Когда был ещё вот таким вот пацанчиком, собирал газетные вырезки. В основном, о маньяках, расчленёнке и, конечно же, технике. Вот, когда мне было всего 10 лет, нашёл такую статью, очень впечатлила меня и в момент подняла дух патриотизма и гордости за былое. Выкладываю статью и отдельно фотографии из неё, в лучшем качестве. Прошу мнения. Сама статья, gif, 170 КБ: http://scudstorm.narod.ru/reibert_info/facty_kv_2.gif Оригинал в лучшем качестве, jpg, 706 КБ: http://scudstorm.narod.ru/reibert_info/facty_kv_2.jpg
случай известный, спорный, вот только не доказан его фкейк ТЕХНИЧЕСКИ - вполне возможно - у гансов на начало ВОВ не было такой ПТ пушки, что бы КВ сковырнула. Лупили только 88м зениткой. По "истории" - ею же и успокоили мученика.
Вот ещё немного: Расейняй – героический экипаж КВ Вот только на монументе указывается КВ-1, а в статье - КВ-2.
Увы, статья - бред полнейший! Особенно "вдохновила" сентенция о "Котин-Сталину (пардон, "...Ворошилову")" и "...слабая ходовая часть"
Журналисты, что с них взять. У КВ, в частности, КВ-2, слабым местом была трансмиссия, на которую жаловались чуть ли не все. Наверное, её и отнесли ко всей ходовой. Но не надо так сразу "...полнейший". Не совсем полнейший - факт этого героизма действительно имел место быть. Наше дело - прочитать и отсеять лишнее.
а подробности слабо выложить? коль скоро пишите так, то будьте добры - укажите конкретные факты и дайте им опровержение иначе - "а вот одна бабка сказала..." такое могли бы и не писать
Камрады, статья 2000 года, и мало того, что она древняя, но где вы видели, что бы в газете что-то правдиво описывалось? Маленечко фактов в самом начале и всё. Про «рассейняйский» КВ следует почитать Исаева - Миф о «рассейняйском» КВ или Арвидаса Жардинскаса - «Легенда об одиноком танке (Вновь к истории рассейняйского КВ)»
Выложу и я парочку своих наработок по данной теме. Первое фото в посту 1-КВ-2 из 3 тд 1 мк, р-н г.Остров (Псковская обл.). http://www.stapravda.ru/projects/history/time/104.shtml http://s10.directupload.net/images/110220/sfcim8ox.jpg P.S. В феврале этого года я списался с уважаемым LitlBro (в миру Дмитрий Шеин). В течение беседы я предоставил свои аргументы. Но он мне чётко ответил, что Так что это событие начала ВОВ скорее всего останется недоисследованным.
Про тип танка - я так понимаю, трудности установить, был это КВ-1 или КВ-2? Я склонен считать, что это был КВ-1. Во-первых, есть памятник, который я приводил по второй ссылке. Основание для памятника должно быть, это не мифический Павлик Морозов, это целый танк! Во вторых, уверен, что штатного боекомплекта КВ-2 из 36 выстрелов не хватило бы для сколько-нибудь длительной "осады" немцев, т.к. слишком высоким должен был быть процент попадания. У КВ-1 боекомплект составлял что-то около 80-90 выстрелов. Ещё один довод в пользу КВ-1 - скорость перезарядки его орудия была несравненно более высокой, в отличии от КВ-2, потому что у КВ-2: - более тяжёлые снаряды, и заряжающему несподручно их быстро закидывать - снаряды раздельного заряжания, что так же снижает скорострельность. Поэтому я считаю, что если бы "рассейняйским призраком" был бы КВ-2, он бы банально не успевал отстреливать всё, что против него выставляли.
Мои доводы насчёт КВ-2 в той беседе были такими. Отсюда. Допустим, что б/к у танка был полный. Читаем внимательно данные немецкой стороны: Наверняка огонь вёлся из пулемётов. Никакой грамотный танкист не будет стрелять по грузовикам из танкового орудия. Да и в Наставлении написано, что живая сила, транспорт, лёгкие укрытия уничтожаются огнём пулемётов. -2 снаряда точно + возможно -2 снаряда. Повреждения могли быть от осколков. Остаётся 34 (32) снаряда. -1 снаряд. Остаётся 33 (31) снаряд. Всё, больше потерь матчасти у немцев не было. Итого: расход снарядов в том бою составил точно 3, возможно 5. Даже если б/к был половинный, экипаж легко мог уничтожить упомянутое количество техники. Также, можно допустить, что часть б/к составляли шрапнельные гранаты (вес-41 кг, 680-700 пуль). Ими вели огонь по грузовикам, дабы сохранить б/к пулемётов. На испытаниях в 1941 скорострельность М-10Т в башне КВ-2 составила 1 выстрел в 3,5 минуты (тяжёлый снаряд + постоянный угол заряжания) (с) ув. LitlBro. Какие недостатки лично Вы видите от такого б/к и скорострельности? Прошу учесть, что вес стальной гранаты ОФ-530 составлял 40 кг, вес заряда ВВ-5,5-6 кг. Бронепробиваемость-65-70мм. Лобовая броня "тройки"- (В,С,D)-15 мм, "четвёрки" (В,С,D) - 30 мм.
Лично я вижу, что слишком много потерь у немцев, если по ним стреляли раз в 3.5 минуты. Допустим, немцы выкатили две пушки. КВ-2 стреляет и поражает одну из них. Проходит 3.5 минуты - он поражает вторую. За это время немцы успели бы полностью поставить её и бахнуть, а если нет - отвести в безопасное место. Но они этого сделать не успели. Уверен, что по ним стреляли куда быстрее, чем раз в три с половиной минуты. Ё-моё, да если бы немцы увидели, что после выстрела эта махина столько времени молчит, да подъехали бы на любом танке и прямо в ствол ему взрывчатки напихали бы, да и вообще куда смогли бы. 3,5 минуты - это просто до><уя, извините за выражение.