Выбор зарядного устройства.

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем Дорден, 18 бер 2011.

1. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы
    Господа, в прошлом сезоне узнал на собственной шкуре что не все зарядные одинаково полезны. А именно - поначалу мне как обычному пользователю аськи хватало зарядного на 4 аккумулятора АА, Поэтому не мудрствуя лукаво сразу взял первое попавшееся, это была обычное зарядное VARTA. С этим зарядным я имел дело в течении 4 лет, и до последнего считал что хуже ничего быть не может, оно и не отключается автоматически, и заряжает около 12 часов. Когда взял прибор посерьёзней, то появилась необходимость в зарядке сразу 8 аккумуляторов и само собой захотелось попробовать зарядные покруче. Как итог стал обладателем хвалёного продавцом Robiton, он и аккумуляторы автоматически разряжает-зарежает, и отключается когда надо, и на зарядку уходит не более 4 часов. Вобщем всё хорошо, но в конце сезона два новых комплекта аккумуляторов постоянно заряжаемых на этом "чуде" у меня садились быстрей чем у товарища один старый (3 года пользованный). :eek:
    Просьба - посоветуйте чего хорошего, и на практике проверенного. Нужно что нибуть как можно более щадящее и при этом эффективное. Обсуждение самих аккумуляторов АА тоже приветствуется. Если подобная тема уже есть, кидайте ссылку и можно эту удалять.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Продам або виготовлю під замовлення котушку до металошукача Квазар, Фортуна, Кощей, Гаррет, ТХ-850,...
      1400 грн.
    2. КатушкаSC30 до ноктa скор2 ,нова ,не використовувалася
      4800 грн.
    3. Глубинная насадка к GTI-2500, позволяющая вести поиск в глубинном режиме. Насадка подключается к вер...
      12500 грн.
    4. Продам новые поисковые катушки к металлоискателю Vista Gold Gain с частотой 30 кГц. Снайперка Supe...
      7300 грн.
    5. Котушка на ремонт. Взагалі працює. Але, при вологості глючить. При згинанню дроту, теж глючить. Вуха...
      500 грн.
  3. Kamrad Alex

Kamrad Alex Feldwebel

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    Киев&Вишневое МD:LORENZ DEEPMAX X3
    1. Три года для акума это круть камрад - хотите вечности ??? Увы .. год и в утиль .
    Не забывайте что акум ходит 1000 циклов разряд-заряд .
    2. На вашем месте я бы не грешил на автомат зарядку . Так как ,до этой зарядки вы свои акумы уже ЖАРИЛИ ,фуфловой зарядкой и могли их убить напрочь например - Перезарядом . Отсюда , акум емкость не будет на себя уже брать полную ))
    3.Мой совет взять новый комплект акумов Ansmann и юзать их нормальным зарядным устройством , что у вас есть .
    4.Старые акумы в топку !

4. Uargen

Uargen Leutnant

Повідомлення:
    2.223
    1.Ерунда чистой воды. Нормальные японские акб (Sanyo,Energiazer,немецкие Varta ) ходят до 10 лет без особых проблем.
    2,скорее всего некачественые акб.
    3. брать только японию.

5. Kamrad Alex

Kamrad Alex Feldwebel

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    Киев&Вишневое МD:LORENZ DEEPMAX X3
    Уважаемый камрад . Я давно уже занимаюсь фотографией и на моем веку перепробовал десятки хваленых акумов в своих зеркалках. Теперь по теме . Перед тем как писать что ерунда чистой воды :

Смотрим сюда :

Эффект памяти
    В современных моделях эффект практически незаметен, однако целиком избавиться от него невозможно. Проявляется эффект в снижении фактической емкости батареи, если перед дозарядкой аккумулятор оказался разряжен не полностью. Весьма полезной процедурой, продлевающей срок службы аккумулятора, является т.н. «тренировка» — полная (иногда даже принудительная) разрядка и последующая полная зарядка. Тренировку следует проводить раз в 2–3 месяца. Такая функция есть у некоторых продвинутых зарядных устройств.

Закусываем этим :

аккумуляторы бывают нескольких типов, наиболее распространенные — это никель-кадмиевые (NiCd), никель-металлгидридные (NiMH) и литий-ионные (Li-Ion).

Никель-кадмиевые аккумуляторы способны выдержать до 1000 циклов заряда-разряда. Современные модели практически не обладают эффектом памяти. К сожалению, из-за очень ядовитых солей кадмия, входящих в состав электролита, никель-кадмиевые аккумуляторы наиболее опасны для экологии. По этой причине их не рекомендуется выбрасывать вместе с бытовым мусором (в цивилизованных странах существуют специальные приемные пункты для утилизации подобных продуктов).

Никель-металлгидридные аккумуляторы дороже никель-кадмиевых, однако и емкость у них выше. Эффект памяти у них сильно уменьшен, но избавиться от него полностью пока не удалось. Срок жизни этих аккумуляторов при интенсивном использовании составляет около 2 лет, а количество циклов заряда-разряда доходит до 500.
    Литий-ионные аккумуляторы не обладают эффектом памяти, но в типоразмере AA пока не выпускаются. В виде пальчиковых элементов можно найти только одноразовые литий-ионные батарейки, которые по причине своего малого веса хорошо подойдут для автономных походов, где нет возможности подзарядки от сети.

Увы 10 лет - это миф .:beer:

6. Uargen

Uargen Leutnant

Повідомлення:
    2.223
    Какие литивые и кадмиевые:eek:
    Уже давно все применяют пальчиковые метал-гидридные.А литиевые палчиковые пока неделают:)
    Походу вы просто покупаете месное китайское г..но и не в состоянии адекватно оценить качество.
    Взяли бы разок из европы и не писали про миф так необдумано.
    У меня акумы с 95г работают нормально

7. schwarzsucher

schwarzsucher Obergefreiter

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Ибанск
    Пользую зарядное ВС-900 (La Crosse Technology)
    для NiCd, NiMH аккумуляторов размера АА и ААА
    Нравится, то, что кроме зарядки имеются функции
    разрядки, восстановления и тестирования.
    Из аакумуляторов лучшие VARTA,Sanyo,Energiazer,Ansmann.
    Например Sanyo у меня уже 12 лет и еще не утратили
    своей емкости заряда.

8. Uargen

Uargen Leutnant

Повідомлення:
    2.223
    Вот и я о том

9. SlinS

SlinS Stabsgefreiter

Повідомлення:
    404
    Адреса:
    Укрепрайон №5 Украина
    Подскажите,пожалуйста,кто в теме:до какого напряжения нужно разряжать NiMH АКБ перед зарядкой во избежания проявления "эффекта памяти"?
    При номинальном U=1.2в,допустимый разряд сколько?0.9-1.0? Или..?

10. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы
    Продолжаем.
    Вот мои зарядные о которых шла речь. Первым комплектом аккумуляторов у меня были GP объемом 2300 (кстати в новом зарядном не заряжались, поэтому здравствуют и поныне), следующими аккумуляторами были Рleomax объемом 2500 и Acme R6 2600 вот они за сезон и спеклись. На этот сезон опять взял аккумуляторы GP 2500 (сказали что у них эффекта памяти уже нет).

Images:

IMG_2938.jpg
    pic2.jpg
    all-1-xl.jpg
    thjpeg600.jpg
    gp-2500mah-sarjli-kalem-pil-2-li-blister.jpg
  11. крокодил

крокодил Stabsgefreiter

Повідомлення:
    961
    Адреса:
    DONBAS
    Пользуюсь вот таким зарядным "Энергия" ЕН-909 ПРЕМИУМ II +, никаких нареканий нет, жаль что 1 аккум заряжать нельзя или 2 или 4.
    http://www.energy.biz.ua/index.php?p=33&lang=2
    Батареи использую GP- за год усердного использования заряд держат как новые-главное лажу не купить. А то в наше время уже подделки подделок клепают.

12. schwarzsucher

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Ибанск
    Как такового эффекта памяти у NiMH АКБ нет, но эти аккумуляторы
    тоже имеют свою фишку. Они очень не любят перезаряда. Поэтому лучше всего использовать более-менее толковую зарядку с “мозгами”

1 людині також подобається це.
  13. DykPaganel

DykPaganel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Тема аккумуляторов жутко полна стойкими заблуждениями, навязанными нам оголтелой рекламой.
    Эффект памяти есть и NiCa и в NiMH. В последних он меньше, но достаточен, чтобы после 5-6 циклов заряда устройство отключалось на половине их разряда.

Кроме того никельметаллгидрид бывает обычный (2500-2700 мАч) и "с малым саморазрядом" (обычно 2100 мАч) - Sanyo Eneloop, GP ReCyko, Ansmann MaxE. Последние на больших токах работают дольше, чем обычные 2500, их не обязательно заряжать и тем более разряжать перед выездом (хранят заряд до года). Лучше работают при низких температурах. В последнее время перешел исключительно не них.

Второе заблуждение, что чем круче зарядка, тем лучше. Как правило наоборот. Если зарядка заряжает аккумулятор за 12-15 часов, то он будет жить долго и счастливо, даже без автоматики. Например SANYO по паспорту выдерживает перезаряд таким током в течение месяца.
    Автоматика придумана не для того, чтобы беречь аккумуляторы, а для того, чтобы не ждать 15 часов, а зарядить за 4, что в любом случае вредно для аккумулятора. Аккумуляторы брендов (Sanyo, GP, Ansmann, Varta) это терпят, все остальные умирают за год. "Наша сила" с медленной зарядкой жила год, а умерла за одну 4-часовую зарядку.
    У меня зарядка LaCrosse. Ценность в ней не только в том, что она умеет разряжать, тренировать и мерять емкость аккумуляторов, но и в том, что можно выбрать ток зарядки 200, 500 или 700 мА. После поездки я сразу ставлю на зарядку 200 мА, и они заряжаются больше 12 часов. Если аккумуляторы выедены почти полностью или раз в полгода, то с разрядкой, что продолжается почти сутки.
    Если зарядить нужно срочно, то заряжаю 500 мА. 700 не использую никогда.

О питании я уже когда то писал, правда статейку уже не мешало бы обновить - http://hllab.dp.ua/Store/texts/gps/gpspower.htm

Еще хорошая и достаточно свежая статья здесь - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/25589
    Там есть еще о батарейках и источниках питания при низких температурах.

3 користувачам це сподобалось.
  14. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    У вас явные нелады с арифметикой :)
    1000 циклов. Сколько дней в году???
    Вы что - по три раза в день акумулятор заряжаете??? :D

Аккумуляторы не любят насилия: ни при заряде, ни при разряде. Превышение того и другого тока ведут к быстрому выходу их из строя.

Лучше заряжать аккумуляторы по старинке - током, равным 1/10 емкости в течение 12-15 часов.

"Быстрая зарядка" тоже губительна.

Хотя, если воспользоваться законом Кулона, можно зарядить аккумулятор быстрее обычного, но для этого нужно специальное ЗУ или постоянный контроль за зарядным током (вручную). Но дилетантам этого делать не советую.

Все это относится к обычным никелевын аккумуляторам.

Вот серебряно-цинковые - те можно насиловать.
    Разряжать в "стартерном" режиме, заряжать до 75% емкости за 20-30 минут...
    Но у них и циклов меньше - около 100.
    Да и мало у кого они есть...

15. schwarzsucher

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Ибанск
    Хотите долгих лет?
    И будет вам счастье.

Images:

зарядное.jpg
  16. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Из личного опыта... GP говно. Через неделю после зарядки разряжаеться почти полностью. Саморазряд. Покупал зарядное и аккомуляторы вместе.

Теперь буду смотреть в сторону японо - немецких производителей!=)

17. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Да, зарядное уст-во видно хорошее, но его недостатком является малое количество заряжаемых аккумуляторов. На мой МД надо десять аккумуляторов и если заряжать их "полезным" током, скажем 100 М/а , то сколько же уйдет времени? Я пошел другим путем. Исходя из того, что аккумуляторы приходится использовать разных емкостей , это и фотоаппарат, и МД , и радиостанции , решил сделать зарядное уст-во универсальное. Самое первое - купил на радиорынке у народных умельцев плату " Регулятор тока до 4 А" к трансформатору, всего за 18 гривен. Далее, подобрал трансформатор 220/ 12вольт. и нашел у себя в хламе диодную сборку до 1А, больше не понадобится, так как самые емкостные аккумуляторы у меня 2500Ма. Подобрал еще амперметр на 1А с растянутой шкалой. Собрал все в подходящий коробок. Да, прикупил на радиорынке кассету под аккумуляторы на 10 шт. Теперь ставлю любые и сколько угодно элементы и исходя из их емкости выбираю ток. Допустим , 700М/а - ток 70 М/а , время 10-12 часов. 2500М/а - 250М/а ток и время такое же. Ну а забывчивым могу посоветовать включать сигнал на мобильнике. Если кого заинтересует , могу поделиться схемой и опытом, пишите в личку.

18. schwarzsucher

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Ибанск
    Я тоже начинал с этого, и до сих пор еще использую для "крон" на 9в.
    Вся соль умного зарядного именно в том, что не надо самому участвовать
    в процессе. Включил и пошел. Зарядное само вырубится, когда надо.
    Второй момент это, когда я ставлю аккумуляторы в зарядное, я начинаю
    процесс с разряда. Редко получается высосать до конца аккумуляторы
    в полевых условиях. Дома ставлю на разряд и забываю. Зарядное само
    после разряда до 1в переключается на процесс зарядки до полной
    емкости. К тому же, когда я вынимаю заряженые элементы, на табло
    отображены все показатели - емкость заряда, конечное напряжение,
    ток и время полного заряда.
    Да, я ленив и поэтому это для меня!

19. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    " Базара" нет! Зарядное хорошее, денег так же хороших видимо стоит. Но еслиб оно позволяло заряжать до 10 аккумуляторов одновременно , я купил бы его . Можно и самому " сваять " З/У с отключением , разрядом , контролем и.т.п. , схем хватает, но я пошел по самому простому и дешевому пути , становлюсь ленивым, да и смысла нет. Фотоаппарат позволяет произвести разрядку, МД сигнализирует о разряде , да и не такие дорогие аккумуляторы чтоб над ними так труситься. Прослужили три года и то хорошо!

20. Jedelweiss

Jedelweiss Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.962
    Адреса:
    Мусоросранск. Рашка.
    Кто пользовался зарядным на 4 АА от фирмы кодак? Написано, что заряжает за час. Еще не пробовал, ибо не сезон.

21. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Все почти прекрасно. Но...
    Для зарядки 10 аккумуляторов надо, чтобы источник питания был примерно вольт на 20 (постоянного тока).

22. schwarzsucher

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Ибанск
    Напряжение пофиг. Главное ток заряда. В идеале он должен составлять
    1/10 от емкости батареи. Если батарей 10, то соответственно - 1/1

23. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Ошибаетесь. Хотел бы я посмотреть, как вы "загоните" в 10 аккумуляторов зарядный ток при напряжении в зарядном устройстве 12 вольт и менее...:)

2. Вы хотите сказать, что 10 последовательно соединенных аккумуляторов надо заряжать током, равным их емкости?
    Ну-ну... Только морду лица при таком заряде держите как можно дальше. :)

Не надо бы писать тут всякую херню, не постигнув даже азбуки...:mad:

24. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Да нет, Серг ! Току заряда хватает на 10 аккумуляторов емкостью 700 М/а, даже маленькое " удобство", при достижении полного заряда напряжение на выходе выпрямителя и аккумуляторах выравниваются и падает ток потребления, о чем сигнализирует стрелка амперметра.Правда за мостом напряжение постоянки где то 13Вольт с копейками. С МД "Кардинал-профи" вообще идет адаптер подзарядки дающий на выходе 9 Вольт до 500 М/а нагрузки. Я сезон подзаряжал ним 10 аккумуляторов емкостью 700 М/а, проверял ток заряда - около 150М/а. Все как в инструкции, время зарядки около 7-8 часов. Меня смутили эти 9 вольт сперва, да и ток в 150 М/а. Почему я и пошел на собственное зарядное, так как счел слишком высокий ток зарядки данный производителем.

25. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вы что, хотите сказать, что напряжение на выходе ЗУ может быть ниже напряжения заряженного аккумулятора???
    АБСУРД!!!

Из бочки, стоящей в подвале, вода сама в хату не потечет. Для этого надо поднять бочку на чердак, чтобы был НАПОР, в нашем случае - превышение напряжения!
    Так понятно???

На своих "адаптерах" китайцы могут писАть все, что угодно... Надо замерять!
    Без стабилизатора на выходе напряжение всех этих "адаптеров" меняется соответственно нагрузке.

26. schwarzsucher

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Ибанск
    Уважаемый, Вы вообще паяльник в глаза видели?
    Какой идиот станет заряжать аккумуляторы в последовательной цепи?
    Похоже, из азбуки Вы постигли только азы.