Реставрация болгарской жабы к штыку м. 1895 г.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем sacho, 24 жов 2011.

1. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Мой адрес Советский Союз.
    Решил выложить фото своего опыта реставрации болгарской жабы к штык-ножу к винтовке манлихера обр. 1895 г.
    Эта жаба досталась мне в довесок с ножнами к штыку.
    Состояние ее было удручающее, хотя по сравнению с копанными жабами наверное много лучше. Выкидывать подвес было жалко и решил попробовать вернуть его к жизни.
    Металлические заклепки полностью выгнили и кожа в месте их нахождения сдала деревянной с частичным выкрашиванием. Сама же кожа была как старый толстый картон или подметка от старых ботинок - тоже в общем то деревянная. Подвес практически не гнулся.
    Я первым делом удалил остатки сгнивших ниток и остатки ржавчины от заклепок и замочил подвес в растворе водки с глицерином (на бутылку водки полтора 25 мг бутылька глицерина), замачивал два дня, периодически разминая кожу. Потом сделал навар коры дуба (без каких либо пропорций - примерно в грамм 300 кипящей воды бросил пару жмень коры дуба из аптечной упаковки и прокипятил примерно 15 мин.). Замачивал в таком наваре кожу так же два дня периодически разминая.
    Потом положил части подвеса между двух обрезков ламинатного паркета и стянул бечевкой - так подвес пролежал до высыхания кожи.
    Потом взял аптечный крем для рук с ланолином и стал втирать его в кожу подвеса, разминая кожу. В итоге кожа стала мягкой, но я переборщил крема и он выделялся при нажатии на кожу даже спустя месяца два-три. Я раз на пять протер кожу ватным тампоном, смоченным в спирте и эта проблема была принципе решена.
    Далее я прошил подвес шилом по старым шовным дырам льняной бечевкой для сшивания бумаги (купил в канцелярском магазине).
    Нужно сказать, что в месте нахождения сгнивших заклепок кожа при всей проделанной работе по выкрашивалась мелкими твердыми крупинками и образовались дыры.
    При сшивании я сделал в месте соединения двух половин подвеса кожаные прокладки (взял кожу от старого женского плаща), а потом с помощью момента вклеил в дыры кожаные кусочки потолще, что бы не было "ям" в месте вхождения заклепок.
    Поскольку отверстия в коже от "родных" заклепок до выкрашивая сгнившей кожи были диаметром 3.5 мм. я взял медный стержень аналогичного диаметра, вырезал из латунной пластины (медной нужной толщины не нашел) шайбы, диаметром, совпадавшим с отпечатками старых шайб и заклепал подвес по старым дырам. Вклеенные кусочки кожи не дали провалиться шайбам в месте выгнивших дыр. (железный стержень и шайбы не брал потому, что расклепать железо такого диаметра без нагрева проблематично, учитывая состояние кожи в месте расклепа)
    Заклепки с шайбами обмазал серной мазью и спустя пару часов ее стер.
    Вот такая вот история - что получилось судите сами.
    На прикрепленных фото - какой был подвес перед реставрацией.

Images:

PIC02920.JPG
    PIC02921.JPG
    PIC02922.JPG
    PIC02926.JPG
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Копане на позиціях, антураж, реставрацію
      100 грн.
    2. Царская уставная саперная лопатка Геометрия, клейма 1915 год ,КЩ, Приёмка По фото
      800 грн.
    3. 150 грн.
    4. Бинокль старовинний військовий виробництва Франціі у робочому стані Зображення чисте
      750 грн.
    5. копаний на позиціях псв,метал міцний
      45 грн.
  3. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Вот что получилось после реставрации.

Images:

PIC03470.JPG
    PIC03464.jpg
    PIC03465.JPG
    PIC03469.JPG
    PIC03467.JPG
    PIC03466.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  4. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Отличная работа! Шов получился хороший и аккуратный - на копаных так выходит не всегда т.к. перегородки между отверстиями нередко перегнивают. Немного недоработано место верхне-правой заклепки - думаю имело смысл слегка поднапрячься. Насчет смены материала заклепок - я откровенно не очень согласен, т.к. предпочитаю максимальную аутентичность и в конструкции и в материалах, но с учетом оговоренных мастером условий - смотрится вполне реалистично!

1 людині також подобається це.
  5. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Да, верхний правый угол под заклепкой выглядит не очень, но честно я не знал, что с ним сделать. Если бы вклеить кожу так же и в эти утраты, то было бы видно не совпадение материалов и я решил оставить так.