Сегодня один фриц, коллега по работе, знающий о моем увлечении, приволок в подарок касон. Заявил, что это М42. Пришлось изобразить восторг, чтобы не обижать человека. На затылке, где выделено овалом, виден номер 34625. Больше вроде никаких номеров. Я думаю, что это послевоенный пожарник. Или кто?
Это может быть bgs,только перекрашен "Bundes Green Schutz" , он же - "BGS М35-53 "(тот же М-35 ,только другой подшлем) Шлем Федеральной Пограничной охраны. Использовался "бундес" -пограничниками до конца 50-х годов. были еще варианты
Олег, это "чудо" не М35, а М42, вальца нет. Размер 66. Посмотри внимательно, должно быть клеймо производителя в виде букв или буквы и номера 66. Наверно скрыт под слоем краски. В общем не плохой кандидат на реставрацию.
с тебя бутылка настоящего немецкого шнапса ! дело в том что: большое количество немецких шлемов использовалась в послевоенный период в пожарных службах Германии и Чехословакии! это один из этих шлемов признак - кожа подшлема и у "чехов" -часто кожа нашита на внешний обруч и почти все " чехи" после удаления родной краски перекрашены в чёрный цвет(попадаются даже рогачи которые потом из за цвета пытаются втюхать как парадные) !
Камрады, дайте еще один совет. Я тут с немцами поговорил, они мне этот касон перекрасят в правильный цвет. Посоветуйте, какие декали на него потом наклеить, одну СС или две вермахта?