Ходили слухи, что в одном заказнике Московской обл. Рузского района, похоронен экипаж танка, у знакомого в том заказнике родственник работает, так вот они с родственником и нашли этот экипаж….Закапаны были глубоко (НИ МОГИЛ НЕ КРЕСТОВ НЕ ПАМЯТНИКОВ)и при них почти ни чего небыло пуговицы в хлам, жетоны тоже из четырёх два на выкед, а два так себе, странно что три цинковых , а один алюминий, ну отсюда и сохран. Хотел узнать, реально ли эти жетоны принадлежали танкистам? Ну и вот ещё жетончик, не относящийся к ним, тоже узнать откуда и где воевал.
Первые четыре - СС-Маны из полков "Deutschland" и "Der Fuhrer", 2й танковой дивизии "Das Reich". Думаю, могут быть танкистами. Более знающие люди придут - скажут точно. Тему лучше перенести в раздел по жетонам.
Ну что же, скажу так, очень не одобряю поступок, но главный вопрос: что с останками погибших_? Жетон под первым фото: 15 рота полка СС Дойчланд дивизии "Райх". 15 рота была мотоциклетной, а дивизия Райх на 1941/42 годы была обычной моторизованной. Танковой она стала с 1943 года. Там просто похоронены парни из указанных Winkel полков дивизии "Райх", скорее всего пехота, так полки разные или экипаж бронемашины разведки, но не Штуга, был бы из батареи штугов, набивка жетона была бы соответствующая. Жетоны поломаны, солдаты захоронены официально и родственники знают, что они погибли, надеюсь что останки вы сможете пердать в новом сезоне представителям ФБ, если у вас, есть такая возможность, пишите мне в л.с., все обговорим.
Какой поступок, о сборе информации или раскопа? Если инфы, то мне странно, а если раскопа, то это поисковая работа..., но у нас не очень уважают останки немецких аккупантов, я же отношения не имею к этой находке, знакомые поисковики попросили узнать инфу..С уважением.
Павшие солдаты - достойны уважения, неважно, оккупанты они или освободители. Вы уж проясните у знакомых поисковиков, куда они дели останки. А то "не по христиански это" (с).
главный и ключевой вопрос, как видно, это - танкистов ли жетон? А не - что сделать с останками куда обратиться и тд... зачем розкапывали? романтика? типичное мародерство
-JESTER-...нет, жетоны не танкистов. Так как в 1941 году, в Райхе танков не было, а были Штуги. Но в нашем случае, просто пехота. Возможно ребят привезли на броне Штуга, вынесли с поля боя и похоронили, а местные запомнили, что был танк. А вот вопрос с останками, для меня лично, очень актуален, так как есть возможность передать их для официально захоронения на кладбище ФБ во Ржев, там их имена будут высечены на плитах, а родственники при желании смогут приехать и почтить. Ну да, это уже другой вопрос.
ДА интересно, с танкистами, а по поводу останков там запретка и наверно не пускают туда, но я к сожалению помочь не могу, так как копал не я(