Слышал,что во время второй мировой,в войсках люфтваффе служила какая то женщина.Вроде награждалась за боевые заслуги лично Гитлером.Короче была обалденным профессионалом свого дела.Вроде даже посадила свой самолёт на какую то улицу в уже осаждённом Берлине.Если такая действительно была,хотелось бы узнать о ней как можно больше...
Re: Лётчица АСС Самолет в Берлине сажала Рейч. Она же его и поднимала. И заслуг как у пилота у нее поболее, чем у других женщин-летчиков будет. OST правильно направил. Но порекомендовал бы еще для общего развития поинтересоваться графиней Мелиттой Шенк фон Штауффенберг (сестрой известного покусителя на фюрера Клауса фон Штауффенберга). А также женщинами-пилотами Рейха Лизель Бах, Элли Бейнхорн и Беатой Узе.
Re: Лётчица АСС А еще Розой Марией Майер, воевавшей в составе JG 77 на юге России. Кстати, если у кого есть ее фото, скиньте плиз.
Re: Лётчица АСС Беата Узе известна не только как летчица. После войны у нее появился другой бизнес.....Совсем другой.... http://library.by/shpargalka/belarus/biography/003/bgr-122.htm
Re: Лётчица АСС По нынешним временам - бизнес как бизнес, к тому же весьма прибыльный... Бывшая лётчица тонко прочувствовала момент и попала в струю. Отыскала свою социально-экономическую нишу. Теперь снимает пенки.
Re: Лётчица АСС Вообще, тема женщин в Люфтваффе мало изучена. А ведь в Германии, как и у нас, было множество авиаклубов, и научились летать сотни, если не тысячи женщин. Во время войны ни один здравомыслящий руководитель таким ресурсом не стал бы пренебрегать. Кроме того, как и у нас, многие дамы сами рвались в бой. В российской мемуаристике часто встречаются эпизоды, когда экипаж сбитого немецкого самолета состоял из дам. Или, когда дама оприходовала штурмовик или истребитель. У Геринга была еще в 30-е годы была идея создать несколько отдельных женских Группе. Не знаю, его была инициатива или личностей вроде Ханны Рейш. Но это дело до конца доведено не было. В первую очередь, я думаю, из-за начала польской кампании. Это - не моя тема, но, если бы кто-то специально ею занялся, думаю можно было бы найти много интересного.
Re: Лётчица АСС Все там будем рано или поздно... Schtockus Кстати о птичках: что-то не доводилось мне встречать упоминаний о целых женских немецких экипажах. Про советских лётчиц написано много, даже полк истребительниц вроде был, а может и не один. Тема, конечно, очень интересная.
Re: Лётчица АСС Да, у нас было несколько женских частей. Даже на Петляковых. По поводу немок - надо ехать на дачу, перерыть десятка два книг, где встречаются упоминания. Системной подборки не видел ни разу.
Re: Лётчица АСС Меня больше интересует персонаж, которую наши летчики прозвали "Белая Роза". Она летала на южном театре, в зоне действий JG 52 и одного из полков JG 77. Упоминается она у летчика - штурмовика Ивана Арсентьева. Была полноценным бойцом, срезала его приятеля и не его одного. Арсентьев обратил на нее внимание, потому что она летала без шлема - у нее были наушники, ларингофон на шее и копна блондинистых волос, завязанных в "конский хвост". На борту под кабиной была нарисована белая роза - откуда и прозвище. Она же упоминалась еще в нескольких мемуарных книгах. Вот это действительно интересная дама. Поскольку личный состав JG 52 я знаю поименно, она, вероятнее всего, была в составе Группе JG 77. Других вариантов просто нет. Этот персонаж меня очень интересует. Благодарен за любую информацию.
Re: Лётчица АСС Ни разу не слышал про "Белую Розу"... Крайне заинтересован. В Сети нигде нет мемуаров Арсентьева? Если есть ссылка, киньте, пожалуйста. Заранее благодарен.
Re: Лётчица АСС Может это Мелития Шенк? Где-то встречалось что она неофицально принимала участие в боевых действиях и имела счет. Фото к сожалению не имею блондинка она или нет? Рейч же ещё предлагала эскадрилию камикадзе создать для борьбы с бомберами и сама вызвалась быть первой.
Re: Лётчица АСС Девушку по некоторым данным звали Роза Мария Майер - летчица аэробат, имевшая весьма серьезную репутацию еще до войны. Не подтвердить, не опровергнуть не могу. У англичан с этим все проще. Сохранилась вся информация по АТА и банде барышень, возглавляемых баронессой Дианой Барнато-Вокер, которая меряла пройденную дистанцию количеством выкуренных сигарет.
Re: Лётчица АСС Вот например И.А.Гуляс. Победы советских летчиков первого дня войны "...Около аэродрома 86-го СБАП в Теребовле совершил вынужденную посадку Do-217, атакованный комэском 87-го ИАП П.А.Михайлюком. Расстреляв боезапас, летчик имитировал попытку тарана и командир "дорнье", молодая немецкая летчица, сочла за благо приземлиться и попала в плен. " Ваши комменты? 22 июня у немцев нет признанной потери Дорнье и именно 217. Есть Do-17Z из Stab KG2 w/n 3603 (U5+DA)- убит StFu Olt Peters H. и еще два пилота, 1 - ранен. Так ведь не перепутали же 217 с 17 как же тогда быть с девушкой-пилотом тоже глюки? Чей 217-й может 2.(F)/11 из Румынии и было это не 22 июня?
Re: Лётчица АСС Очень интересно. И таких упоминаний встречается довольно много. Создается такое впечатление, что немцы словно специально исключили женщин - пилотов "из уравнения". Возможно, чтобы вывести из-под удара после войны. Не может быть, чтобы у всех, кто упоминал женские экипажи, были глюки. А Арсентьев просто написал :" О, баба!" И встречался с ней не раз и не два, но ему везло. А что касается Дорнье, так, если вспомнить того же Покрышкина, его первой добычей стал Су-2. Наши летчики, да и немцы то же особо о типах машин противника не заморачивались. Я так думаю, что севший Дорнье был "фернзех", но опять же - чистые догадки.
Re: Лётчица АСС Особо если вспомнить кто летел на Су-2 Мемуары конечно как источник коварны, да можно перепутать Do-17 и Do-215 например, но спутать бабу и мужика - такие вещи запоминаются. Немцы же (особенно выссокопоставленные) могли эти факты "вымарать" искусственно. В соседней ветке например приводил пример с мемуарами Манштейна по факту атаки его катера советскими самолётами. На деле оказалось что это "рыцари" Люфтваффе постарались- не захотел фон барон запятнать ведомство Геринга из каких там корпоративных чувств не знаю.
Ответ: Лётчица АСС всeм привeт! мой дeд вeтeрaн, когдa был живой, рaсскaзывaл тaкую историю. гдe-то в нaчaлe войны он видeл, кaк сбили нeмeцкий сaмолeт. пилотом окaзaлaсь юнaя дeвушкa с бeлыми волосaми. eё рaсстрeляли нa глaзaх у дeдa.