О работоспособности советских радиостанций в начале войны

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем boristen70, 21 січ 2012.

1. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Повідомлення:
    143
    Адреса:
    Киев
    Мне тут друг подбросил информацию о советских радиостанциях в начале войны. Я использовал ее в своей "Хронологии оккупированного Киева". Хотелось бы найти подтверждение того, что в начале войны какая-то часть радиостанций была неисправна:

"Сразу же после оккупации немецкое командование обратилось к населению «Всем гражданам города Киева и его окрестностей немедленно, в течение 24 часов, сдать в комендатуру огнестрельное оружие, приемники и противогазы. За невыполнение - расстрел!». Но принять радиоприемники в течение суток для немцев оказалось невозможным - так их было много. С помощью радиоприемников оставшиеся в городе подпольщики-диверсанты могли получать закодированные приказы. Но не только сдача радиоприемников усложнила связь подпольщиков с Москвой. В очередной раз подвела элементарная техническая безалаберность. С началом войны с советских военных складов на фронт и в тыл врага было поставлено несколько десятков тысяч радиостанций. Многие из оказались неисправны и требовали ремонта. Из-за долгого хранения и бездействия пересыхали электролитические конденсаторы. Происходил так называемый процесс расформовки, когда ослабление оксидного слоя в аноде вызывало увеличение тока утечки ( http://borisfen70.livejournal.com/27786.html )".

2. Цікаві лоти

1. Німецький значок DLRG з емаллю. Рідкісний тип!
      400 грн.
    2. До вашої уваги Медаль за зимову кампанію на Східному фронті 41-42 роки. Маркування Виробник PKZ 19...
      2800 грн.
    3. Рыцарский Крест Железного Креста 1939 г. (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes) ------- Из личной к...
      559000 грн.
    4. Медаль и лента оригинальные, алюминиевая колодка, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрп...
      380 грн.
    5. Миниатюра Знак пилота наблюдателя. Это оригинальный значок для униформы пилота-наблюдателя Люфтваффе...
      2920 грн.
  3. Виккерс

Виккерс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    732
    Адреса:
    Украина
    Высыхание электролитов процесс довольно длительный, тут видимо можно говорить только о радиостанциях выпуска 20-х годов. Кроме того большой вопрос в каких условиях хранились это оборудование. Ведь таких требований к покрытиям металлов и изоляционным материалам как в послевоенные годы, тогда в 20-е и начале 30-х не было, коррозия могла быстро убить аппаратуру.

4. Fon Traubenbah

Fon Traubenbah Stabsgefreiter

Повідомлення:
    829
    Сколько уже времени прошло, а электролиты по-прежнему "сохнут":) что есть процесс неизбежный. Виккерс правильно указал на условия хранения аппаратуры: прежний навесной монтаж радиодеталей с большим количеством ручной пайки и контактов не очень хорошо переживает период простоя с перепадами температур. Плюс, так сказать, не совсем модульный принцып построения аппаратуры не способствовал скорейшему ремонту, хотя в устройстве супергетеродинного приёмника ничего сложного нет. Но всё это характерно и для любого времени и армии: запустить аппратуру со складского хранения и поставить её в работу не просто- в моей практике бывало и новую с завода даже инженеры того завода запустить не могли. Так что, имхо, большого криминала в неисправных р/станциях со склада того времени не вижу

5. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Вы уверены, что в то время существовали электролитические конденсаторы? Что они применялись тогда в радиосвязной технике?
    Я не уверен. Точнее почти уверен, что НЕ применялись.
    Им там просто нечего делать (если они и существовали). Питание от батарей или умформеров, переходные, блокирующие в ламповой аппаратуре не нужны большой ёмкости.
    Скорее в большей степени сыграли другие факторы.
    1. Несовершенство схемотехнических решений того времени.
    2. Условия распростанения радиоволн (точнее их не знание).
    Т.е. как проверялись радио? Наверняка настройкой на какого-то абонента. Покрутили, покрутили верньер ничего не нашли кроме шума, вывод - радио не работает. А, может с антенной не добрый вечер, может замирание, может мощности не хватает и т.д.
    Я бы фактор именно неисправности поставил на последнее место.
    Тем более высыхание элетролитических (мифических) конденсаторов.

6. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Ув. к-н Краснеккер. Лично я уверен, что электролиты существовали в то время- хотя бы из курса физики средней школы про Лейденскую банку, а в цепях постоянного тока и подавно:) Тем паче что видел их своими глазами на приёмнике таком здоровом для радиоразведки НКВД ещё довоенного выпуска. Из своей практики по аналоговой аппаратуре скажу так- самым дефицитным был как раз кондюр на 10 мкф тогда как двухтысячники стояли десятилетиями. Про условия распространения р/волн у вас как-то размыто- быстрые и медленные замирания, если мне не изменяет память, к данному типу р/связи не относится- это уже тропосфера. А вот кварцы могли накрыться. "Покрутили, покрутили верньер" - это кто его покрутил?Как? Номера волн или частоты, основные,/резервные указываются в карточках зараннее. Другое дело что в озвученной топикстартером ситуации подпольщики/партизаны могли вовсе не быть обучены радиоделу и тут да- до теории распространения р/волн могло вообще не дойти:). Да и что им могли забрасывать? Р/ст "Север"- так тут точно кварц, 2 радиолампы или батарея умерли- там больше ничего нет:) Кстати погуглил тут принципиальную схему "Севера"- не знаю как там раньше электролиты обозначались, но одна толстая одна тонкая обкладки таких там есть. Если что ни разку не радист...

7. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Дык радиостанция "Север" в серийное производство была запущена только в октябре 1941 года, когда Киев как с месяц уже был взят немцами.
    Вообще для разбора рекомендую глянуть сайт Радио-музей РКК. Средства связи двух Мировых войн, там всевозможные справочники, технические описания и руководства.

1 людині також подобається це.
  8. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Среди моих коллег этот вопрос тоже вызвал споры. К чему пришли.
    1. Электролитические конденсаторы существовали. На снимке Севера http://rv3bc.narod.ru/Stat/rtx-sever.htm видны три банки.
    2. Как уже отмечалось Север не мог храниться на складах Киева в 41г., а, к примеру, на схеме РБМ (одной из массовых) как я и ожидал никаких элекролитов нет.

Именно это я и имел в виду. Именно техническая неграмотность и неумение эксплуатировать технику, а не "высыхающие электролиты"

Возможно это обозначение АКБ. Ссылочку бы. На той которую смотрел я, три конденсатора обведены штриховой линией http://oldradio.qrz.ru/radios/083.shtml

9. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Есть данные, что выпуск был начат уже в июле. Не в том суть- это я первое, что в голову попало привёл, так сказать популярное название по всяким книжкам советским. Топикстартер речь вёл о подполье, что уже подразумевает по себе после оккупации. "Север" работает только в телеграфном режиме, что уже подразумевает радиста(или пионера со знанием морзянки:) ) Да и речь была об электролитах:D А сайт этот хорошо что в этой теме обозначили- он очень интерактивный и обновляемый

10. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    В любом случае "Север" не мог храниться на складах и что бы, как писал топикстартер
    Я вот не радист и даже не радиолюбитель, но меня заинтересовал такой вопрос. А какие радиостанции в начале войны (до массового выпуска "Севера") могли предлагаться подпольщикам и партизанам? Радиус действия небольшой был у имеющихся на тот момент радиостанций. Одна только радиостанция 5-АК-1 имела приемлимую дальность действия для партизан и подпольщиков, свыше 50 километров. Но она громоздкая и предусматривала разворачивание на базе автомобиля, вес её свыше 130 килограмм, антенна зонтичная высотой более 5 метров и лучами антенны более 2 метров (могла и до 300 км работать, но с антенной длиной свыше 9 метров). Её могли еще партизаны где-нибудь в лесу использовать, а вот подпольщики? Это же как такую бандуру в условиях города маскировать надо?

11. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    От выж прицепились к этому "Северу":) и с присущей тут форумчанам въедливостью принялись выяснять и сопоставлять даты выпусков, объёмы поставок... Я же пояснил, почему упомянул "Север". Напомню фразу из первого поста :
    Я в своём первом посте просто упомянул, что такой процесс характерен и сегодня и говорить в стиле "опять у нас всё хреново" не стоит. Г-н к-н Краснеккер предположил что электролитов тогда вообще не было, а были безграмотные юзеры. С безграмотностью можно соглашаться, и то условно, т.к. радиолюбительство было развито, но с отсутствием радиодеталей, из-за которых происходили( и происходят) падение характеристик- на это я пойтить не могу:)(с) Вспомните как ещё назывались электролиты- оксидные конденсаторы. У топикстартера, имхо верно всё обозначено. Схему "Севера" я смотрел прямо с сайта музея РККА- там она маленькая, а у к-н Краснеккер в нормальном качестве. Из неё смею предположить, что да, обведённые пунктиром и есть электролиты: разделительный, в фильтре и в обратной связи. По роду профессиональной деятельности у меня есть ещё удалённые объекты в полях с аналоговой аппаратурой связи. В прежние "жирные" годы я брал ведро:) электролитов и тупо раз в год-два перепаивал их все и везде на стойке связи- все проседания АЧХ или там падение питающих напряжений это прежде всего подсохшие электролиты, качество которых(отечественных0 из года в год неуклонно падает, а в те годы вроде всё самое лучшее было- американское или лицензионное, да и схемотехника их была- думаю на это грех кивать.
    По "партизанам" тут не знаю- в разведшколах не обучался:) но думаю группе/отряду достаточно приёмника для приёма на заданной волне/частоте указаний в определённое время, да ещё в телеграфном режиме- мощный дальнобойный передатчик ни к чему- первая заповедь связиста- самая надёжная связь- методом посыльных)))В городских условиях и бытового достаточно- хоть и заставляли их сдавать, но, полагаю, какой-нибудь популярный 6Н-1 можно было просто разобрать и потом на его базе даже пионер- любитель того времени мог при наличии паяльника собрать простенький супергетеродин: думаю паяльники германцы не заставляли сдавать?)))Хотя насчёт паяния вообще не уверен??? Какие именно р/станции в то время?Темой не занимался, но предположим к примеру РБ- как передатчик слабоват- полковой уровень 0.5 ВТ, но как приёмник пойдёт- переносная, питание от батарей и можно пользовать самодельные антенны!

12. Elektronik

Elektronik Gefreiter

Повідомлення:
    117
    Адреса:
    Украина
    Конденсаторы были всегда слабым звеном отечественной аппаратуры
    Вопрос а зачем противогазы нужно было здавать :eek:???

13. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Почему только "отечественной"? Сорри за офф- в любом буржуйском ТВ какое самое слабое место, скажем в блоке питания?

14. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Гораздо проще - в то время имелось множество простейших детекторных...
    да и пайка тут не нужна - всё делалось на скрутке...
    .
    Насчёт посыльных - справедливо.
    А вот по поводу того, что "мощный дальнобойный передатчик ни к чему" не совсем - для подготовленных групп, формируемых загодя, использовалась, как правило, и специально подготовленная аппаратура - часто в закамуфлированном виде - те же чемоданы и т.п.
    В Москве - при занятии её немцами - предусматривалось, например, использование радиостанций, камуфлированных в автомашине или стационарных с вынесенными антеннами, заложенными в стене здания.

15. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Закамуфлированные радиостанции это, имхо, справедливо для британских, американских и немецких спецслужб. Насколько понимаю, "Север"( не считая "Белки"), первый малогабаритный крупносерийный наш приёмопередатчик,существование которго наши спецслужбы делали тайной: немцы долго думали что это британская р/станция.

16. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Интересный момент. Не много порывшись приходишь к неожиданному выводу (на первый взгляд) - кроме РБ (3-Р) и, с натяжкой, 5 АК предложить то нечего.
    А, на второй взгляд, ситуация объяснима.
    1. Далеко не каждая страна на тот момент имела развитую радиотехническую промышленность (не простое это дело).
    2. Кадры, ресурсы - дело ограниченное, соответственно выпускать несколько видов однотипных радиостанций видимо считали нецелесообразным.

17. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Если в Волгограде была найдена "Белка-4", значит до 42 были и Белка-3 и 2, не считая как раз довоенной первой, нквд-шной. Правда, не думаю, что ими по партизанам разбрасывались.

18. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    1. Да, были - были электролиты. В Севере даже стояли. А, в РБМ - нет;), и в 3-Р скорее нет.
    2. Да, чего там условно
    Это Ленфронт, 1944. Т.е. даже, вроде бы, обученные люди не знают простейших вещей. И это касается не только радио.
    И, ничего удивительного. Народ преимущественно из сёл. Если есть 7 классов, то хорошо. Многие и паровоза в жизни не видали.

19. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    В брошюре "Радиостанция «Север» и ее эксплоатация" 1942 года издания, указаны в том числе и английские наименования органов управления. Как мурзилка-википедия вещает, то часть радиостанций "Север" даже изготовили с надписями на английском языке, с использованием иностранных комплектующих, а с деталей советского производства была удалена маркировка.
    Так вот этот момент меня и заинтересовал, если предложить-то нечего, то что же давали массово подпольщикам и партизанам? С какими радиостанциями они работали в тылу у немцев в первое полугодие войны?

20. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    А, давали что-либо вообще? А, были ли партизаны-подпольщики в это время?:)
    Ну, кое-что все-таки было. ПисАл выше. Вот небольшое обозрение, но опять УЖЕ в ходе войны.
    http://http://www.qrz.ru/articles/article478.html
    Это опять про Север. Много это или мало для всего фронта на четыре года? Даже и не знаю.

21. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Вот. И опираясь на известный факт (о ненадежности электролитов) автор обсуждаемой статьи просто перенёс это на ту этоху, создав тем самым ещё один миф. ИМХО.
    Потому как.
    1. Далеко не все электролиты так уж ненадежны.
    2. Доподлинно не известно были ли они в составе тех радиостанций, которые оказались "у подпольщиков Киева". (ИМХО не было).
    Но, лишний раз ткнуть на "безолаберность" это хлебом не корми.;)

22. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Докладываю, по сабжу найдена кладезь мудрости;).
    Называется - Краткий справочник по военным радиостанциям. (для начальников связи полка) 1941г. http://www.rkk-museum.ru/documents/archives/images/1-41-01.pdf
    В справочнике схемы, спецификации, рекомендации, инструкции и т.д.
    Так вот, не считая дохленьких ротных РРУ обр.38г. и РБС обр. 40г. с заявленной дальностью 2-4 км, которые нужны партизанам-подпольщикам как зайцу стоп-сигнал, им могли передавать уже знакомую батальонную РБ обр.38г., 6-ПК обр.31-38г. и 5-АК-1 весом в 130кг. Всё.
    НИКАКИХ электролитических конденсаторов в составе всех перечисленных радио нет. Это не моё имхо - это ФАКТ.
    Не понятно зачем было, э-э... фантазировать. Это как, желание лишний раз пнуть "проклятый совок", покрасоваться умным словом или это такая изощрённая реклама своего сайта;)?
    Теперь возникает другой вопрос. А, насколько нужны партизанам-подпольщикам РБ, 6-ПК с заявленными дальностями 8 - 16 км?
    С одной стороны КВ диапазон специфический, ситуация, когда в 2км ничего нет, а Тюмень слышно вполне ординарная. С другой - очень уж слабенькие у них ТТХ.

23. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Поверьте, были. И в немалом количестве.
    29 июня 1941 г. вышла директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) с призывами и рекомендациями партийным и советским органам прифронтовых областей оказывать сопротивление агрессору.
    Что касательно Украины, 5 июля ЦК КП(б)У принял специальное постановление об организации партизанской борьбы и образовании нелегальных партийных организаций для руководства борьбой в тылу врага.
    Что касательно Киева, уже в октябре 1941 г. в руки врага попали 36 руководителей киевского подполья. К лету 1942 г. продолжали действовать лишь 10 % заранее созданного подполья.
    В июле - августе 1941 по решению ЦК КП(б)У в городе для подпольной работы были созданы обком, основные и запасные горком и 9 райкомов партии, 37 партийн. организаций, а также обком, горком, 9 райкомов комсомола, 31 Комсомольск, организация. Диверсионно-подрывной работой руководил созданный горкомом партии штаб во главе с начал. цеха Киев. паровозовагонорем. завода В. С. Кудряшовым. Подпольщики, имевшие радиоприёмники и пишущие машинки, регулярно слушали советск. радиопередачи, составляли и распространяли листовки, прокламации, обращения и т. п. Осенью 1941 они разрушили водокачки на товарной и пассажирской станциях Киева, вывели из строя отд. цеха железнодорожн. мастерских, депо им. Андреева, швейной фабрики им. Горького, трикот. фабрики им. Розы Люксембург и др. В октябре 1941 фашисты арестовали почти всех членов подпольных горкома и райкомов партии. Избежали ареста заместит. секретаря горкома В. И. Хохлов и В. С. Кудряшов. Остались действовать запасные райкомы партии. Прекратили деятельность все подпольные райкомы комсомола, за исключением Радянского. На заседании подпольщиков в октябре секретарём осн. подпольного горкома партии был избран К. П. Ивкин — секретарь Киев. горкома КП(б)У по кадрам. В декабре 1941 секретарь запасного горкома С. Г. Бруз установил связь с осн. подпольным горкомом, после чего оба комитета работали вместе. В Киеве активно действовали подпольные организации «Смерть немецким оккупантам», «Арсеналец», «Киевский рабочий», разведывательно-диверсионная группа под руководством И. Д. Кудри.
    http://www.eastview.com/docs/CM790955_Rus.pdf
    http://geo.ladimir.kiev.ua/pq/dic/g--K/a--PARTIJNOE_PODPOLXE_1941%9643_V_KIEVE
    Партизаны тоже были в 1941 году на Киевщине.
    Но это все офф-топ камрады, давайте это не развивать, а продолжать беседовать по рациям :)
    Кхм-кхм. Долго что-то искали :) Не в обиду конечно. Этот справочник лежит по той ссылке, которую я два дня назад давал. Изучив этот справочник, я и задался вопросом, а что вообще могли давать подпольщикам и партизанам?
    Вот это меня также терзает, с учетом того, что топикстартер вообще не учавствует в обсуждении, хотя вроде должен был быть заинтересованным, раз написал такую шнягу про "десятки тысяч" неисправных радиостанций передаваемых для партизан и подполья.

24. Funkmeister

Funkmeister Stabsgefreiter

Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Город-герой Хошиминск
    В радиосвязи мощность - не самый главный параметр, определяющий дальность связи. Очень важное значение имеет выбор частот и характеристики антенны.
    Тем более для руководства действиями организованного подполья зачастую было достаточно иметь одностороннюю связь - от Центра к исполнителям, так что подпольщикам скорее нужны были чувствительные приемники с широким диапазоном, а не мощные передатчики.

Если же говорить о причинах неисправности радиостанций, изымаемых со складов, то основными, скорее всего, были их банальный возраст и несоблюдение режима хранения. Все, что выпускала радиопромышленность перед войной, сразу шло на укомплектование новых частей и соединений. На складах хранилась аппаратура устаревших образцов выпуска в лучшем случае начала 30-х годов. Да и качество ее сборки было не всегда высоким. Такое широко известное радиолюбителям понятие как "холодная пайка" с течением времени приводит к окислению места пайки и потере контакта. После долгой эксплуатации "садился" накал ламп и т.д.

25. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Что-то как бы не то. Руководить это понятно, а что делать подпольщикам (партизанам) с полученной ценной развединформацией, не голубей же почтовых слать? Связники тоже не обеспечивали 100%-го попадания информации в Центр. Так что связь все-таки должна быть двусторонней, понятно что больше на прием, но и на передачу она также должна быть рассчитана (хотя бы в экстренных случаях)..

26. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Правильнее РРУ и РРС- РБС это их развитие и смена. Это УКВ радиостанции, а не КВ и "партизанам" они действительно как корове седлоo_OКстати эти р/станции только плюс нашей радиопромышленности того времени: достаточно компактные, дешёвые в производстве т.к. применялись в звене бьатальон-рота( 2 км думаю достаточно) и жизнь их была недолгой:smile_8:РБ хоть и типа Р/ст. Батальонная, но применялась вроде в звене управления батальон-полк. И РБ, и 6-ПК можно использовать как КВ приёмники. Вообще тема радиосредств СССР довольно занятная- чего там только не было, так что и поставлять могли что угодно, например какую-нибудь р/ст АЛМ 20-х годов- я даже не представляю что это такое:D Вот узнал, что в довоенном СССР существовало официально аж четыре!!! системы нумерации радиоволн, а попадаются р/станции того времени и с ещё отличными от этих системаи! Да тут и специалист заблудится в таблицах пересчёты:eek: Я сам всегда против высказываний "опять у нас всё херово". Если не цепляться к электролитам. то, к примеру. от влажности при длительном бездействии окислиться могли и посадочные места ламп, дроссели, в Рбшке видел реле по антенному выходу, а реле это прежде всего контакты...