Наверное у каждого есть вещица - которую хочется и всё! У меня это было дымовое яйцо. Красивое - зараза . По продажам оно не сильно часто пробегает. Да и найти его не получалось. И вот на продаже среди мультилота увидел остатки этого яйца. Ну что есть - то есть. Да и остальные предметы были интересные - решил купить.
Пока чистил - выплыли остатки краски и надписи. С надписей снял размеры - пригодятся. Ну а дальше чистить и думать как вернуть былую форму. Решил сделать подобие дирижабля. По остаткам "построил" недостающую геометрию медной проволокой. Подобие чертежа в нете, указывало длину гранаты в 96 мм. В эту длину не получалось построить кончик. Поработав с фотографиями получил 100 мм - больше похоже на правду.
При чистке "исчезла" перегородка, разделяющая верхнюю и нижнюю половину гранаты. В кое каких источниках указано, что она из картона - у меня была из тонкой жести. Решил проблему вырезав круг из тонкого пластики и вклеив на место.
Мысль как восстановить кончик была в следующем. Один слой стекловолокна ПОД проволоку, второй ПОВЕРХ.
После этого, по наиболее сохранившейся чтороне яйца сделал кондуктор. Что бы выводить остальные стенки. И три кондуктора для контроля окружности (чтоб яйцо не было "примятым").
Ну а дальше - шпатлевка- шкурка-шпатлевка и тд. До получения желаемого результата. Штриховка - результат работы с кондуктором - надо накидать шпатлевки побольше.
Для чистки и восстановления вальца и дымовых отверстий, очень пригодились надфили не совсем обычной формы. Когда народ видел у меня их на столе - аккуратно выложенные на коврике от мышки - обходили стороной. Наверное думали, что я записался в стройные ряды инквизиции.
Потом красим красной крунтовкой. Думал всплывет куча "косяков" - но вроде получилось. Скоба для крепления выгнута из 2 мм проволоки с последующей расклепкой концов. Поскольку припаивать там скобу не к чему - приклеил суперклеем.
Краска на этих гранатах и не от яиц М-39 и не от колотух М-24. Пришлось ждать воскресенья. И при дневном свете самому набалтывать краску. Были и черные дымовухи, но черную нехотелось. На мой взгляд (а делал для себя ) цвет более, менее похож. На фото - конфетка - граната завернутая для нанесения белых полос. Пригодились размеры от надписей, снятые ещё при чистке.
Надпись удалось восстановить по нескольким фотографиям. Набрал её в фотошопе - потом подкорректировал буквы. Ну нету там нужных шрифтов - в майкрософте моглиб уже подсуетиться и создать шрифт "реставратор WW1 и реставратор WW2" . Распечатал и вырезал скальпелем. Зафиксировал на гранате изолентой и мылом. Потом задул из аэрографа. Корректировка скальпелем и тонкой кисточкой №00. Покрытие поверх цапон лаком. И затирка "под пыль" художественными мелками. Воспламенитель взял ANZ29, с ним гранатка смотриться очень хорошо. Что получилось - на фото.
Когда то тоже восстанавливал, делал другу, но лежит не покрашенная З.Ы. На последнем фото красил для проверки неровностей, и краска была снята.