Вот таковй вот унтерофицерский штык м.95. Однако у меня вопросы такого плана. Кольцо крестовины сделано как на штыках к карабинам (с основанием под мушку) однако ни мушки, ни прорези для крепления мушки не наблюдается. Хотя диаметр кольца в крестовине 15 мм., голова штыка не предназначена для крепления оного к винтовке, потому как паз под шину уж больно какой то узкий, по сравнению с аналогичными "боевыми" штыками. Кроме того на кнопке отсутствует зуб для защелкивания штыка на шине. Все медаллические части никелерованы с частичными утратами никеля как на клинке, так и на рукояти. Длина клинка тоже немного кроче чем у обычных м.95 - на этом 237 мм. Чисто парадный штык - не предназначенный для крепленяи к винтовке? Данный штык по своему внешнему виду не вызывает сомнения в его подлинности У кого какие будут мнения. С уважением.
Да, забыл указать, что рукоять на моем штыке так же короче обычных м.95 примерно на 5мм., какие либо клейма на штыке отсутствуют.
Без кнопки и паза я видел шыки (правда только на фото), просто меня смутил факт отсутствия прорези для мушки, так как форма кольца как на штыке для карабина, а так же по какая то бутафорская прорезь под шину.
Унтер был кавалерийской моделью, четко видно следы сварки. Такие штыки часто переделывали под парадники. Но был еще и такой вариант: после ПМВ многие штыки использовались в полиции, но было запрещено их примыкать к винтовкам. Вот и вводились незначительные изменения в их конструкцию, дабы не допустить подобного...
Это у меня не следы сварки, это слезло никелерование, просто на фото получилось как шов. Да выдимо данный штык не был предназначен для примыкания к винтовке.
Кстати еще один "штришок к портрету" - дно паза под шину как запаяно бронзой - может это подтверждает версию об использовании штыков в полиции с запрещение примыкать их к винтовкам - возможно паяли для того, что бы штык невозможно было примкнуть к стволу? Хотя у меня имеется обычный штык рядового состава к карабину м.95 - с маркировкой жандармерии Зальсбурга (LGKSb - он на фото слева в группе из трех голов штыков)- все размеры обычные, в том числе и шины для примыкания штыка.
В разные годы, разные требования. Сейчас трудно установить. На немецких полицейских "бутчерах" под углом вырезали верхнюю часть навершия и заваривали кнопку...