Кислота.Миф или....

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Master1, 28 гру 2011.

1. Master1

Master1 Obergefreiter

Повідомлення:
    184
    Адреса:
    Киев
    Просматривая темы уважаемых камрадов часто сталкивался с такого рода высказываниями типа: "Кислотить или нет?","Да ты чё весь живой метал сожрёт","Да я тысячу раз так делал,всё в норме только следить надо"и т.д.Так вот ради празного любопытства решил провести "эксперимент":)
    1.Взял три пачьки лимонной кислоты на один литр воды.
    2.Три гвоздя обезжирил зиповским бензом и поместил в сей адский раствор(по прочитанному я поонял что такое количество кислоты на такой обём должно растворить их как минимум за сутки):eek:Шутка, но всёже.

На эксперимент отвожу 5 дней, с чисткой от налёта и чего там образуетса 3 раза в день, что получитса выложу.
    Не пинайте сильно, хотел взять ржавую желизяку но дома не нашол:confused: но надеюсь сей эксперимент комуто и мне в том числе привнесёт ясность в этом вопросе:beer:

P.S.Сори за арфографию.

11 користувачам це сподобалось.
    1. Продам “ЗВЕЗДНЫЙ” набор дерева к Нагану.Родные гаечки.Все оригинал-резьбы проверены.Красивая-точная...
      1467 грн.
    2. ммг Наган 20000 за все по фото
      20000 грн.
    3. Продам набор дерева в сборе к Нагану.Все оригинал.Резьбы проверены.Ровные-красивая геометрия и прите...
      1458 грн.
    4. 570 грн.
    5. (в наявності 8 шт.)
      Новые , оригинал
      130 грн.
  2. Master1

Master1 Obergefreiter

Повідомлення:
    184
    Адреса:
    Киев
    Вот фотки:beer:Всё поставленно в тёплое место для пущего эфекту:)

Images:

DSC01759.jpg
    DSC01760.jpg
    DSC01761.jpg
    1 людині також подобається це.
  3. Бобер Извращенец

Бобер Извращенец Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    596
    Адреса:
    Украина,Кривой Рог
    Для чистоты эксперемента предложу использовать хотя бы 3 вида кислоты с их одинаковой концентрацией:щавелевую,лимонную,уксусную.Наиболее опасной для живого метала является уксусная,также после извлечения предмета из раствра оной,предмет начинает очень быстро ржаветь(нужно нейтрализовать)

3 користувачам це сподобалось.
  4. Master1

Master1 Obergefreiter

Повідомлення:
    184
    Адреса:
    Киев
    Уксусную добавлю сегодня обязательно, а вот щавелевую даже незнаю где и преобрести:(

5. Eide

Eide 보라색 올빼미

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.209
    Адреса:
    Київ
    щавелевую - в магазине "Укрреахим" (в р-не М "Черниговская")

6. Воин КиУРа

Воин КиУРа Oberfeldwebel

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    где-то
    У вас там, помимо дикого микса из кислот, еще и электрохимическая коррозия идет сейчас.

7. Бобер Извращенец

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    596
    Адреса:
    Украина,Кривой Рог
    (из цикла "это интересно")Моделисты,для того,чтобы добыть ржавый пигмент из натуральной ржавчины делают следущее:заливают коробочку стальных скрепок уксусум на некоторое время,после чего остается рыжий порошочек.

5 користувачам це сподобалось.
  8. ZloyTurist

ZloyTurist Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Ваш опыт не имеет смысла. На форуме обсуждается процесс чистки ржавых копаных вещей от наростов окислов и собственно влияние кислоты на них. В зависимости от степени коррозии и ответы, мол не кидай в ту или иную кислоту, сожрет..окисел сойдет и остенется "сито" из первозданного металла..
    Для чистоты эксперимента необходимы ржавые железяки.

2 користувачам це сподобалось.
  9. Бобер Извращенец

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    596
    Адреса:
    Украина,Кривой Рог
    По моему все правлильно,ведь испытывается конкретно влияние кислот на "живой" метал.

10. MVV

MVV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    100
    Спасибо, что создали такую тему и проводите эксперимент. Моё предположение, (живому металлу) существенных утрат не грозит, а вот ржу кислота сжирает очень хорошо, вот почему если на шлеме после кислоты появились свищи, значит он прогнил на сквозь и время содержания в кислоте(уксусной и лимонной) и концентрация особого значения не имеют. Но это моё мнение, дождёмся окончания эксперимента.

11. Бобер Извращенец

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    596
    Адреса:
    Украина,Кривой Рог
    MVV,комрады описывали случаи,когда забывали в уксусе,например,стальную прягу,а через месяцок её уже не обнаруживали)

12. MVV

MVV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    100
    Значит она была сгнившей. Дождёмся окончания эксперимента.

13. MVV

MVV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    100
    Да и хорошо бы комрады скинули фотки до и после кислоты. А иначе я могу рассказать и не такие вещи. А вы мне поверите?

14. j-e-k-a

j-e-k-a Gefreiter

Повідомлення:
    54
    Адреса:
    Украина
    Ждем !!!!!

15. Ауриохалк

Ауриохалк Oberschütze

Повідомлення:
    95
    Адреса:
    Украина
    Из личного опыта.
    Столовый уксус прекрасно жрет даже медь. Тоже как то оставлял по забывчивости. Потом было очень печально.

16. Александр__Я

Александр__Я Oberst

Повідомлення:
    3.620
    Адреса:
    Казахстан
    Лимонка растворяет железо???:eek:
    Я в ней даже медно - никелиевые монеты чистил...:confused:

17. Master1

Master1 Obergefreiter

Повідомлення:
    184
    Адреса:
    Киев
    Вот добавил ещё уксусную кислоту:) С щавельной пока напряг нет времени сездить и купить, работа, новый год сами понимаете:) Залил примерно 50/50 (ацкое пойло). За два дня в лимонке гвоздики почернели так что мочалкой хрен отмоиш, такое себе воронение, но видимых раковин или ещё чего нет. Посмотрим что будет в уксусном растворе, всё выложу. Всех с наступающими праздниками:beer:

Images:

DSC01764.jpg
  18. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Master1
    Честно говоря - эксперимент правильный! Теоретически ни лимонка, ни уксус металл разъедать не должны!
    Должны лишь снимать ржавчину, если ржавчина проникла в металл насквозь - естественно будет решето...
    По личному опыту скажу- уксус лучше (когда наростов ржавчины или черной ржавчины много), лимонка послабее и быстро портится... (вырабатывается)..
    Вам для чистоты эксперимента - нужно сильно ржавые предметы использовать, а не гвозди!

19. Бобер Извращенец

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    596
    Адреса:
    Украина,Кривой Рог
    CFC,эксперемент направлен на то,чтобы было видно,растворяет ли "живой" метал,а из школього курса химии мы знаем-да,растворяет.Сейчас убедимся в этом наглядно :beer:
    Всех с Наступающим!

20. 1o4k@

1o4k@ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Der Schwarzwald
    Однажды и я проводил подобный эксперимент. Испытывалось влияние на живой металл средства под названием "Harpic" (содержит 10-15 % соляной кислоты). Так вот, положил я в него кусочки железной проволоки, откусанные кусачками, и штангенциркулем замерял диаметры каждый день. Никаких изменений не наблюдалось. Думаю, да блин, должно же было пожрать. Через недельку смотрю, а по торцам металл реально пожрало. Образовались такие черные воронки с рыхлыми стенками. А диаметр не изменился. Получается, что проволочка чем-то коррозионно-стойким покрыта была. :cool:
    Вывод: для чистоты эксперимента нужны не блестящие гвозди, а копаная железка, заранее очищенная от ржавчины. А лучше несколько из разных сталей. Если возьмёте железную гильзу, то с Вашей концентрацией её заметно пожрёт. Ах да, как справедливо заметили выше, не подвешивайте предметы на медных проволочках. ;)

21. Гвардии старшина

Гвардии старшина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    УССР
    товарищ вы замеры диаметра металлического изделия зделайте "ДО" и "ПОСЛЕ",ак так же фото внешнего вида желательно с МАКРОСЪЕМКОЙ чтобы было видно повреждения металла.
    в идеале конечно если измерить МИКРОМЕТРОМ....
    с Наступающим!

22. Вазик

Вазик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    827
    Адреса:
    Украина.
    С "МИКРОМЕТРОМ" Возможно и будут изменения в лимонной кислоте! Лично я, засыпал 2 пакетика (80 гр) На 3 литра воды. И забыл про ключ с (брички) На месяц. Его не разьело. Только сняло ржавчину.
    P.S Всех с наступающим НГ.

23. StrelokPS

StrelokPS Oberleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Украина
    ну что там? дело идет?

24. Logos

Logos Stabsgefreiter

Повідомлення:
    338
    Адреса:
    где-то там....
    не понимаю - зачем по новой жевать прописные истины?
    да, металл растворяет. и лимонка, и щавелька и уксусная и соляная. вопрос в скорости растворения. точка. читайте школьный курс для начала.

а не кислотим мы для того, чтобы, расчищая предмет:
    вместо относительно целого и красивого экспоната (а главное - ровного, почти как исходного, где уже имеющиеся дыры в самом металле закрывают частицы довольно твердого гематита/магнетита, тем самым и создавая видимость целого и иногда - играющего роль этакого цемента) не получить вот такое уг:
    [​IMG] (вообще-то это эл.химическая расчистка (и 2 разных предмета), но для наглядности сойдет. крайне показательный пример, жалко - нет фото правильно обработанного предмета). а зачастую из кислоты вообще вылазит некий кусок губки, формой отдаленно напоминающий девайс.
    затем - очень слабо кислоты типа щавельки и лимонки едят только чистое железо (но все равно едят). проблема реставраторов войны в том, что вопы, и прочие железяки того времени зачастую достаточно углеродисты - а вот их кислоты жрут уже сильнее (причем - чем вдобавок железко грязнее по сере и фосфору - тем еще более активно).

а уж если это латунь - получайте кроме вскрывшихся каверн, еще и медные пятна (причем если кто подумал, что он кислоту уже смыл, прополоскав девайс - лучше не питайте иллюзий).

25. KO3Ak

KO3Ak Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    107
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    231
    Повідомлення:
    1.322
    Адреса:
    Киев
    взвесить гвозди нужно было, до эксперимента и после....