Моё мнение: максимум, что можно сделать--это счистить аккуратно бугры ржавчины (их вроде немного, на фото видно не очень) надфилем. И всё. Маслом мазать не стоит, со временем краске хана будет. Отшелушится и трындец. Каска выглядит отлично, химией не нужно.
именно этот экземпляр я бы поставил на полку! Краска хорошо сохранилась, да и декаль видна более менее. Думаю полностью реставрировать стоит уж больно сильно уставшие экземпляры
Маслом похоже уже и так смазали. Зачем? Если я ошибаюсь то и не мажте. В остальном послушайте камрада M.Vittman. Елси уж совсем непреодолимое желание избавиться от коржей - можно недолго подержать в деликатном растворе лимонной к-ты, но есть риск утраты красочного слоя, если нет опыта работы с этим химикатом.
Только под ними каверны будут, ржавые. Оставьте горшок, "как есть", разве что в мыле подержать - хуже не будет.
Кислотой деликатно коржи не снимутся,тем более,что каска уже жирная. А надфилем снимать-терпенье надо иметь аццкое Оставьте так.
камрад, советую реставрировать, прокислотить в уксусе, хорошенько все зачистить, шлемак хорош, раковин нету почти, на рекон в самый раз.. содрать всю ржу, после преобразователем и финишной шпаклевочкой по кавернам пройтись. и фсе
да ну хз, нечего тут ценого нету, коржи обширные, декаль тоже не очень.. вобщем мне бы лично не приятно было держать кусок ржавчины на полке можно этот кусок превратить в отл. экземпляр для реконструкции
Ничено не делать!Поставить на полку!На полке простоит не одно столетие,если полка не на улице!Я подобие такого шлема пытался подчистить и пожалел.Не каких масел,натфелей и кислот!