Попалась довольно неплохая 40ка,но прежний хозяин когда-то варил в ней смолу .Не хотелось бы ее обжигать,посоветуйте,кто сталкивался с такой проблемой,чем ее изничтожить. Заранее признателен.
Так если прежний хозяин её уже "обжигал" незнамо сколько раз (сомневаюсь, что он варил смолу дома на газовой плите), то чего вы не можете ещё раз повторить процедуру? Думаю, что хуже ей уже не будет. Не призываю кинуть её в пламя костра. Просто её нужно хорошенько нагреть на чём-нибудь, чтобы основной оставшийся слой смолы растопился и Вы сможете её слить из каски. А остатки уже конечно бензинчиком и ручками (та ещё процедура). Думаю Вы понимаете, что проводить её нужно ТОЛЬКО на улице и, желательно, в специальных рукавицах.
Сделайте проще. Если смола варилась, то про родную краску можно забыть (хотя смотрите сами, от состояния). Я б сунул такую в морозилку (смола более хрупкой станет), а после снял ее большую часть карщеткой или еще каким "острым" инструментом. Ну, а довести можно растворителем или бензином, оттирая остатки. Оно можно и сразу замочить, но гемор - каска ведь будет лежать в растворе той же смолы, а растворителя переведете немеряно. Если битумная смола - то можно использовать бензин или сольвент.
Прежний хозяин,скорее всего,использовал ее как емкость для переноса горячей смолы до объекта покраски.(под огнем она не находилась-я неверно выразился). Карщеткой пробовал уже и в замороженном состоянии и в ноль градусов-размазывает ее п@длу..Смола,по ходу,еще советская Хочется побольше о хим.способах узнать..
Ну, наверное, если камрад - холостяк, то это тоже вариант... Но, если не холост... Представляю лицо своей жены, когда я говорю ей: - "Любимая, а не могла бы ты забрать куда-нибудь на одну ночь, весь этот "хлам" из морозилки. Там сегодня заночует одна моя железяка, которая вся в смоле"... По-моему всё таки лучше нагреть где-нибудь во дворе. Именно нагреть, а не прокалить. ИМХО.
Для начала хорошо бы увидеть каску. А то гадание на кофейной гуще, о количестве смолы. Может слой 1мм, а можен и см, мы ж не видим. Увидя состояние, может будут реальные ответы.
Я бы сделал так: поставил 4 кирпича. Разжёг огонь. Дождался, когда дрова прогорят. Поставил на кирпичи лист тонкой бляхи. На него каску вверх куполом. Смола бы стекла, а остатки - бензином. ИМХО...
Правильно, если большой слой, а если нет, то и стекать нечему будет. Лучше раз увидеть , чем 100 услышать
Вообще-то зима на дворе - на холоде смола не так липнет и лучше крошится. А начинает "течь" при 200-250 градусах и из-за свойств своих после "нагрева" оставит такой же слой, только более тонкий и "впитавшийся". Его также придется снимать. Плюс вариант есть, что на открытом огне воспламенится, а горелую ее еще более противно счищать.
Так вот и я о том же. Для того и советую лист бляхи положить поверх углей. А насчёт зимы... Так у нас, например, сегодня +10 градусов было. А Вы говорите "ЗИМА". Короче пусть делает как хочет, это его каска.
в армейские времена разбавляли смолу с керосином для покраски(растворялась на ура).керосин смолу должен снять имхо
Как вариант( бюджетный) можно залить касон в ведре отработкой недели на 2-3, часть смолы растворится, потом вытираете ненужной тряпкой и вымываете остатки бензином/керосином и т.д.
поддержу уже высказавшихся выше: общеизвестными и наилучшими растворителями смол (битумных,асфальтовых и т.п.) являются керосин(в первую очередь) и бензин. это наилучшие растворители именно в химическом смысле,т.к. они наиболее активно взаимодействуют с данными смолистыми углеводородами - т.е.,например,с битумом. но мыть прийдется жутко,ИМХО...греть,мочить,мыть,греть,мочить... фото не мешало бы,действительно.
Спасибо,камрады за участие.Слой смолы там,не такой уж и толстый(уже).Завтра я ее постараюсь уделать.Полностью согласен с Шпагиным-слой не толстый и если ее нагреть,то смола размажется и впитается,а тереть потом 646м до искр из глаз и касона... Почему и спрашивал о хим воздействии.
Пескоструйка может помочь, но песок потом придется менять. Поставить над кипящим чаном, может стечет?