942 цитата из письма " .......я был в Керчи........"