Ребята, очень прошу высказаться. Созрела идея составить некую таблицу-рейтинг ВОПов по степени опасности. Можно и некоторые особенности типа: "опасны осевые удары" "Не бросать" "допускает тихую переноску" "боится высыхания" "недопустимы мелейшие деформации в *** области" "вообще не трогать" Например: (Предварительная информация совершенно произвольно) 1. боеприпасы с МД-2, МД-5 2. гранатные детонаторы 3. миномётные мины и снаряды, прошедшие канал ствола 4. -----//---- не прошедшие канал ствола ........
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения Эта истина врядли обогатит наши знания о ВОПах, а "трогать" их так или иначе всё-равно приходится. Но только вот сколь бережно и какие при этом соблюдать меры предосторожности - в этом и вопрос.
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения 1. боеприпасы с МД-2, МД-5 2. Карандаши от РГД-33,РПГ-40 3. Шпринги 4. Handgranaten 34 - М - RG 34
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения Самая реальная гадость - то, от чего сработки не ожидаешь. Закисшие 45-ки, 37 - стреляные опасные, но переносить аккуратно можно. Редкое говно - стреляные миномётки, суть буряки. Вот их лучше даже не дёргать. Стреляные снаряды большого калибра опастны из за количества ВВ. Катюша или наша бомба - если взрывак проклинил то опасна. Вообще, вот так чтоб сразу - это только СД-2, или варианты с ворошиловским килограмом. Он всегда на боевом взводе, и пружина не гниёт. А по раскрутке......... Опасно почти всё. Реально, даже на запале от Ф-1 можно без пальцев остатья. Часто подрываются на 50мм хорошего сохрана, ибо не знают как правильно извлечь КД. РГ-33, РПГ, когда выколупывают взрывак по дури. Бывает, что ранят свиньи из костра.
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения Это ты понимаешь и я понимаю а пацан который только что в лес попал и начинает находить все это с горящими глазами он этого не понимает(вспомни себя по началу наверное брал в руки все подряд)Так вот.Его твое "вообще не трогать"Не остановит.Лучше загрузить человека инфой.Тем более что действительно большинство ВОПОВ при грамотном обращении практически безопасны.Пусть молодой Камрад знает что все таки можно в рот брать а что БЯКА.Тема хорошая надо поддержать.
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения 1. снаряды с МД в отстреле или нет без разницы; 2. отстрел любой предподчтительно малые калибры, арт мины РККА, потом вермахт; 3. РПГ, СД-1,2; 4. Иван долбай, Катя, Ванюша; 5. Все остальное взрывоопасное ховно... Воопщем стрем по любому практически во всем!
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения ,,Давно хотел посмотреть на снаряд от авиационной пушки.Было мне тогда 13лет.Снарядов я этих нашел 6 штук на болоте, возле Синявино.Пытаясь достать из них порох, хотел вытащить снаряд из гильзы.Сначала кидал их в большой камень и увидел ,что у одного снаряда откололся кусок верхней части и хорошо виден стальной сердечник.Понял ,что бронебойный и подумал ,что все такие же ,хотя на бронебойных на кончике как-бы вмятина ,а на разрывных видна кнопка взрывателя.Стал стучать об камень чтоб раскачать снаряд в гильзе.Хорошо запомнил медный поясок.Бронебойных оказалось 2.У остальных обкололись взрыватели и стали похожи на обыкновенные кнопки.Это первый раз, когда Бог меня хранил.Не выташив снарядов из гильз ,решил их распилить.Втихаря притащил снаряды на дачу ,ножовкой распилил гильзы поперек.Опять повезло, что в ножовке у деда было новое полотно и порох не загорелся от нагрева.Но это еще цветочки.В это время дед сжигал опилки за домом.В этот-то костер я и сунул 4 разрывных.Достал меня 3-й.Причем рванули все ,не разлетелись от взрывов предыдущих.Судьба опять сохранила меня ,правда, не совсем здорового.Диагноз был:огнестрельная рана левой надбровной дуги и спинки носа. Проше говоря ,рикошетный осколок чиркнул по брови и пробил навылет нос.Рядом с костром стояло ведро от опилок ,потом в нем нащитали 40 дырок.А еще тогда сообразил ,что снаряды самолетные-там валялись сегменты от ленты.Вот только не сообразил спрятаться получше
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения Просьба дополнить коменты фотами, особенно жаргонные,например, Иван долбай. По бурякам: кто даст гарантию, что найденная стреляная минометка не в классическом виде, т.е. не хвостом вверх, не была выкопана кем-то из камерадов ранее и прикопана. И можно ли дополнить схемой, ПОЧЕМУ нельзя их дергать. В общем, тема ИМХО была бы интересней, если бы коменты были из серии "почему нельзя дергать" с конкретным разбором особенностей, а не "что нельзя дергать"с просто перечислением ВОПов. Короче, возможность принести реальную пользу, поделившись знаниями, а не просто показав знание предмета. З.Ы. Ответы "бо рванет" не принимаются.
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения 1. БП артилерии как с МД так и с другими всякими интересными штуками. 2.Алюминивые, медныее и вообше разно мет. трубки от РГ, ППМ, ПТМ и других интересных взрывучих вешей. 3.Огурцы миномётные. 4.авиобомбы.
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения Думаю, тема будет зело пользительной для тех, кто реально натыкается на всякого рода железяки при копе ибо даже весьма продвинутые в этом вопросе люди допускают косяки, за которые можно поплатиться конечностями. Пример. Копал с камерадом, опытным копарем, но, как показала практика в ВОПах рубящим весьма относительно. Нагудели железку, по фотам и схемам с форума пост фактум была опознана как элемент кассетной бомбы, но без тросика, был оборван. Так вот этой х..ней чуть в футбол не играли, думая, что это современная приблуда, больно захламлен был участок, возле железной дороги. Другой случай. В воронке отрыли огурцы во множестве 45 ки, много рваных, через канал не ходивших (по всей видимости раздерибанили снаряды на цветмет, а огурцы сбросили в воронку и подорвали, а сдетонировали не все). Так я сидел в воронке, дергал эти железяки и так через плечо их наверх выбрасывал, типа ловите еще один х...й. Минометки стреляные хвостом вверх на полях очень частая находка. Снаряды различной формы и калибра. В медицине есть понятие "дифференциальная диагностика", мож кто из опытных введет такое понятие в копарьскую среду, потрудится сделать типа сводку, как в полевых условиях непосредственно в яме определять, че за бяка попалась и как себя с ней вести, а то иной раз несешь такую хрень в овражек с тропинки и не знаешь, что будет через секунду. "Не трогать" я и сам могу сказать, а вот если уже тронул, если она у тебя на лопате висит, или ты достал из ямы чет типа ворошиловского килограма - оставлять его на месте и уе...ть пока не поздно, либо запинать его до ближайшей воронки, утрирую.
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения Разное бывает. По детству было такое: Нашли нестреляную маленькую летучку. Ещё помню - надпись на бакелитовой верхушке МП-5. Бросали несколько раз с кручи на бетонную набережную(кто бывал в БЩ - тот знает)...нифига. По ходу правда вначале откололся хвост, а потом ещё и часть взрывателя. Этого показалось мало. Оставшееся "филе" (ещё с взрывателем внутри) подвергли заключительной экзекуции: Летучка располагалась за бетонным бордюрчиком на массивном камушке, далее брался другой камушек весом килограм 10 и "ронялся" с высоты полутора метров. Нужно только было отскочить за бордюр... ...потом и заскакивать обломались . Раза с третьего таки правильно попали по летучке (камень то угловатый)....чугунный корпус треснул и превратился в кашу из тротила и осколков. Как вьюн куда-то выскочил детонатор....товарищ потом его таки отыскал....осечки в костре он не дал. Вот такая вот история .... были и другие ...
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения Так а шо делать, держать ее на лопате не двигаясь до приезда саперов. А вообще много случаев бывало, когда в конце дезактивации узнаеш что только-что просверленная фигня оказалась детоном (именно детоном а не взрываком). Тем более есть места где минами и снарядами все просто усыпано. Чего только стоит "марьина роща", сектор Щ, Х и С. Поетому у меня совет один: не уверен, подари кому нибудь (например МЧС, им нужнее)
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения Может так вопрос поставлю.....ЧТО У КОГО РВАЛО при манипуляциях с ВОП или в РУКАХ и ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ Начну с себя. Бахнула часть тёрочного детонатора при попытке прогреть спичкой. Кусачками снимал "чулком" алюминиевую гильзу со стержня замедлителя, потом выковырял небольшую вставочку. Она и стрельнула от пламени спички. Хорошо, что отложил бОльшую часть в сторону. Итог : Сине-красные пальцы и кусочки вставочки, неглубоко застрявшие под кожей. Слегка сняло кожу возле брови. С глазами просто повезло.
Ответ: ВОПы рейтинг по степени опасности. Мнения "Иван долбай" - 300-мм фугасный реактивный снаряд М-30 http://petrysha.narod.ru/1_1_1_13_3nau.htm
Выкладываю видео: боеприпасы в действии спустя 60-65 лет... от 22 мм бронебойного советского патрона, до 100 кг. совет авиабомбы)) !! http://rutube.ru/tracks/2950896.html?v=9a767fdb22e2bca84715bd640695546b
Неплохое видео,чисто теоретически,посмотревший его человек, уже не должен быть заинтересован в бахании вопов собственноручно. А вот относительно опастности вопов.На Tellermine 35(42,43) ставились взрываки в доп.отверстия,чтобы мину эту без последствий было достать очень проблематично,если не ошибаюсь, МУВ,ВПФ и иже с ними.Сковородки вещь приятная конечно,но как часто вам они встречались,поставленные на неизлекаемость?
Ну , как показывает теория - опасен любой ВОП , хотя практика говорит что есть исключения , но проверять эти исключения методом проб и ошибок не стоит . 1) Бронебои с МД , любые опасны однозначно , а вот почему именно , единого мнения так и нет . Стрелянные - без вопросов . Не стрелянные , не ясно , вроде герметичность каморы гарантирует идеальный сохран , и капсюль сам на иглу не попадёт ( туговато он входит во втулку ) . А рвутся и на таких . ИМХО - это ВВ военных лет , недостаточно очищенное при производстве , без постороннего воздействия само либо даёт испарины либо высыпания кристаллов которые осев внутри так и ждут смещения ( поворота ) взрывателя относительно шашки ВВ . 2) Миномётные мины , при неосторожном обращении . Стрелянные , вверх хвостами - опасны . А вот про взрывы наших мин с МП и его модификациями я слышал только при разборе . ИМХО МП даже стрелянный если его не крутить и не бить , мало опасен . Немцы со стрелянным WGR.Z.38 , опасны , но перенести его в другое место вполне можно . Лучше нести горизонтально , хотя изучив на практике взрывак , выходит что носом в верх - безопаснее . А WGR.ZT - лучше лишний раз не носить . 3) Снаряды с тринитрофенолом . Опасны . Лучше с ними не сталкиваться если они лежали где нибудь на высотке , где влага не задерживается . И если их не крутить , то они не опасней снарядов с тротилом . P.S. Cтепень опасности любого ВОПа пропорциональна количеству извилин в мозгу того , кто этот самый ВОП нашёл ! Ну и товарищам которые говорят - " Вчера попалась РГД-33 на взводе , чудом не взорвалась при попытке аккуратно перенести в другое место ! " , тоже любой ВОП череват ( инфарктом) .
любое взрывчатое вещество теоретически опасно, начиная от патронов и закачивая авио бомбами. все зависит от того как вы с ним собираетесь обращаться. в основном к неприятностям приводит поведение "обезьяны"; рванет найденный мной воп или нет если я сделаю так .... ,не рванул ,а шо там внутри давай по пилим или покрутим. мой совет такой;если вы нашли воп 1.подумайте он вам нужен очень или пусть гниет дальше. 2.если нужен. постарайтесь определить ,что это и какую степень опасности представляет . 3.аккуратно выкопайте его стараясь минимально "тревожить" 4.оцените его состояние:"стреляный" или нет, состояние взрывателя и корпуса. но перед тем как идти копать не поленитесь и почитайте хоть немного материальную часть. большинство вопов найденных в полевых условиях не представляют прямой опасности пока к ним не применять "активных" действий,а впрочем степень опасности для каждого случая разная ,тут как говорится не зная броду не лезь в воду.
Уважаемые камерады! Периодически возникающие темы постепени опасности ВОП-ов намой взгляж- чистейшей воды заблуждение и саммобман! Каки показывает практика (почти 30 лет) ни один ВОП не есть потенциально БЕЗОПАСНЫМ если внем иммется хоть немного ВВ/ИВВ. И во-первых в плане соблюдения законнности. Во-вторых - в плане личной безопасности. Примеров и нравоучений помещать не буду. Поверьте на-слово - лучше проигнорировать (не трогать) любой цилиндрический (или какой прочий подозрительный) предмет, нежели отвечать по статье УК или долго поправлять здоровье (в лучшем случае)... З.Ы. Не уважаю людей, коллекционирующих ВОП-ы, т. к. развязка (не дай Бог) - тут вопрос времени....
A10A Согласен с вами! сам коллекционирую ВОПы, и в последнее время все больше и больше склоняюсь что проще купить нужный экземпляр ММГ, чем делать самому... Меня больше удивляют люди которые дерибанят вопы на ММГ ради продажи! вот уж кто по лезвию ходит!...
Чтобы не говорили камрады , но все же есть вопы практически безопасные , , можно было бы и классификацию строить иначе перечислять «безопасные» вопы. Например гранаты по ПМВ или просто гранаты , если без запалов то достаточно безопасны. Можно и запинать как камрады говорят..
Tellermine с роду с ВПФ не ставились(ВПФ Советский взрыватель,как и МУВ)!!! Они ставились с ZZ 42. ПТМы,установленные на неизвлекаемость встречаются,не шибко часто,но и не редко. Взрыватель как правило уже закисает и не откручивается. Некоторые дятлы его отбивают лопатой (по их мнению корпус быстро ломается и ударник не успевает пройти всё расстояние). Двоих после такого собирали с деревьев.