Самые большие потери среди л/с,не буду претендовать на Правду,но слышал от ветеранов,что первоначально морпехота формировалась из добровольцев флота,и не проходя пехотного обучения,бросалась в бой.из за чего они,ШЛИ в атаку.
Дед рассказывал,когда ШЛИ В АТАКУ,противник срался от стаха!!!это ссука-действительно страшно.в последствии командование требовало-бегать в атаку!такие требования почти всегда игнорировались!В Атаку Шли!ФЛОТ ЕСТЬ ФЛОТ!!!
Со временем морскую форму начали менять на пехотную,разрешалось только ношение тельняшки.но каждый старался сохранить бескозырку.мне всегда нравилось смотреть кинохронику-моряки идут в атаку,снимают каски,бескозырки на головы,И ПОПЕРЛИ!!!С ДЕТСТВА запомнилАСЬ ФРАЗА-"генералы посылают в бой,Адмиралы Ведут в бой"
а есть ли конкретные данные ,операции ,бои,фотографии,по черной смерти? это то я и так знал,но все равно спасибо
Подозреваю, что было тоже самое, что с морской пехотой в Чечне - просто всю повыбили. Классическая морска пехота - очень специфические подразделения с не менее специфической подготовкой: высадиться в кромке прибоя и обоспечить высадку основных сил.
В "Гладиаторе Гитлера" Ч.Мессенджер приводит воспоминания ветерана "Лейбштандарта" об оборонительных боях в 1941 году. Ветеран отмечает, что красноармейцы атаковали в полуторках, стреляя во все стороны. Если снаряд разбивал машину, они бежали во весь рост, не ищя прикрытия. Эсэсовец отмечает, что такая тактика не давала атакующим ни малейшего шанса добраться до рукопашной. Артиллерия и пулеметы выкашивали атакующие цепи. Поэтому никто таких атак не боялся. Рассказывали, что пулеметчики иногда сходили с ума от ужаса, когда почти каждая пуля шла в цель, а атакующие цепи опять поднимались и шли на верную смерть. Скорее можно усраться, когда сидишь ешь тушенку, все спокойно, а в окоп ни с того ни с сего залетают гранаты.
да но есть ли примеры конкретного героизма?с нанесением противнику тяжких телесных увечий,повлекших смерть.
26 марта 1944 г. 68 десантников майора Константина Ольшанского высадились в торговом порту г. Николаева и в течение 2 суток удерживали плацдарм. Моряки отбили 18 атак немцев. Ольшанцы уничтожили около 700 фашистов, 2 танка и 4 орудия. Все получили звание Героя Советского Союза. Как думаете ? Почему ВСЕ. Жертвенность морской пехоты наиболее ярко отразилась на опыте трагической судьбы десанта балтийцев в районе Мерекюль (западнее Нарвы). Трагедия хранилась в тайне 50 лет. 13-14 февраля 1944 г. (т.е. уже при наличии большого опыта десантных операций, при явно обозначившихся признаках победы) батальон автоматчиков 260-й отдельной бригады МП КБФ, усиленный ротой той же бригады, - всего 557 человек при 12 ручных и 2 станковых пулеметах, 3-х 30-мм минометах - был высажен в тылу у немцев. Десантникам была поставлена простая задача: встречным ударом, дезорганизуя тылы противника, обеспечить фронтальное наступление частей 30-го стрелкового корпуса. Однако из-за отсутствия нормального взаимодействия старших начальников флота и 2-й ударной армии десант оказался без какой-либо поддержки. Армейское командование, имея данные о ведущихся (кем-то?) боях в тылу у немцев за 15 км от своего переднего края, - не предприняло ничего. На третий день операции к линии фронта удалось пробиться группе десантников из...7 человек! Более зримого примера, как надо готовить и проводить десантные операции, и примера выполнения своего долга до конца в истории минувшей войны мы вряд ли найдем.
Подозреваю,что так: Вопрос: При каких обстоятельствах боевики требовали отвода частей морской пехоты? Сергей Кондратенко: В начале 1995 года, после захвата Буденновска на переговорах с председателем российского правительства Черномырдиным боевики одним из условий отхода и освобождения заложников потребовали отвести из Чечни морских пехотинцев. Они на себе почувствовали наш девиз - "Где морская пехота - там победа" http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4083000/4083251.stm ...Об этом говорили и знакомые морпехи .
Чё-то я ни одной фотографии не видел, где в годы ВОВ морпехи ШЛИ в атаку, они БЕГУТ в атаку. Вот ленточки в зубах от бескозырок, это да, видел.
Навскидку почитай очерки Л.Соболева - он в 1941-42 военкором был, очерки хорошие, фактурные. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SOBOLEV_Leonid_Sergeevich/_Sobolev_L._S..html#01 НО! сразу говорю: тут ДАЛЕКО не все его очерки: лучше поищи на бумаге (в сети не нашёл) его сборник "Свет победы" - там ДНЕВНИКОВЫЕ записи. Вообще же ИМЕННО по морпехам - ОЧЕНЬ много всего. Ищи!
Вы это к чему? Если ленточки в зубах-это понятно, а если к тому, что морпехи в атаку ПЕШКОМ шли, то не понятно. Из-за бески простреливаемую зону пешком пересекать?
не думаю, что они пешком шли, по крайней мере по кадрам кинохроники, что были в фильме "Неизвестная война" с Бертом Ланкастером, так припоминая, что "пешком" это не назовешь, да и жить всем хотелось ИМХО
кажется рассказы о "чёрной смерти" напоминают рассказы об ИЛ-2, его мол тоже немцы как то похоже звали. Только у немцев ни разу таких названий не читал, ни по-русски, ни по-немецки. Конечно я прочёл далеко не всё... Это чисто пропаганда была, мол вот как вас боятся враги, так держать! Обычная пропаганда для поднятия боевого духа. Ну а так что, молодцы, в атаку в рост и в бескозырках! В армии нам тоже говорили что пограничники перед атакой снимали каски и одевали зелёные фургоны. Здесь это просто гордость за свой род войск, но вряд ли это сильно пугало противника - скорее изумляло
Ответ: легендарная «черная смерть» правда и вымысел У меня такой вопрос возник: какие погоны носили морские пехотинцы на пехотной форме после 43 ? Не выжившие бойцы мсб переформированных в пехотные дивизии и не выходцы с флота в составе обычной пехоты, а именно морские пехотинцы.Ну и вообще хотелось бы побольше узнать про их униформу и знаки различия, а то толком ничего не нашел. Вот кстатии интересное фото, вроде бы это керчь, я так понимаю у него гимнастерка в морские брюки заправлена.