Привет камрады! вот впервый раз в руках паяльник подержал! под руководством Mr.Jonson,буду продолжать,процес понравился, подскажите что лучше припой или олово,или ето один состав? заранее благодарен!с ув.
Олово входит в припой, бо легкоплавкое. Припой (смесь) содержит олово (иногда свинец) всякие добавки и флюсы. Использование припоя, как правило, связано с его более низкой температурой плавления и возможностью пайки металлов, без использования дополнительных флюсов (типа канифоли). В Вашем случае - если нормально "паяется", то сойдет и то и другое.
По припоям и флюсам Добавлю - флюс уже входит в состав припоя. То есть, если вы купили припой, на самом деле вы купили смесь "припой+флюс".
Что подставляли под дыры когда запаивали? Тоже хочу "первый раз в жизни паяльник в руках подержать" в скором времени...
Не всегда 50/50. В основном идут припои ПОС30 ПОС40 ПОС90 (аппаратуру паять)и еще, где число означает процент олова в припое.Флюс для металлов разный . В основном паяльная кислота(хлорид цинка)-железо,латунь,медь. Для аллюм. идут другие флюсы. Так же можно использовать гальванику для покрытия детали медью(купоросом). Канифолью железо-тяжело, ее можно еще развести со спиртом-хороший флюс. Стиорин.- но все это для электронники. Так же можно произвести пайку бурой-но это для больших нагрузок. В данном случае хорошо подойдет отожженная стеклоткань. С уваж.
Повністю згоден, лишень додам - за відсутності паяльної кислоти можливе використання в якості флюсу таблетки Аспірину (ацетил- саліцилова кислота). Але це замінник, паяльна кислота краще
Просьба к автору темы, подсказать как и каким припоем запаивал.Если тема про это уже была, то не нашел . Аккуратно получилось. Просто несколько касок нечастых размеров(60 и 68) с мелкими дырками лежат без дела, надо руки приложить и довести до ума.
Железо ( сталь ) лучше паять припоем бесфлюсовым , продаётся в палочках диаметром около 8 мм . В качестве флюса использовать преобразователь ржавчины для авто. В состав входит фосфорная кислота - отличная штука . Называется " цинкарь " . Место пайки зачистить болгаркой или на грубом наждачном круге , но не напильником . К зачищенной именно таким способом поверхности припой очень хорошо прилипает . Для подложки лучше всего асбестовый картон .
Припой "прилипает" к тому месту, где это физико-химически возможно. Канифоль, паяльная кислота, хлористый цинк, и т.п. - общее название "флюс", дают две (собственно, одну в нашем случае) особенности для металла, с которым используются. - зачищают поверхность и дают тонкую защитную "пленку", способствующую пайке. - не дают образовываться оксидной пленке металла на точке пайки (за счет окисления перегретым воздухом, содержащим кислород). Цель простая - качество шва и адгезия припоя. Это "на пальцах". К чему это - процесс одинаков, просто стоит подбирать подходящие компоненты, будь то пайка или аргонная сварка.
+1 за ортофосфорну.Хлорид цинку(якщо не змити,то місце пайки з часом окислиться ) і ацетилсаліцилова к-та не дають бажаного ефекту.
Не стоит уповать только на флюс - мол , если хороший , то припаяется само . Нет , это не так . Зачищая поверхность абразивным кругом мы придаём ей некоторую пилообразность , кристаллы круга прорезают царапины . Суммарная площадь поверхности увеличивается . Напильник сглаживает . Процесс пайки совершенно разный . А асбеста не стоит бояться . В процессе пайки мы его ведь не треплем до выпадения волокон . Смочить можно , чтоб не пылил .
А чем лучше обработать мелкие свищи и ямки на каске после электролиза, когда вся ржавчина выбита? Чтобы лучше припой ложился? Стоматологический бор не подойдет, дырки увеличит, они неровные.
Вот тут сказать не могу точно , не сталкивался с заполнением раковин . Но попробовать посоветую так - флюс - чистая концентрированная фосфорная кислота . Припой - радиотехнический , с канифолью внутри . Подогрев всей каски . Как вариант - заполнение автошпаклёвкой . Из мелких пор не выкрошится .
Возможно, имеется ввиду ОРТОфосфорная кислота? Также можно использовать обычную паяльную кислоту - хлористый цинк, по моему. А проблем с запайкой мелких каверн возникнуть не должно, там "липнет" хорошо. Сталкивался с "обратной" проблемой - при запайке сквозных свищей припой великолепно забивает каверны вокруг "по плоскости", а вот сам свищ с трудом. А канифоль для касочного металла мне кажется не пойдет, даже в припое. Кстати, если не ошибаюсь, был вариант жидкой канифоли, консистенции, как паяльная кислота.