4.PZ.ERS.ABT.33

Тема у розділі 'Erkennungsmarken', створена користувачем Группа товарищей, 15 січ 2011.

1. Группа товарищей

Группа товарищей Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    902
    Адреса:
    Глухов-Белгород
    У с. Бутово, где 5 июля 1943 года впервые были введены в бой 188 "Пантер" 10 Танковой бригады 48 ТК, были найдены останки, видимо, взорвавшегося и сгоревшего танка. По гусеницам и воздухозаборникам идентифицирована "Пантера", превратившаяся в груду ржавого металла, обломки двигателя, мотки проводов. Танкистов перемололо, кости попадались фрагментарно. Копали много, глубоко и большим количеством народа. Тем не менее нашли 3 жетона, 3 перстня. Вот на фото жетон и перстень оттуда (бывшие при нахождении согнутыми). Возможно, они принадлежали разным членам экипажа. Личный номер на жетоне - 957. Из мемуаров Ф. Фангора следует, что 10 ТБР была сформирована из недавно обученных, не имевших боевого опыта новобранцев, прибывших из Германии в Россию 1-3 июля 1943 года. Толька малая часть офицеров бригады имела боевой опыт, полученный в Северной Африке. Просьба, если возможно, осветить предыдущую биографию владельца жетона.

Images:

DSC02686.JPG
    DSC03106.JPG
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Личный знак военнослужащего красной армии Больше информации https://reibert.info/threads/lichnyj-zna...
      300 грн.
    2. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
    3. Состояние на фото.Материал-цинк.Немного подогнут.Личная находка.Ссылка на обсуждение: https://reiber...
      4000 грн.
    4. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
    5. Вітаю. Пропоную жетон вермахту. Вихід з Корсунського котла. Всі недоліки та переваги відображено на...
      900 грн.
  3. Inster

Inster Feldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Ost.pr.
    2 користувачам це сподобалось.
  4. кошак

кошак Stabsgefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Лежак
    Предыдущщая биография- учебка. Что четко осветил Инстер. Да и по мемуарам , на которые Вы ссылаетесь, видно, что Экипажи комплектовали с учебок. Ничего странного. Это нормально. Ваш жетон- обычная учебка. Раз вы его нашли среди фрагментов Пантеры, значит он в свой последний бой пошол на пантере... Все закономерно...

5. Inster

Inster Feldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Ost.pr.
    Наберите в поисковике "Soldbuch"- и посмотрите сколько боеец мог поменять подразделений не меняя жетона.

Тоже иногда поднимаю жетоны, но атрибутирую их по набивки, уже научили.:)

6. кошак

кошак Stabsgefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Лежак
    Я думаю, мне это ни к чему. Я их не раз держал в руках и видел очень чудесные превращения . Из пехоты в СС например или в Десант. Или в ГД. Здесь разговор не об этом. Есть начальный путь и конечный. А в промежутке он пусть хоть в Ананербе служил, мех.водом допустим, неважно. все равно этого мы не узнаем без той же книжки. Тут мы видим- эрзац танкист оказался на Пантере. Все логично. Что я не правильно написал в своем предыдушем сообщении, поясните пожалуйста ? Не развил мысль, что в промежутке между учебкой и конечным местом он мог быть еще где то ? Мог. Да только надо ли и что это собственно говоря даст?

7. Inster

Inster Feldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Ost.pr.
    Не Андрей не для Вас писал А для автора темы. А у Вас я только учусь.:beer:

8. кошак

кошак Stabsgefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Лежак
    Понял ! Что Вас не так понял ! Тогда извиняюсь ! :beer: А я принял Ваш пост в свой адрес. Здесь кстати редкий и интересный случай, когда мы знаем конечный путь солдата без книжки. Не часто это бывает. Больше всего умиляет, когда один народ продает определенные ерзац подразделения с комментариями, они сто пудов из ..... (следует название какого либо прославившегося или редкого подразделения) А другой народ с этой легендой покупает в тридорога. А вот если не из ... Или погиб, раньше чем попал в .... Или просто вообще не попал в .... Что набито, столько и стоит, ну а если для себя. то такова и редкость, совершенно с Вами согласен ! Естественно, все это с условием, что нету его книжки. Там уже редкость и цена другая.

9. Inster

Inster Feldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Ost.pr.
    Все жежетоны которые я поднял на 45-ый год, эх если бы знать ещё и их легнду.

Для примера, с жетоном пулемётчика он был санитаром:

http://www.admiraalbelastingadvies.nl/rick/max-schonherr.html

10. кошак

кошак Stabsgefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Лежак
    Тут кстати вспомнилось, года 4 назад взял у Хальта партию бирок, на одного Ландшутца выплыла книжка в Москве на вернике. В плен попал. Кстати, что примечательно, при всей рассовой политики Германии солдатик евреем оказался ну по всем параметрам.

11. Группа товарищей

Группа товарищей Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    902
    Адреса:
    Глухов-Белгород
    Спасибо, коллеги за ответы. Конечно, не был танкист генералом, 10-й ТБР командовал "всего лищь" подполковник Карл Декер. А так всё сходится: прибыл из учебки и погиб в первом же бою. Вообще, там "Пантеры" были впервые апробированы и, неудачно. Четвёртая их часть вышла из строя из-за неполадок до боестолкновения, часть завязла в болоте ручья Ивенка, а часть попала на минное поле...

12. mr.pionier

mr.pionier Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    россия белгород
    Я думаю хозяин темы будет не против, если я добавлю несколько фото жетонов с той пантеры и колечко. Выменял их у владельца.

Images:

P2160044.JPG
    P1080308.JPG
  13. Вадим Анатольевич

Вадим Анатольевич Oberleutnant

Повідомлення:
    3.052
    Адреса:
    Україна.
    Не видно же ничего!:(

14. mr.pionier