У с. Бутово, где 5 июля 1943 года впервые были введены в бой 188 "Пантер" 10 Танковой бригады 48 ТК, были найдены останки, видимо, взорвавшегося и сгоревшего танка. По гусеницам и воздухозаборникам идентифицирована "Пантера", превратившаяся в груду ржавого металла, обломки двигателя, мотки проводов. Танкистов перемололо, кости попадались фрагментарно. Копали много, глубоко и большим количеством народа. Тем не менее нашли 3 жетона, 3 перстня. Вот на фото жетон и перстень оттуда (бывшие при нахождении согнутыми). Возможно, они принадлежали разным членам экипажа. Личный номер на жетоне - 957. Из мемуаров Ф. Фангора следует, что 10 ТБР была сформирована из недавно обученных, не имевших боевого опыта новобранцев, прибывших из Германии в Россию 1-3 июля 1943 года. Толька малая часть офицеров бригады имела боевой опыт, полученный в Северной Африке. Просьба, если возможно, осветить предыдущую биографию владельца жетона.
Возможно хозяин был генералом но на уставшем цинке набито это подразделение: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/PanzerAbtErs/PanzerAbtErs33.htm
Предыдущщая биография- учебка. Что четко осветил Инстер. Да и по мемуарам , на которые Вы ссылаетесь, видно, что Экипажи комплектовали с учебок. Ничего странного. Это нормально. Ваш жетон- обычная учебка. Раз вы его нашли среди фрагментов Пантеры, значит он в свой последний бой пошол на пантере... Все закономерно...
Наберите в поисковике "Soldbuch"- и посмотрите сколько боеец мог поменять подразделений не меняя жетона. Тоже иногда поднимаю жетоны, но атрибутирую их по набивки, уже научили.
Я думаю, мне это ни к чему. Я их не раз держал в руках и видел очень чудесные превращения . Из пехоты в СС например или в Десант. Или в ГД. Здесь разговор не об этом. Есть начальный путь и конечный. А в промежутке он пусть хоть в Ананербе служил, мех.водом допустим, неважно. все равно этого мы не узнаем без той же книжки. Тут мы видим- эрзац танкист оказался на Пантере. Все логично. Что я не правильно написал в своем предыдушем сообщении, поясните пожалуйста ? Не развил мысль, что в промежутке между учебкой и конечным местом он мог быть еще где то ? Мог. Да только надо ли и что это собственно говоря даст?
Понял ! Что Вас не так понял ! Тогда извиняюсь ! А я принял Ваш пост в свой адрес. Здесь кстати редкий и интересный случай, когда мы знаем конечный путь солдата без книжки. Не часто это бывает. Больше всего умиляет, когда один народ продает определенные ерзац подразделения с комментариями, они сто пудов из ..... (следует название какого либо прославившегося или редкого подразделения) А другой народ с этой легендой покупает в тридорога. А вот если не из ... Или погиб, раньше чем попал в .... Или просто вообще не попал в .... Что набито, столько и стоит, ну а если для себя. то такова и редкость, совершенно с Вами согласен ! Естественно, все это с условием, что нету его книжки. Там уже редкость и цена другая.
Все жежетоны которые я поднял на 45-ый год, эх если бы знать ещё и их легнду. Для примера, с жетоном пулемётчика он был санитаром: http://www.admiraalbelastingadvies.nl/rick/max-schonherr.html
Тут кстати вспомнилось, года 4 назад взял у Хальта партию бирок, на одного Ландшутца выплыла книжка в Москве на вернике. В плен попал. Кстати, что примечательно, при всей рассовой политики Германии солдатик евреем оказался ну по всем параметрам.
Спасибо, коллеги за ответы. Конечно, не был танкист генералом, 10-й ТБР командовал "всего лищь" подполковник Карл Декер. А так всё сходится: прибыл из учебки и погиб в первом же бою. Вообще, там "Пантеры" были впервые апробированы и, неудачно. Четвёртая их часть вышла из строя из-за неполадок до боестолкновения, часть завязла в болоте ручья Ивенка, а часть попала на минное поле...
Я думаю хозяин темы будет не против, если я добавлю несколько фото жетонов с той пантеры и колечко. Выменял их у владельца.