Копии(музейные) обойм и патронов.

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем Boris 12, 7 гру 2010.

1. Boris 12

Boris 12 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    328
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    771
    Повідомлення:
    492
    Вы не поверите, но когда то давно я мечтал о обойме 303брит Мк2, о Мк1 я даже не смел мечтать. Обойма Маузер 88комисия была за гранью грез. Я был наивен и неподозревал, что главный принцип коллекционера не суетливый шоппинг в супермаркете реликвий, а многолетний целенаправленый поиск. Я понял главное, не нужно спешить, рано или поздно - найдется если не все, то многое. Увы иногда хочется здесь и сейчас. Я не считаю реплики чем то постыдным. Пусть сегодня будет реплика, а через время оригинал. Главное не продавать реплики под видом настоящего.
    Кстати с моими репликами это и не получится, полная нетехнологичность и как правило мой неинтерес делать что-то одинаковое несколько раз подряд, могут сами мои реплики сделать раритетом в далеком будущем :) .

Недавно мне досталась одна сравнительно редкая обойма. Посмотрев на нее, я подумал, а почему мне не попробовать сделать ее реплику? Собрал маленький 5-ти тонный гидравлический пресс, фрезернул на своем китайском станке несколько прессформ из дюраля. Попробовал выдавить металл в форме обойм. Вроде вышло, во всяком случае размеры я выдержал.

Мне был интересен сам процесс работы с металлом. Я и не подазревал, например, как легко вырубились в пружине обоймы(от ППШ барабана пружина) фиксирующие выступы. Правда больно было слышать визг фрезы в твердой стали матрицы, да и пуансон из Р6М5 пришлось делать, но это было интересно.

Реплика обоймы Сиамского Манлихера. Латунь. Пружина сталь. У меня такой нет, поэтому пришлось делать по эскизам из книжки и фото из инета.
    Реплики патронов делал из русского манлихера. У них размеры почти схожи. Выточил матрицу и осадил немного плечи гильзы и немного уменьшил диаметр.
    Обойму и гильзы состарил по своему экспресс методу.
    Вышло как в натуре, но почему то все равно не радует.
    На фото 3S слева направо:
    Сиамский, Манлихер, Мосин.

Images:

3s.jpg
    s1.JPG
    s2.jpg
    s3.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Полигон..В основном 5.45…..Количесво 3000++
      1000 грн.
    2. В идеальном состоянии. Не частые гости в наших краях
      350 грн.
    3. (в наявності 11 шт.)
      ММГ.тировой отстрел..гальза латунь пуля магнит пуля сидит плотно..ммг в размере
      25 грн.
    4. (в наявності 25 шт.)
      Патрон винтовочный, учебный 7.62*54 мм Заводского изготовления. Об этом свидетельствуют продольные в...
      30 грн.
    5. (в наявності 300 шт.)
      Бажаю здоров'я! Купуючи лот Ви ще й донатите моїм побратимам. Дякую! Зібрані з землі тож брудні...
      1 грн.
  3. chejen

chejen Major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    120
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    193
    Повідомлення:
    11.171
    Пуля на сиамца,как я понял,тоже пошла маннлихеровская?Для полной похожести осталось на донышке аутентичное клеймо набить...
    А еще что-нибудь пробовали сделать?По патронам,имею в виду...

4. Boris 12

Boris 12 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    328
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    771
    Повідомлення:
    492
    Впринципе, копии патронов обычно гораздо проще сделать.
    Чаще даже нет смысла переобжимать гильзы. В Америке продаются гильзы Бертрам Брасс под множество древних калибров. Я когда прочитал перечень предлагаемого, так даже густо покраснел. Я думал, что знаю что то про старые патроны, оказалось я нифига не знаю.
    Эти Бертрамы обойдутся примерно в 100$ за 20шт с учетом доставки и того, что американы нам релоадинг компоненты официально не продают.
    И всеж у них не все есть. Да просто купить неинтересно.
    Зато можно купить матрицу для переобжима гильз. Матрица древняя, но с ней можно наделать гильз для заполнения, например, кассеты японского пулемета.
    Главное гильзы найти, которые чуть больше по размерам, да и наштамповать себе нужных. Латунь очень пластичный металл.
    Правда найти у нас подходящие гильзы не всегда возможно, поэтому нужно точить промежуточные матрицы и штамповать латунь в несколько заходов.

Images:

77jap.JPG
    IgorSatok, vittmann, Unnamed Player та 2 іншим подобається це.
  5. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    97
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Борь, оригинал обоймы, мог бы взять у меня. А вообще, очень удачный эксперимент, по-моему. Чем удивишь в ближайшем будущем?

6. tr30801

tr30801 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    954
    Адреса:
    Киев
    Скорее всего по МАКЕТАМ патронов !!!
    А Boris12 - Полное уважение !!!! Очень аккуратная работа и симпатичные макеты

1 людині також подобається це.
  7. Boris 12

Boris 12 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    328
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    771
    Повідомлення:
    492
    Интересно будет сравнить по размерам, насколько я с фото промахнулся.

2 chejen
    да, пули конечно манлихеровские. С клеймами я не буду возиться. Хотя сейчас это не сложно. Купить баллон светочуствительного резиста, напечатать клейма на пленке, и протравить в хлорном железе.

Ну и вот, почуствовал себя Папой Карло, выстругал итальянский кундштюк с веревочкой.
    Патры здесь конечно оригинал, потому как нужно быть злобным Буратино, чтоб их у нас делать.
    Сложнее всего было достать веревочку.

Images:

ca1.jpg
    ca2.jpg
    AleFF, IgorSatok, vittmann та 15 іншим подобається це.
  8. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Спасибо, Борис!:beer: Даже и не знал о таком!
    И работу вы проделали отличную!
    Щас ваш способ увидят - и пойдут в продажу всякие гильзы обоймы раритеные! НО, новоделы!:D

9. Boris 12

Boris 12 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    328
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    771
    Повідомлення:
    492
    Ага. Это страшно смотреть на старые монеты и награды. Там, мне так кажется, больше фуфла, чем оригиналов уже давно.
    А собирателей старых гильз и обойм всего ничего у нас, да и не у нас тож. И затевать трудоемкую штамповку металла ради даже сотни изделий никогда небыло выгодным.
    Я не изобретатель пресса и его применения. Но матрица настоящая стоит очень дорого. а моя на несколько выдавливаний, поскольку из дюраля сделана. Да и куча еще дополнительных операций.

Вот например выдавливал очень редкие гильзы. Испортил штук семь заготовок и у меня аж руки опустились. Аж подумал, что зря матрицу купил и ничего у меня не выйдет.Никак без складок не получалось, пока я не пришел к пяти последовательно промежуточным обжимах в самодельных матрицах. Только тогда без складок получилось отформовать в чистовой. И день или больше работы на 5 гильз.
    На фото один брак, но видно прогресс к норме.

Images:

23.jpg
    vittmann, Badahshan, MiXaNiK та 3 іншим подобається це.
  10. Мося

Мося Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1426
    Лоти
      на продажу:
    543
      продані:
    3.142
    Повідомлення:
    1.927
    Многие изделия Бориса держал в руках! Хорошо что не все сразу, хоршо что был разрыв во времени. Шок от увиденного проходит медленно....
    Гиганты среди нас!
    Признаюсь ,что иногда хочется заполнить место на полочке с макетами.Приходится братся за напильник,доводить гильзу. Или отливать недостающую пулю.
    Но чтобы так.
    На пром. основе.
    Не ставя цель "срубить бабла".
    Только из за любви к предмету колекционирования!
    УВАЖУХА!

11. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1538
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    2.920
    Повідомлення:
    5.338
    А оригинал патрона - у меня ;)

12. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Вот щас подумал и понял - смысл то не в деньгах! Что лучше для коллекции - иметь старый, рассыпающийся оригинал - или отличную копию? Мое мнение - копию!
    Это как по монеткам (хотя не сравнимо! например искать оригинал царской монеты из платины и купить похожую копию?!) но гильза-то не монета!
    Борис, Андрей, Дмитрий - вы "маньяки"!:beer: Завидую вашим знаниям и упорству!

13. Boris 12

Boris 12 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    328
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    771
    Повідомлення:
    492
    Спасибо за столь лестную оценку и за предложения о обмере оригиналов.
    А то действительно интерполировать некоторые размеры с эскизов и фотографий в реальный чертеж не совсем просто и главное результат может отличатся от оригинала.

А когда под рукой оригинал, то и за копию с него, как на этом фото, я могу ручаться.
    Люблю идиотские конструкции, что с веревочкой, что с проволочкой.
    Идиотские, это конечно с опытом в 100 лет. А тогда, на этой обойме гордо красовалось Patent Okt.1895.

Images:

2_2.jpg
    1_2.jpg
    3_2.jpg
    IgorSatok, vittmann, Unnamed Player та 17 іншим подобається це.
  14. kolberg

kolberg Stabsgefreiter

Повідомлення:
    486
    Абалдеть!сразу видно человек- СПЕЦИАЛИСТ.:smile_12:
    а просветите пожлста,что что это за обойма,с веревкой.интересно,такого не видел.

15. INVEST_R 7.62

INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    Для Веттерлі-Віталі.

16. Горный дух

Горный дух Stabsgefreiter

Повідомлення:
    566
    Адреса:
    Киев Украина
    Просто нет слов !!!!! МАСТЕР !!!
    Снимаю перед вами шляпу .

С ув ГД

17. Вал.Ик

Вал.Ик Feldwebel

Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    Я вообще-то человек сдержанный, но здесь на эмоции не поскуплюсь! Еще с соседней темы не отошел, а здесь вообще в ступоре сижу:eek:. Ну, просто не хватает слов выразить свое восхищение..

Дело ведь не в том, где копия, а где оригинал. По мне, так разваливающийся оригинал все же получше копии будет (для коллекции, естественно, а на витрину можно и копию). Дело в том - это ж сколько нужно желания и упорства, чтобы из чистой любви к искусству изготовить подобные макеты! Ведь на продаже подобного много не заработаешь. Ну сколько здесь человек отметилось? Ну с десяток, все друг-друга знают, ну еще москвичей с десяток.. Ну пусть пятьдесят. И это еще при условии, кто что коллекционирует. Мне, например, сиамский манлихер побоку как-то, меня только маузера интересуют (в расширенном варианте - калибр 7.92). А вот что такое пресс собрать, сделать пуансоны и матрицы, токарные работы, штамповка, травление... ой-ой-ойййй... пойду я пива выпью.. мои нервы такого не выдержат...:smile_5:
    Просто снимаю шляпу!:smile_12:
    С большим уважением.

IgorSatok, vittmann, Badahshan та ще 1-му подобається це.
  18. goro

goro Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    2.045
    Адреса:
    Украина
    Супер!!!

19. INVEST_R 7.62

INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    Борисе, серйозно - це СИЛА!:smile_12:

Я капелюха не те що зняв, я його вже згриз:eek:, доки роздивлявся твої РОБОТИ.

Маестро металу...:smile_15:

20. Boris 12

Boris 12 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    328
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    771
    Повідомлення:
    492
    Спасибо! Не ожидал такой положительной реакции. Когда делал эти железяки, так аж стыдно немного было. Как будто что то плохое делаю.
    Но показал нескольким камрадам, они одобрили и только тогда я решился выставить на всеобщее обозрение.
    Хотя как правильно заметили коллеги, это для экспозиции больше подходит, а не для коллекции. Правда у меня нет экспозиции, всего лишь маленькая картонная коробочка, в которой я немного обойм храню. А от старых наборов с полироваными патронами я избавился. Надоели они мне. Как только чего то получается сделать, так я к этому интерес сразу теряю и забрасываю или продаю.

Лучше наверное подержать такую реплику в руках, чем смотреть на фотки в инете. Кстати на 236 US Lee Navy обоймы даже и фоток то приличных нет в сети. Или я их не нашел, хотя искал несколько лет.

На фотках сравнение оригинала с репликой и гильзы 30-03(7.62x65).

Images:

236_236.JPG
    30_03.jpg
    20 користувачам це сподобалось.
  21. Ku$to

Ku$to Gefreiter

Повідомлення:
    320
    Адреса:
    Киев
    Что за дерево применялось при изготовлении обойы ветерли-витали?

22. Лесоруб

Лесоруб Stabsgefreiter

Повідомлення:
    342
    Адреса:
    КиУР,6 сектор
    Шапки долой! Даже представить не мог сего уровня! Смотрю на свои потуги,-какой приметив! Очень интересно! С уважением!

23. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Pietari
    А разве .236USN были в обоймах? Тоже таких никогда не видел.
    Вот 6mmUSN уже в обоймах пошли...

24. Boris 12

Boris 12 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    328
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    771
    Повідомлення:
    492
    Если 236-ым называть только рантовый вариант этого патрона, 6-ти мм. - безрантовым, тогда конечно, под рантовый вариант наверное нет обоймы.
    Хотя и безрантовые варианты патронов имели маркировку 236USN.

Кстати, на твоем фото, которое ты когдато на Ганс.ру выставлял, обойма покрыта медью.
    В переводе статьи Максима Попенкера, вроде журнал Ганс&Аммо был, на фото обойма тож омедненая и слегка изогнутая.
    В эскизе с книги Чарли Элдера тож изогнутая обойма и описание:
    Bronze Spring, Stell Laquerte - Brass Tined.
    А у меня обойма без всякого покрытия, прямая и пружина стальная.

25. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Pietari
    Безрантовые с маркировкой .236 не встречал...
    Моя обойма изогнутая, она и пружинка стальные покрытые зелёно-коричневым лаком!

Images:

Clip6usn.jpg
    hs236-6.jpg
    472671.jpg
    vittmann та Unnamed Player подобається це.
  26. Boris 12

Boris 12 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    328
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    771
    Повідомлення:
    492
    Безрантовые с 236 клеймом я только на Мунишине видел, вот фотка оттуда.

Значит твоя обойма различна с моей в покрытии, пружина еще по другому сплющена, да и похоже радиус закругления окончания обоймы немного больше.
    Похоже есть 3, а то и 4 типа этих обойм с различиями в деталях. И это всего 15000 винтовок выпущено, а обоймы как будто разным кооперативав на стороне заказывали.

Images:

umc236USnG.jpg