Безимянные летчики

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Рыжий-75, 11 гру 2011.

1. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Друзья помогите установить личность двух погибших летчиков. Хотя информации недостаточно, но во всяком случае нужно попытаться! В общем вот что имеется: Монумент возле хутора Михайловка донецкой области, Украина. Фото прилагается. За монументом два надгробия и всё, информации на монументе абсолютно никакой. Можно было предположить, что текст был утерян в следствии запустения братской могилы в постсоветские годы, но на фотографии с собрания ветеранов проходившего в 1983 году на монументе видимой инфы тоже нет, следовательно ее и не было. Почему? Это уже другой вопрос. (Возможно документы забрали немцы при обыске и местным жителям, хоронивших летунов не удалось их идентифицировать, но об этом позже) . Года два назад общался на тему братской могилы с одной дачницей, которая на лето приезжает жить на хутор(общалась с местными бабульками, с их слов и рассказывала). Потом говорил с летчиками с послевоенного ДОСААФовского аэродрома, который относительно недалеко от братской могилы. Их рассказ дополнил картину. В этом октябре снова, поподробней общался с летчиками с аэродрома. С местными, коренными жителями пообщаться не получилось. Таких нашел, но достучаться не смог- поздновато было, решил перенести на весну. Начнутся весеннее- полевые работы, тогда их будет проще» поймать». В общем предположительно такая картина: недалеко от хутора упал наш бомбардировщик, (т.к. было три летчика)предположительно Пешка или Туполев. Один летчик скончался на месте, второй- тяжело ранен, третий(предположительно старший) жив. Тут «подоспели» немцы, раненого добили, а командира отвели в песочный карьер, который неподалеку(со «спутника» карьер я не нашел, но знаю точно, он где-то там есть, я в детстве на «орленке» туда раз забрел, весной попытаюсь туда наведаться)и там расстреляли. Двоих мертвых, оставшихся на хуторе и похоронили местные. На северо- востоке от хутора находится г. Иловайск с крупной узловой Ж/Д станцией, которая в годы войны была важной целью для немцев и следовательно имела мощное прикрытие .Возможно батарея прикрывала еще Кутейниково, где находился по разным данным аэродром противника(инфа не проверена). Летчики говорили, что с воздуха, в 3-4х километрах на юго-запад от иловайска (как раз на предполагаемой траектории полета бомбера) можно различить окружности в виде револьверного барабана- зенитная батарея гансов. На ГУГЛовском снимке я их указал(широта и долгота внизу снимка), по моему похоже на орудийные дворики, но это на мой взгляд, могу и ошибаться. Еще говорили, что подобную батарею видели на севере от иловайска, но с помощью гугла я ничего похожего не смог увидеть. Так вот- отбомбившись наш бомбер взял курс домой (летчики говорили, что где-то в квадрате современного аэродрома находился наш аэродром подскока, но в какое время не известно, возможно в Дьяково?) но напоровшись на огонь зениток получил повреждения, пошел на снижение и упал в районе Михайловки. Далее, события с летчиками развивались, как я рассказал выше. Информация выходит очень условная, так как не известен даже год- то ли когда наши отступали, то ли, когда уже наступали. Может получится что-то выяснить, буду благодарен за любую информацию. Может кто располагает инфой, как на разных этапах войны проходила линия фронта в тех местах, где располагались аэродромы наши и противника, расположение зенитных батарей. Может у кого-то будет возможность выяснить что-либо с помощью архивов? А я в свою очередь обязуюсь весной поработать с местным населением, а за одно облагородить могилу. Друзья, всем отозвавшимся заранее очень благодарен! С Божьей помощью, вместе, по крупицам может что- то и получится выяснить! Очень надеюсь на это.

Images:

231020111958.jpg
    Общий вид братской могилы в наше время.jpg
    Надгробие слева.jpg
    Надгробие справа.jpg
    061120111971.jpg
    061120111972.jpg
    Братская могила 2-х летчиков с.Михайловка.jpg
    Предполагаемая батарея,окружности ных двориков.jpg
    Предполагаемый маршрут полета летчиков.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Оригінал 1932 року. Львівське видання. Німецькою мовою 192 сторінки ( повний комплект, нічого не бр...
      225 грн.
    2. Artilleristen Fibel. Freyer, Hauptmann D. H. R. Published by Verlag "Offene Worte", C. 193...
      1400 грн.
    3. Немецкий язык страницы все.
      1200 грн.
    4. Книга "Mölders und seine Männer" (Мельдерс и его люди), 1941г. издания. Книга о знаменитом...
      2100 грн.
    5. К продаже предлагается Журнал к Дню 50- летия Гитлера. от 18 апреля 1939 года Все страницы! 30 стран...
      1100 грн.
  3. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    район как назывался ранее и как сейчас?

4. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.441
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Попробуйте создать паралельную тему на Тризне в разделе "Авиация" , возможно подскажут хоть по аеродромах. Возможно и на Солдат ру создайте, люди там отзывчивые, в лоб не ударят, что то подскажут.

1 людині також подобається це.
  5. Чёрный Швед

Чёрный Швед Правый Сектор

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт
    Просмотрел снимки гугля в всех фильтрах. Ни в каком спектре следов зенитных позиций нет - но это не значит, что их не было. Хотя место не больно высокое, по мокроте дофига мокрое, с кучей луж и ручейков, и для зениток не особо удобное. Я бы флаковский настрел верховой поискал, если сильно припекло.

6. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    У меня имеется старая книжечка 48-го года выпуска на 70 страниц, еще с портретом Сталина на развороте,"На сталінградському фронті".Так вот книжонка эта видимо из библиотеки,т. к. имеются чернильные штампы: "КР.-УГОЛОК НОВО-МОСПИНО гор. Макеевка" и "Министерство Западуголь СССР. Трест "СОВЕТСКУГОЛЬ" Шахта НОВО-МОСПИНО". г.Моспино Сталинской обл." Следовательно во время войны Моспино(возможно и Михайловка)принадлежало к Макеевке, сталинской области.Отец говорил,что Моспино ранее принадлежало и к Макеевке и к Харцызску.В какое время относилось к Харцызску-сказать трудно,попробую выяснить точнее. Сейчас знаю точно,что Михайловка относится к Моспино, а Моспино в свою очередь к пролетарскому району города Донецка.Хотя близлежащее село грузско-ломовка в наше время относится уже к макеевке.

7. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Спасибо за совет! Сегодня попробую.Как думаете,если я просто скопирую текст с райберта ничего зазорного в этом не будет?

8. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Можно попробовать, весной хочу приобрести простенький МД. Летчики говорили,что видели подобие батареи. Может весной соберусь и пролечусь на АН-2 вместе с парашютистами, попрошу, чтобы показали, хоть примерно. Или возьму с собой ноутбук.Местность с воздуха летунам знакома, может так разберутся? Еще посоветовали обратиться в дом пионеров Иловайска, может там что нарою?

9. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Друзья спасибо большое Вам за внимаение к моему вопросу и за советы!:)

10. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  11. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Верно, это тот самый памятник.Вот это материал! А откуда дата создания - 08.09.1943 ?Это надо поагать и есть дата погребения? В приложении вроде только дата создания памятника-63-й год. Кстати, надо попытаться что-то выяснить через исполком и военкомат, хотя сомневаюсь,что там дадут более подробную информацию. Сегодня создам ветку на Тризне, может там ребята тоже что-то выложат?

12. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    63- создание памятника..

на первом листе смотрите ДАТА И МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ

13. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    ни слова о летчиках, но есть дата создания - 08.09.1943 - значит это просто опечатка?:smile_5:

14. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.441
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Я думаю день захоронения. но не уверен. Может есть там месные поисковики старые,которые хоть что прояснят?

15. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    мы так долго переспрашивать друг друга будем.. ;) из карточки следует:

ДАТА И МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ - 08.09.1943

ДАТА УСТАНОВКИ НЫНЕШНЕГО ПАМЯТНИКА - 1963

могила неизвестных советских ВОИНОВ

2 користувачам це сподобалось.
  16. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    в районе этой даты.. определить круг БАПов на тот момент и смотреть потери, также смотреть немецкие заявки на сбитые ..

17. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.441
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Посмотреть какой фронт, и какие дивизии бомбардировщиков были к ним прикомандированы..А летать они могли издалека...

18. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  19. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    на второй карточке захоронения в этом н.п. также ДАТА И МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ - 08.09.1943... там понятно -бойцы погибли в соответствии с этой датой..

хотя в 1949г например была такая информация по району.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=241b58e5-9fe3-4ff7-873a-df57e7a7269e
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=38ff47d5-1ec2-44b3-b7e0-4b21a97c9d45

нет данных по №№ 12-13..

поэтому не факт, что по летчикам дата 08.09.1943 правдободобна, дату могли поставить по дате освобождения Горбачево-Михайловки.

20. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Есть один человек, который занимался подобными вопросами, лет 15 назад с ним общался, но сейчас он уже в возрасте, если вообще жив. Попрбую узнать.

21. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    А что такое БАП, поясните делитанту:) Подскажите пожалуйста, где искать подобную информацию?

22. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    А что за вторая карточка?Кстати, надалеко от Моспино есть еще одно село с названием Горбачево-михайловка, это стоит учитывать. Но Михайловка и на карте как Михайловка, а по документам- тоже Горбачево-михайловка. Вот такая штука. Нет, все таки дата захоронения условная, по освобождению н.п. Так как по легенде с летчиками разделались немцы,и при освобождении немцев там не могло быть.

23. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    А что касается даты под № 14- 9.12.43 - это видимо в Горбачево-михайловке, котрая западнее Моспино?Но там видимо или хоронили позже или перезахоронение?Так получается?

24. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    бап - бомбардировочный авиационный полк

25. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    надо.. но Вам на месте виднее.
    По первому паспорту захоронения - данные давал, там есть привязка к местности, и фото совпало с Вашим.

Второе захоронение

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...83632849&id1=38ea3d8ef4f7f278ba5bbb8b3fbfa809

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...83632850&id1=827b2ba25eade2504bb3f07c8032b09b

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...83632851&id1=9d8208ce19daa55a7522c93e8df9621f

26. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Дедулька,который занимался событиями времен В.О.В. по моспино и историей в целом год назад ушел из жизни.Упокой Господи его душу.