Здравствуйте все кто занимается сам чисткой монет и других находок. Хочу с вами поделиться своим опытом в применении химического средства для размягчения окислов, под названием ТЕХ-45 и инструмента для механической чистки , который называется шабер. Сначала о самих свойствах ТЕХ-45. ТЕХ-45 быстро размягчает окислы на меди, латуни и других цветных металлах. Один из первых моих опытов, была чистка трех монет ДЕНГА. Монеты погрузил полностью в раствор и оставил там откисать, периодически доставая и прочищая щеткой под проточной водой до полного удаления всех окислов с металла монеты. Занимает времени вся чистка от 30мин до 2 часов. При подогреве раствора, реакция ускоряется в разы. Следующий опыт ставил на 2копейке серебром. Эту монету не погружал, а смачивал и чистил механически, но тоже до металла. Пол копейки не имели тяжелых окислов, поэтому чистка заняла всего несколько минут полнлго замачивания, потом промывка и натирание об джинсу (несколько движений) Подвеска из свинцово-оловянистого металла прошла тоже полное замачивание. Очень хорошо этим средством чистить гильзы и патроны.(см. дальше)
Для чистки гильз и патронов использую уже отработаное средство на чистке монет. Средство работает по несколько раз до полного расходования (в раковину ничего не выливаю кроме осадка грязи). Гильзы и патроны замачиваю полностью. Дальше расмотрим не полное погружение предмета, а поверхностное смачивание и потом механическая чистка (см дальше)
Более предпочтительная чистка комбинированая. Размягчаем окислы средством ТЕХ-45, наносим кисточкой на монету и даем подсохнуть и растворить окислы, а потом шабером легонько счищаем все ненужное. При такой чистке наша цель сохранит тонкий слой родной патины. Продолжение следует...
Теперь поговорим о механической чистке. Мех. чистка заключается в том чтобы острым шабером срезать все ненужные окислы и грязь и оставить на монете натуральную дикую патину. Шаберы изготавливаю сам из надфилей предпочтительно советского производства или из стоматологических боров, у которых очень крепкий и качественный металл. Сначала покажу пример самой чистки уже без применения ТЕХ-45, только чистка шабером насухую...
И как же выглядят сами шаберы.... Из надфеля думаю понятно. А для шаберов из боров делаю или цанговый держатель, один и к нему разные шаберы или вклеиваю шабер из бора в держатель от шариковой ручки(более дешевый вариант.)
Я пока тему по продаже ТЕХ-45 и шаберов не выставлял на этом форуме, но на соседнем уже давно продаю. Если что пишите пока в личку.
Тема чистки всегда будет актуальна, пока мы занимаемся копом, так что не стесняйтесь, пишите, будем обсуждать делиться опытом и правильно хранить свои раритеты
Скажите пожалуйста, окиси на цинке он розмягчит ?. Имею в виду для чистки цинковых значков он полезен ?.
Всех приветствую,по всем интересующим вопросам отвечу в почте: v.r.a.i.2007@gmail.com С уважением,Андрей.