Может уже кто-то делился, но выложу ещё раз ссылку: "Справочник сапёра. 1943 год. Трофейные боеприпасы германской артилерии". http://xlt.narod.ru/german.html Это сборник стихов просто (знающие да поймут )!!!!
Там дохера ошибок, у меня есть справочник 46 года, дополненный и исправленный, у нём сказано, что справочник 43 года считать недействительным.
А хочу его перенабрать в текстовом виде и выложить на сайте... но самя этого не потяну, может мне кто-то поможет?
Если он у тебя в бумажном виде, лучше отсканируй в черно-белом варианте, а потом картинки можно будет собрать в PDF. Так будет точно без ошибок, достовернее. Если нет проблемм с нетом, могу дать ссылочку на мула, где качал нормальную полную версию последнего Адобе Акробата. А вообще, можешь мне картинки прислать, могу и я сам собрать в PDF. Ну а пренабрать, в принципе, можно. Каждый возьмет себе 5-10 страниц, и немного, и не сложно, и дело полезное. Хотя страниц там много, порядка четырехсот, мало желающих найдется... Так что лучше скана ничего не придумаешь. Если что, стучи в личку, там обсудим что и как.
Неужели ты думаешь, что я до этого не додумался бы, когда у меня сканирование книг давно уже поставлено на конвейер htpp://reibert.info/cd/02/index.htm В том-то и дело, что я хочу сделать из него именно текстовый вариант, чтобы индексился поисковиками, ладно, что-то сам придумаю...
Артем, может распознать с помощью FineReader'а? При хорошем скане можно расчитывать на хороший результат. Сколько там страниц?
Файнридером много ошибок, замучаешься править... В предыдущем справочнике от 1943 года, 397 страниц. В этом, думаю, не меньше, скорее всего больше.
kmk, я уточнил что при хорошем скане можно нормально распознать. А так конечно только набрать. Если что могу помочь.
Всего там около 400 страниц текста + около 150 страниц цветных иллюстраций. Скан очень хороший, но расспознать не получится, текст довольно специфический, куча умляутов, слешов, точек, запятых разных и т.д. и собственно одни таблицы... Ридер ещё и не на таком обламывался... Спасибо всем, кто откликнулся, сейчас я доберусь до своего компа домашнего, закатаю книгу на ноут и попробую как-то упорядочить там всё и поделить... в общем, каждому я напишу в личку или на мыло. Может всем скопом и добъем его...
Ну за железный крест страничек 20-30 тоже могу всеравно делать сутками нечего а железный крест в хозяйстве не помешает , если помошь нужна звони, пиши.
Ну, что я готов всем отправлять сканы и шаблоны htm-страницы, думаю, вы разберетесь, что с ними делать... Заранее всем спасибо, ждите от меня мыла...
Я тут дома откопал удивительную вещь - немецко-русский военный словарь 1945 года издания. Самое потрясающее - почти треть его объхема посвящена расшифровке немецких аббревиатур. Незаменимая вещь!
Один большой(заслуженно) знаток аббревиатур немецких весьма скептичного мнения об этом словаре. Очень аккуратно надо с ним обращаться.
Как это аккуратно? Ведь можно либо верить, либо - нет: чтобы расшифровать более-менее распространенные сокращения справочник не нужен, их и так знают. А когда речь идет о редких сокращениях, то если их проверять еще по другому источнику, то зачем тогда весь этот словарь? Мне некоторые расшифровки показались несколько натянутыми, но там очень большое количество вариантов.
Я сам словоря не видел. Пересказал мнение знающего человека. Не все(много) расшифровки соответствуют реалиям, что кажется странным в 45 году, когда можно было трясти немцев.
ой, не спрашивай... у меня такой завал везде, на всех этих работах, учёбах и везде, что просто некогда этим заняться... даже не знаю, что делать...
Вот кто-то выложил этот справочник, имеется ввиду справочник 1946 года http://www.fortification.ru/library/boepr/ http://www.fortification.ru/library/boepr/page_01.htm так что пользуйтесь все. С уважением, ak_ches