Сегодня не плохо прогулялись с камрадом.Он рыбачил,а я сделал две не продолжительных вылазки на нужный берег.
далее был сей топор..когда достал,подумал было,что вот он,наконец-то,-первый боевой..но когда обскреб ножом,тут же смутили меня такие ровные поверхности,практически без коррозии, выходит что не старый,или это сохран такой хороший? Камрады,очень нужна помощь в атрибутации наконечников и чудо-ножа.. Заранее спасибо..
Похоже что ножи срубной культуры, эпоха поздней бронзы. 1700 д н.э. если не ошибаюсь. спецы поправят. супер находки
-не думаю,что с золотым).. -на последней фотке - толи ножны,толи нож, фото 1,2 второго поста,вид со стороны ручки.. С ув..
наконечники и большой нож в радиусе 10 м друг от друга,маленький метрах в 20-ти от них.. походим конечно)..
нашел на домонголе похожий наконечник(который побольше)- оказывается нож! http://domongol.su/gallery/image_page.php?image_id=1679 Вопрос:тот что поменьше тоже нож, а не наконечник стрелы?(уж слишком тонкий он какой-то)
Насколько я вижу на фото у вас два ножа и два серпа. серпы правда если не ошибаюсь железные (по фото плохо видно) если железо то наверное позднее чем бронзовый век хотя тоже старые. надо что бы специалисты подсказали
большие штуки("серпы")- железные. но в таком случае,почему лезвие в верху,где у серпа рабочая(внутренняя) сторона -раздваивается? в чем фишка,не пойму?
сегодня часа три долбил то место,где были ножи,и окрестности:кроме пробок- ничего совсем.. и уже перед самым уходом метрах в 15-ти от ножей -"качественный",глубокий сигнал: Какие будут мысли,господа?
Спасибо за подсказку..нет ли случайно ссылочки? Не буду оспаривать Ваше мнение,хочу лишь разобраться. Дело в том,что на этом пятачке не было находок по 19-20 векам.Были лишь бронзовые ножи,да два серпа тоже довольно приличного возраста..плюс глубина-не меньше штыка фискаря,а то и больше,плюс "бодрая" зеленая патина заставляют думать,что вещь гораздо раньшего времени.. Как думаете,это возможно??