Работа интересная ежели клейм нет думаю похоже на сувенир Кавказа 70-х годов прошлого столетия,отсюдава и цена ,Вы сами догадываетесь.С ув.V/
Клейм не нашел. Для сувенирки метал сильно хороший. Патина и окислы на ножнах есть ( возраст думаю по старше). Тема не моя- поэтому прошу помощи.
Сувенирный камрад. Патина и окислы наносятся химическим способом. Хотя судя по возрасту 20-30 лет и условий хранения, например в подвале или сарае, она могла и сама появиться естественным путем...
400 грн на любителя,при СССР сталь шла хорошая так как такие вещи продавались минимум по паспорту,изделия Кавказ.С кв.V
По поводу металла клинка могу пояснить следующее - ООО "Кизляр" ,кроме холодного оружия, изготавливает так же сувенирные кинжалы и сабли, при этом металл клинка совершенно ничем не отличается от клинков кинжалов и сабель, являющихся холодным оружием, одна разница крепление рукояти к кроткому (около 4-5 см.) хвостовику при помощи заливки сургучем. (Сею информацию можете почерпнут на официальном сайте ООО ПК "Кизляр" в интернете). Думаю и другие производители сувениров применяли в советсвое время такие же способы изготовления. Что касается паниты - у меня имется два сувенирных кинжала производства ООО "Кизляр", прибор ножен и рукоять которых выполнены из мельхиора, свойсво которого быстро темнеть. В момента их покупки в 2005 г. до настоящего времени образовалась такая патина на поверхности мельхиоровых деталей, которую не оличишь от старой. А если это кинжал выпуска секредины ХХ века, то для образования патины времени было предостаточно. Кизлярские кинжалы - сувениры стоят от 3000 рублей и выше в зависимости от исполнения ножен и рукояти, имею в виду сложность украшения и т.д. С уважением.
Хочу дополнить, что на кизлярских сувенирных кинжалах толщина клинка так же тоньше "боевых". Около 3 мм. у обуха, при том , что на "боевых" 5-6 мм.