О.И.Нуждин. Битва под Уманью: трагедия 6-й и 12-й армий (25 июля-7 августа) Лучшая имеющаяся у меня книга по Уманском сражении.
и теперь писать ему не надо)? Может быть, вы кинете мне ящик автора в личку, пока в ромы в сети нет? Заранее спасибо!
Нуждин о фальсификации истории и т.д. http://ekaterinburg.bezformata.ru/listnews/kak-presech-falsifikatcii-v-istorii/888662/
Да, но купил недавно, очень достоверная книга, лучшая на мой взгляд с имеющихся у меня по Уманском сражении.Чем интересна, что есть взгляд на сражение с противоположной стороны, с немецких источников, воспоминания и т.д. стенограммы допросов наших военнопленных.
Сделаю единственное большое критическое замечание по поводу книги, которую читаю уже, наверное, месяц, потому как процесс идёт в час по чайной ложке. Современные военно-исторические исследования военных операций, битв, а также историй дивизий немыслимы без создания качественных карт, отражающих все упоминаемые в исследовании населённые пункты. Отсутствие детальных карт делает такие исследования мало- или почти не пригодными для понимания и формирования ясного представления о ходе боёв. Именно этим серьёзным недостатком страдает и книга О. И. Нуждина, на каждой странице которой упоминается от 2 до 5-10 населённых пунктов. Объективности ради надо заметить, что она не исключение, а пока что горькое правило на сегодня. Но если у автора нет возможности нарисовать карты, соответствующие тексту его исследования, то он должен самостоятельно провести поиск каждого населённого пункта в современных сетевых поисковых системах и минимум - это дать перечень всех упоминаемых населённых пунктов относительно тех или иных крупных географических ориентиров, например, крупных городов. В данном случае ориентиром является г. Умань. Надо сказать, что в единичных случаях автор даёт локацию отдельных населённых пунктов (вероятно, потому, что они локализованы в источниках), но эти случаи я пока что могу по пальцам перечесть. Собственно, из-за этого и процесс идёт так медленно. В остальном же книга очень нравится, хотя в основе её, как мне показалось, не источники в ЦАМО, NARA, Bundesarchiv (но кое-что используется), а ранее опубликованные книги.
Эпизоды боёв очень достоверные, думаю потому что многое взято с немецких источников а немцы люди пунктуальные.И это есть очень хорошо, взгляд как бы с другой стороны барикад. Сужу по одному эпизоду.Я когда-то давно записывал любительское интервью одной 80-ти летней старушки , так чисто для себя, так как очевидцы этих событий уходят от нас. Читая книгу на странице 42 я увидел описание боя между сёлами Торкановка и Бондуровка.Сразу вспомнил эпизод с записи разговора с старушкой, они с односельчанами (молодые девушки, ребят призвали в армию) возвращались с Донецка,(Днепропетровска) куда их было буквально за месяц до начала войны принудительно вывезено на работы.Она рассказывала ,, дошли мы до Жабокрычки, впереди идёт война,( я так понял линия фронта) идти дальше не можем, подружка, которая шла с ними была с этого села, говорит идёмте ко мне переждёте.Сидели у неё дня 2-3, потом решили идти, тут уже недалеко.По дороге встретили много подвод, на которых было много раненных, когда зашли за Бондуровку, а там вся левада (луг) встеляна нашими солдатами и возле каждого ружьё встромлено штыком в землю, и этих ружей полно как спичек. Пошли дальше, смотрим идёт (она сказала кавалерия, все на лошадях) впереди мотоцикл.Увидев нашу группу они остановились, только вперёд поехал мотоцикл.Подехав к нам развернулся и поехал назад, потом остальные продолжили движение. Пришли в своё село, ихняя хата недалеко от церкви, смотрим возле церкви похорон, хоронят много солдат (она говорит румын) одна с женщин узнала в прихедших свою дочь и бросилась к ней с радостью целоватся, за что получила прикладом.У меня этот разговор есть записан на видео.
Ещё можно сверить по боям 3-го августа 24-й немецкой дивизией возле села Свинарка. Знакомый немец вылал копию письма с описанием боя (утро 3.08.41.) в котором погиб его дед. Дед служил в 102 полку 24 пех. дивизии.Письмо написано 3.10.41. командиром взвода лейтенантом Вернер, жене с описанием боя в котором погиб её муж.(сам Вернер погиб 17.12.41г. в Крыму) В книге упоминается 7-я рота, в письме тоже. " 3.10.41г. Дорогая фрау Гримм! Прежде всего, сразу в начале моего письма хочу попросить у Вас прощения за то, что я пишу карандашом, но здесь действительно почти невозможно где-либо раздобыть чернила. Но это письмо Вам будет совершенно…. Моему командиру роты выпала тогда скорбная обязанность поставить Вас в известность о смерти Вашего дорогого супруга. Но и теперь [снова об этом]. … что я как бывший командир взвода ефрейтора Гримма с готовностью отвечу на Ваше письмо, тем более что я тогда лежал всего в нескольких метрах от его окопа. Теперь я могу коротко описать Вам, где и как погиб Ваш дорогой супруг. Этим я надеюсь не разбередить Ваши старые раны, а надеюсь, что, таким образом, Вы получите сведения об обстоятельствах его гибели, и облегчить Вам хлопоты со смертью, местоположением могилы и т.д. Предыдущим вечером мы вышли к покрытому высокими хлебами склону, очень плавно поднимавшемуся на протяжении километра. В его высшей точке находился участок леса, в котором еще торчало большое количество русской пехоты и артиллерии. В жарком бою мы подошли примерно на 1500 м к этому лесу, пока не наступила темнота, в связи с чем мы окопались в длинную оборонительную линию. Так и ефрейтор Гримм вырыл свой окоп. В нескольких метрах от него – через один – находился и мой. На следующее утро начался артиллерийский обстрел, и вдруг лежащий в своем окопе товарищ крикнул мне, что Гримм погиб. Когда примерно через минуту после этого артобстрел стал слабее, я бросился из моего окопа и убедился в смерти Гримма. Осколок величиной почти в ладонь ранил его в шею, так что он умер в одно мгновение. После того как я забрал его личные вещи, я уложил его с помощью товарища в его окоп. Он погиб, другие были ранены, а немного времени спустя наступление пошло дальше, так хотела война. На следующий день он был похоронен нашими обозниками с одним солдатом из 7-й роты в красивой отдельной могиле в Свинарке. К тому же наш гаупт-фельдфебель сделал снимок, который я Вам буду рад выслать, как только сумею его получить. Его личные вещи были отправлены уже несколько недель назад, так что сейчас они к Вам уже наверняка поступили. С неизменным сочувствием остаюсь преданным Вам, Герхард Вернер, лейтенант и комвзвода" Карты надо брать с книги "Горные егеря под Уманью" некоторые эпизоды наверное взяты оттуда.
Да, тяжело читать , если человек так сказать не местный, мне легко, я почти все населённые пункты знаю, место положение и т.д.
Рома, то что Олег Игоревич использует немецкие источники - это прекрасно. На современном этапе изучения это просто необходимо. Любая работа по операциям и даже по истории отдельных дивизий, написанная только по советским, или только по немецким источникам - это автоматически клеймо устаревшей ещё до выхода работы. Правда О. И. Нуждин, как я уже заметил, использует, как мне показалось, в большей мере не документы немецких и американских архивов, а печатные работы по истории немецких соединений. Наших архивов также очень мало, но это можно объяснить тем, что документы, вероятно, были уничтожены при выходе из окружения или пропали. Что касается ваших записей, то я бы на вашем месте этот ценнейший материал передал Нуждину. У вас есть прекрасная возможность сделать их достоянием широкой общественности, а не хранить в своём столе. Да.. мы находимся действительно в очень различных обстоятельствах. Кстати, если позволите, в дальнейшем будут вопросы к вам, поскольку несколько населённых пунктов я так и не нашёл по современным сетевым картам. Возможно, что их просто уже не существует. Когда закончу чтение, уточню здесь. В п. 9 Рома дал ссылку, где указан адрес автора. Он рабочий. Через него я и связывался с О. И. Нуждиным.
Здравствуйте Роман! Я с тех краев что здесь описаны, хоть сейчас там и не живу. Вы пишите что у Вас есть записи очевидцев. Можно как-то у Вас их попросить посмотреть? Очень интересная эта тема. До сих пор можно найти много гильз, крыльчаток.