Мимометный взрыватель из "тролитула" (вид платмассы). Применялся в 5 см, 8 см и 10 см минах. Неразборный, предварительно взведенный.... Рисковая весч - хуже гранаты.... Если не снимается легким нажимом на ключ, ликвидируется подрывом...(имеются ослабители корпуса). А теперь - внимание! В противном случае резьбовая часть (с детоном) остается в корпусе мины, и тема переносится в раздел "Наши потери", не дай Бог, конечно...
спасибо за исчерпывающую инфу я нашел его отдельно от вопа, воп не видел даже. в таком виде он представляет опасность?
По состоянию - вполне возможно! РАЗБИРАТЬ НЕЛЬЗЯ !!! РОНЯТЬ ОПАСНО !!! (Во взрывателе - тетриловая шашка)
не ребята, вы определитесь. а то опасно неопасно. непойму я вас. начну колупать, подорвусь на этой хренотени, а у меня сегодня др, на вашей совести будет чп...
Поддерживаю на 100%. В таком виде - сувенир (который потом, например, можно ввернуть в пустую летучку и получить хороший дезактив не прилагаю усилий и не рискуя). Кстати - он не цельнопластиковый. Внутри типа "каркаса" (трубка) металлическая. Опасен - тогда когда сзади присобачен алюминиевый цилиндрик (в котором как раз и находится ВВ). На 81 мм - этот цилиндр (там он ещё, в этом случае, и подлиннее) может быть отдельно - вставлен под переходное кольцо на голове мины (т.е. он просто так не "вытрусится").
B52 имеет ввиду русскую 76,2 см пушку которая была у немцев принята на вооружение, так там у бронебойно-трассирующих снарядах был как раз таки Bd.Z 5103# (только отличия у этого взрывателя от Bd.Z 5103 в том что капсуль-детонатор помещён в специальной втулке надеваемой на выступ корпуса взрывателя, а не как у стандартного в корпусе самого снаряда )
Так и было - ПАК - 7, 62см (Руссише) .... и прицельчик они свой ставили. 2 ak_ches! Спасибо за поддержку! З.Ы. Платон мне друг, но истина в винЕ...
ak_ches, B52 мое подчтение! Не знал про 76 в гансмодернизации. Век живи век учись. Хорошо с грамотными людми языком почесать. А на кой им было крутить свои взрываки? Болванки были наши? С ув.
У них были переделаные наши орудия Ф-22 и ЗиС-3 на которые и налаживался выпуск боприпасов. ТОлько в чем перделывание заключалось не помню... Есть лист с этими боеприпасами. Надо?
спасибо всем за инфу. а схемки этой штуки (Bd.z.5103) у кого-нибудь есть? "нам бы схемку аль чертеж, мы б затеяли вертеж"//Л.Филатов
2 ak_ches: У тебя они есть - "Справочник по комплектации боеприпасов бывшей германской армии" 1946 г., листы сразу за немецкими 75мм, номера не помню. Сейчас к сожаленю выставить не могу - не на домашнем компе. Персонально к ak_ches : у кого-то и таблицы есть с этого справочника... Хотелось бы обменятся!