латунь (изделия, сплавы) очистка, реставрация, рецепты советы

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем wwworobei, 11 лис 2010.

  1. wwworobei

    wwworobei Schütze

    Повідомлення:
    5
    Адреса:
    KÖNIGSBERG
    ЛАТУНЬ.
    (сплав меди и цинка).

    Надо для деликатки сначала попробовать хозяйственное мыло. Мыло стругается, заливается горячей водой, туда изделие.... периодически доставать и аккуратно счищать то, что счищается.

    АХТУНГ!!!!!!

    Преобразователь рж-ны, силиты, доместосы, утёнки и кроты, - это совсем НЕ гуд , т.к. прежде всего важно знать их состав, по наличию в их составе определенной кислоты, её %. Каждая кислота долбит каждый металл то разному, некоторые безвозвратно. Не оставляйте изделие в кислотах без присмотра на долго, ибо растворит она не тока окислы, оригинальную краску изделия, но и сам металл.

    Совсем не подходящие кислоты для латуни:
    -Уксус запросто может скушать краску вместе с окислами.

    После "купания" латуни:
    -в лимонке,
    -солянке,
    -преобразователе ржавчины (ортофосф., фосфорная кислота),
    -уксусной…….
    , латуняшке может наступить пиписька (ахтунг, копец), она становится неестественно розово-красной из-за обесцинкования латуни, да и маркировка изделия очень часто сжирается. Устранять сей косяк можно, чистя изделие с помощью паст,но это долго и нудно и изделие теряет часть оболочки. Хотя и хорошо очищают медные сплавы 5-10 %-ные растворы лимонной и уксусной кислот, но после такой очистки возможно обесцинкования латуни, а изделие после такого способа необходимо тщательно промывать.

    Стоит помнить, что даже самая мелкая наждачная бумага может нанести вред. Ей запросто можно стереть оригинальную краску, клеммы и нанести царапины.

    Чем и как чистить:
    Латунь хорошо чистится щавелевой кислотой (продаётся в хоз. магазинах), для этого хорошо подходит, например, гель Sarma для ванной комнаты с щавелевой кислотой, изделие намазывается и оставляется на 5 минут. Поверхность темнеет, тогда под проточной водой чистится тонкой латунной щеткой, слазит вся дрянь и счищается темный налет. Поверхность становится красивого темно-медного или шоколадного цвета. После засыпаю мокрую поверхность слоем обычной пищевой соды и минут за 5 смываю и вытираю. Отличный способ если хотите быстро очистить латунь. Быстро и чисто.
    Щавелевую кислоту или хоз. средства с её содержанием, стоит применять, когда есть замысел и надежда сохранить оригинальное красочное покрытие без последующей окраски. Щавельку надо разводить в пропорции 200 грамм на 10 литров воды. Для особо тяжелых случаев, концентрацию кислоты можно увеличить. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию активного вещества. Объем посудины должен быть таким, чтобы изделие помещалось в емкость полностью (лучше всего подходит пластиковое, так называемое "ведро каменщика" емкостью 20 литров, которое можно приобрести на строительных рынках).
    Раствор можно использовать "холодным" и "горячим" способами. При " горячем" способе, процесс воздействия щавелевой кислоты на латунное изделие проходит намного быстрей и активнее, однако при этом, нуждается в постоянном контроле. Раствор активно испаряется. Использование перчаток и респиратора рекомендуется.
    Необходимо заполнить емкость горячей водой (подойдет максимально горячая вода из водопровода), развести кислоту и опустить в раствор латунную хрень (изделие) полностью, иначе выступающие части латунной хрени над поверхностью раствора, начнут активно окисляться, поскольку будут находиться в зоне действия паров кислоты при свободном доступе кислорода. Для поддержания температуры, емкость можно поставить в ванную с горячей водой, периодически заменяя остывающую воду более горячей. Нельзя использовать очень горячий раствор, иначе безвозвратно изменится цвет краски на изделии, если последний имеется. В зависимости от вида ржавчины (легкий налет, рыхлая корка, толстый слой...), изделие помещается в раствор на 20 - 40 минут. После этого, изделие необходимо промыть и протереть. В зависимости от результата, обработку можно повторить, сокращая время нахождения предмета в растворе.
    При использовании холодного раствора ("холодный" способ), предмет может находиться в емкости с щавелькой несколько суток, необходимо только периодически вынимать его из раствора, промывать и протирать, контролируя результат.
    В зависимости от объема обработанной ржавчины, раствор слабеет и теряет свои свойства. Поэтому, иногда стоит использовать свежий раствор для повторной обработки предмета. Раствор щавелевой кислоты можно хранить с целью повторного использования в пластиковых бутылях из
    под питьевой воды. Нельзя передерживать вещи в щавельке, а то на поверхности металла выступает жёлто-зелёный налёт (оксилаты), которые потом почти невозможно очистить. (2 - 6 часов) зависит от состояния и величины предмета. Нельзя долго пользоваться одним и тем же раствором, оксилаты тогда оседают прямо в растворе. В холодном растворе оксилаты тоже оседают быстрее.

    Хорошо очищает латунные изделия ср-во Металин (готовое к использованию)- это кислотное средство для очистки латуни (меди, бронзы, алюминия, нержавейки и др). изделий из цветных металлов. Хорошо удаляет комплексные загрязнения. Концентрация рабочего раствора 5-20%.

    Латунь также можно помыть, почистить (но менее эффективно и с долей риска):
    -тряпочкой смоченной раствором аммиака(нашатырный спирт) (начать стоит с 10% го раствора), по самой маркировке лучше не тереть.
    -разбавленной азотной кислотой - прямо до блеска! Съедаются, устраняются и окислы и красные пятна меди. Только нужно не опускать изделие в кислоту, а потирать тряпкой.
    - муравьиной кислотой, её преимуществом перед другими реагентами является ее летучесть, благодаря которой обеспечивается сохранность реставрируемого изделия.
    -используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки(лактозе). Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие (старинный способ чистки латуни (меди, бронзы) .
    -очищать от оксидно-солевых загрязнений и неравномерной патины в 10-15 %-ных растворах аммиака и карбоната аммония.
    -специфическим «мягким» растворителем продуктов коррозии меди и бронзы является 10-15%-ный раствор гексаметафосфата натрия, который действует также на известковые новообразования, землю, глину. Размягченные наслоения постепенно удаляют с поверхности изделий щетиной кистью и водой, обработка ускоряется, если применять горячий 20%-ный раствор гексаметафосфата натрия с температурой 40-50 oС.
    -высокой способностью очищать медные сплавы от оксидно-солевых и карбонатно-кальциевых загрязнений обладают растворы динатриевой соли этилендиаминтетраксусной кислоты (трилон Б). Обычно пользуются 10 %-ным раствором трилона Б. очистка производит медленно и ее необходимо контролировать во избежание растравливания отдельных участков металла.

    Можно для очистки использовать и электролиз , но следует помнить, что
    Латунь – это сплав меди и цинка, а при электролизе первым погибнет цинк , а медь выступит, и до желтого уже тяжеловато состояния ее вернуть, говорят что лимонкой хорошо, но не пробывал, делал по другому, на литр воды 1-3 кубика азотки прокипятить предмет 2-5 минут, и под шлифовку, например под проволочный круг по мягче, желтый идеально получается, заодно и полирует, но навыки нужны лучше попробовать на ненужной железке.
    Электролизом можно реставрировать изделия, на которых много красных пятен. Все раковины изделия заполняются атомами меди (медный купороса с серной кислотой + электролиз). Когда нанесено покрытие - аккуратно счищаешь напильником и мелкой шкуркой, щёткой. При этом медь в раковинках не счищается. Потом снова наносишь медь и счищаешь: раковинки ещё больше заполнятся (покрытие наносится в несколько слоев, с его снятием на ровных поверхностях, что позволяет скрыть каверны (раковины). Кислота разбавленная, хватит 10%. И купороса столько, чтобы растворилось. Есть определённые составы, но я примерно делаю. На катод - предмет, на который нужно медь нанести. На анод - медные пластины. Если желтизна изделия стала пропадать, то цвет к латунному можно приблизить, освоив и технологию латунирования.

    Латунирование
    выполняют в растворе такого состава, (в граммах):
    Сернокислая медь (медный купорос)………….5
    Сернокислый цинк……………………………………8,5
    Щавелевая кислота………………………………….30
    Серная кислота (концентрированная…………20
    Желатин………………………………………………….0,2
    Вода………………………………………………………1000 (Температура электролита 18-25 °С, плотность тока 1 -3 А/дм2).

    Устойчивую защитную пленку, похожую на позолоту, можно получить,подвергнув латунную деталь пассивированию. Делают это следующим образом. Предварительно зачищенную, отполированную и обезжиренную деталь из латуни помещают на 1 с в раствор, приготовленный из 1 части азотной и 1 части серной кислоты. После этого деталь сразу же на 10 — 15 мин помещают в крепкий раствор двухромовокислого калия (хромпика). Затем деталь промывают и сушат.


    Более подробно: :smile_12: http://raskopki39.ru/f/viewtopic.php?f=15&t=244&sid=44c3e8102e4a8e4b9fe190af7d9ccb5d
     
    Helmut Meyer, Michael K, Рост76 та 26 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Газбак с маскою auer
      5000 грн.
    2. Оригинальные вермахтовые очки Masken-Brille с чистым незаполненым рецептом и запасными ленточками дл...
      1600 грн.
    3. Оригинальная фляга армии Франции
      950 грн.
    4. Продам ремушок страховочный к пистолету ТТ. Оригинал.Новый-"минт".Кожа эластичная.Без трещинок.Проце...
      115 грн.
    5. Оригінал в чудовому стані. Ємність 0,4 літра.
      1190 грн.
  3. тюлень

    тюлень Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Был Днепродым
    wwworobei, а чего делать, ежели я убил немножко латуньку лимонкой, красноту химией устранить можно?
     
  4. valeriy45

    valeriy45 Feldwebel

    Повідомлення:
    562
    Адреса:
    Dnipro
    Да можно Выше ж было написано: "-разбавленной азотной кислотой - прямо до блеска! Съедаются, устраняются и окислы и красные пятна меди." Но тут есть тонкости: проводить обработку надо обязательно на свежем воздухе, выделяются вредные окислы азота, надо контролировать процесс, если передержать то кислота может сожрать металл целиком
     
    Рост76, whiteman та тюлень подобається це.
  5. CFC

    CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city
    Спасибо, информация хорошая! но где вы видели краску на латуни? кроме лаковой маркировки на гильзах? собственно гильзы химией и чистят!
    А насчет этого готов спорить: "АХТУНГ!!!!!!
    Преобразователь рж-ны, силиты, доместосы, утёнки и кроты, - это совсем НЕ гуд , т.к. прежде всего важно знать их состав, по наличию в их составе определенной кислоты, её %. Каждая кислота долбит каждый металл то разному, некоторые безвозвратно. Не оставляйте изделие в кислотах без присмотра на долго, ибо растворит она не тока окислы, оригинальную краску изделия, но и сам металл.

    Совсем не подходящие кислоты для латуни:
    -Уксус запросто может скушать краску вместе с окислами.

    После "купания" латуни:
    -в лимонке,
    -солянке,
    -преобразователе ржавчины (ортофосф., фосфорная кислота),
    -уксусной……., латуняшке может наступить пиписька (ахтунг, копец), она становится неестественно розово-красной из-за обесцинкования латуни, да и маркировка изделия очень часто сжирается. Устранять сей косяк можно, чистя изделие с помощью паст,но это долго и нудно и изделие теряет часть оболочки. Хотя и хорошо очищают медные сплавы 5-10 %-ные растворы лимонной и уксусной кислот, но после такой очистки возможно обесцинкования латуни, а изделие после такого способа необходимо тщательно промывать."

    Лимонка, преобразователь, уксус - самые простые и доступные стредства для чистки! ясен пень нужен контроль, раз забыл гильзы в преобразователе на 2 дня, в итоге гильзы рассыпались в руках)))
    Но под контролем - 2 минуты + алюм. мочалка для посуды и гильза блестит как у кота сапоги)))
    Щавельку даже не пробовал для латуни - дорогая и больше подходит для железа с краской...
    Мыло - актуально для меди, латунь им чистить слишком медленно.
    Монеты ссср (латунь) - лучше чистить трилоном или лимонкой ,уксусом - затем зубным порошком и зуб. щеткой...

    тюлень а что за предмет подубили?
     
    1 людині також подобається це.
  6. sacho

    sacho Feldwebel

    Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Мой адрес Советский Союз.
    Может вопрос не в теме, поскольку сдесь я думаю, нужно самому привести какие либо дельные советы по чистке латуни, но может кто подскажет, чем конкретно в домашних условиях можно почистить вот эту вот прягу. В смысле с помощью каких средст, которые можно купить в обычном магазине бытовой химии, а не в условиях "химических лабораторий"
    С уважением.
     

    Images:

    PIC02723.jpg
    PIC02724.jpg
  7. тюлень

    тюлень Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Был Днепродым
  8. wwworobei

    wwworobei Schütze

    Повідомлення:
    5
    Адреса:
    KÖNIGSBERG
    1. Спасибо, информация хорошая! но где вы видели краску на латуни? кроме лаковой маркировки на гильзах? собственно гильзы химией и чистят! __________________________________________________________________________
    ОТВЕТ: награды (восточный крест, за ранение (лёгкое ранение (латунка в чёрной краске) и т.д..

    2. А насчет этого готов спорить: "АХТУНГ!!!!!!
    Преобразователь рж-ны, силиты, доместосы, утёнки и кроты, - это совсем НЕ гуд , т.к. прежде всего важно знать их состав, по наличию в их составе определенной кислоты, её %. Каждая кислота долбит каждый металл то разному, некоторые безвозвратно.........
    _________________________________________________________
    ОТВЕТ: Я согласен, гильзы фигануть можно и лимонкой и ортофосфоркой (преобразователь рж-ны), но в сравнение со щавелькой, трилоном Б, а вот то, что по ценней, реально, не стоит!!!

    3. Лимонка, преобразователь, уксус - самые простые и доступные стредства для чистки! ясен пень нужен контроль, раз забыл гильзы в преобразователе на 2 дня, в итоге гильзы рассыпались в руках)))
    Но под контролем - 2 минуты + алюм. мочалка для посуды и гильза блестит как у кота сапоги))) Щавельку даже не пробовал для латуни - дорогая и больше подходит для железа с краской...
    _____________]__________________________________________________
    ОТВЕТ: Щавелька, не дорога: 25руб.-100гр. в хозмагах.

    4. Мыло - актуально для меди, латунь им чистить слишком медленно.
    Монеты ссср (латунь) - лучше чистить трилоном или лимонкой ,уксусом - затем зубным порошком и зуб. щеткой...

    ОТВЕТ:_____________________________________________________
    мылить одно, а горячий мыльный кипиш вещь не плохая.
    :beer:
     
    2 користувачам це сподобалось.
  9. wwworobei

    wwworobei Schütze

    Повідомлення:
    5
    Адреса:
    KÖNIGSBERG
    Добавка:
    Про пассирование уже сказано,
    далее.........

    При никелировании латуни, металлическое покрытие на поверхность детали наносится гальваническим путем в ванне с электролитом причём следует учесть, что толщина слоя никеля на всей поверхности детали, в том числе и на внутренней, будет одинакова. Поверхность детали перед никелированием нужно отшлифовать, отполировать, а затем обезжирить в растворе из тринатрийфосфата — 100 г и жидкого стекла — 10 — 20 г на литр воды. Обезжиривание в растворе при температуре около 20°С длится 40 — 60 мин. При нагревании раствора до 75 — 85° С процесс обезжиривания значительно ускоряется. Чем ровнее и чище поверхность, Тем прочнее будет покрытие. Предварительно в зависимости от степени загрязнения покрываемые предметы выдерживают в обезжиривающем составе от 15 мин до одного часа при температуре состава +80.... +100°С. Воду, как всегда при нанесении металлических покрытий, необходимо применять дистиллированную или в самом крайнем случае кипяченую воду. Затем деталь тщательно промывают в проточной воде и помещают для декапирования на 0,5 — 1 мин в 5%-ный раствор соляной кислоты, температура которого не должна превышать 20°С. После этого деталь тщательно промывают и сразу же переносят в раствор для никелирования (на воздухе деталь быстро покрывается окислом). Для никелирования используют следующий раствор. В литре воды, нагретой до температуры 60°С, растворяют 30 г хлористого никеля и 10 г уксуснокислого натрия. После этого температуру раствора доводят до 80°С, добавляют 15 г гипофосфата натрия и погружают в раствор никелируемую деталь. Раствор с деталью продолжают подогревать, пока температура не достигнет 90 — 92°С. На этом уровне температуру поддерживают до конца никелирования, так как при температуре раствора ниже 90°С процесс никелирования сильно замедляется, а при нагревании выше 95°С раствор может испортиться.

    Патинирование латуни
    Чтобы придать изделиям из латуни коричневый или черный цвет, составьте раствор из 1 л воды и 60 г гипосульфита, который известен как фиксаж для фотобумаги и пленки. Добавьте в раствор примерно 5 г кислоты (азотной, серной, соляной). Произойдет бурная реакция с выделением сернистого газа. Раствор приобретет мутный молочный цвет. Опустите в него латунное изделие и через несколько секунд выньте и осмотрите. Патина образуется сравнительно быстро. Если достигнут желаемый цвет, промойте изделие и высушите. Патинирующей силой раствор обладает примерно около 20 мин, а затем становится непригодным. Водный раствор гипосульфита можно хранить долго, но только если в него не добавлена кислота. Нельзя передерживать металл в растворе. Неопытные мастера, желая добиться более интенсивного черного цвета, держат изделие в растворе до тех пор, пока не образуется густой черный цвет — такая патина держится очень слабо и легко смывается струей воды. Добиваться абсолютно черного цвета не стоит еще и потому, что под густой пленкой теряется естественный блеск металла. Какой бы цвет ни имела патина, все-таки должен слегка просвечивать из-под нее металл. Если вместо крепких кислот в раствор гипосульфита добавить примерно одну столовую ложку уксуса (на 1 л воды), произойдет та же реакция с выделением сернистого газа, но она будет проходить значительно медленнее. Чтобы получить почти черный цвет, латунь придется держать в растворе очень долго. Промытые водой пластинки после сушки протрите маслом.
    В оливковый, коричневый или черный цвет окрасит латунь раствор из нашатырного спирта и хлорокиси меди. Пары нашатырного спирта и хлорокиси меди ядовиты, поэтому соблюдайте правила предосторожности. В стеклянную посуду емкостью 1 л насыпьте две ложки хлорокиси меди, залейте примерно на две трети водным аммиаком и, быстро размешав, закройте банку крышкой. Полученная взвесь после выпадения осадка окрасится в сине-зеленый цвет. В раствор опустите предварительно обезжиренную латунную пластинку — через несколько секунд она приобретет глубокий черный цвет, причем поверхность металла
    не потеряет блеска, что иногда случается при иных способах патинирования. Чтобы получить более светлые тона, в раствор добавляют воду; от того, какое количество воды будет добавлено, зависит тон и цвет получаемой патины. После промывки и просушки протрите металл маслом.
    Окрашивание латуни в черный цвет. Смешивают вместе 180 граммов углекислой окиси меди, 400 граммов нашатырного спирта и 400 граммов воды. В эту смесь погружают предварительно очищенные латунные предметы, почаще быстро вынимают их для наблюдения, затем ополаскивают водою и высушивают в опилках; такой процесс повторяется еще два раза. В заключение слабо натирают небольшим количеством льняного масла.
    Окрашивание латуни в синий цвет В одной чашке растворяют в полуведре дистиллированной воды 600 граммов серноватисто-натровой соли, а в другом немного большем таком же сосуде — 200 граммов свинцового сахара также в полуведре воды. Первый раствор смешивают со вторым и нагревают смесь до 94-96°C. После этого кладут в нее чисто отполированные предметы и равномерно нагревают в песчаной бане в течение 4 минут. При достижении желаемого оттенка вынимают предметы и тщательно прополаскивают водою. Другой способ, в особенности пригодный для тонких предметов, состоит в погружении в раствор 50 частей хлорного железа и 50 частей желтой кровяной соли, после чего предметы покрываются бесцветным лаком (хорошо подходит лак для волос, он по крайней мере смывакется, если в процессе дальнейшего хранения изделия наступает окисление).
    Окрашивание латуни в разные цвета. Бурый цвет получается погружением латунных предметов в раствор хлорного железа после предварительного протравливания в разведенной серной кислоте, очищения песком и водою и высушивания. Крепость раствора определяет оттенок. Фиолетовый достигается погружением в раствор хлорной сурьмы; шоколадно-бурый — обжиганием металла с влажною красною окисью железа и последующей полировкою небольшим количеством свинцового блеска.
    Гладко выточенные или отполированные латунные вещи можно покрывать великолепным золотисто-желтым, оранжевым или карминово-красным слоем окиси, опуская их в смесь из 5 частей едкого натра, 50 частей воды и 10 частей влажной углемедной соли (углекислой окиси меди). Оттенки появляются в несколько минут, и весьма легко наблюдать за их развитием. При появлении желаемого тона вынимают латунную вещь, промывают хорошенько водою и высушивают в мелких опилках.
    Латунным предметам можно придать золотисто-желтый цвет посредством жидкости, которая приготовляется кипячением в продолжение 15 минут 4 частей едкого натра и 4 частей молочного сахара со 100 частями воды и прибавлением 4 частей концентрированного раствора медного купороса при непрерывном размешивании. Полученную жидкость охлаждают и кладут в нее предварительно очищенные предметы, принимающие вследствие этого золотистый цвет. При более продолжительном лежании в таком растворе предметы принимают сначала голубоватый, а потом радужный цвет.
     
    Рост76, Rudolf Ritter та наводчик Шмульке подобається це.
  10. Vladimir-vrn

    Vladimir-vrn Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    485
    Адреса:
    Russia
    Действительно ли вы её "убили"?
    При длительном окислении латуни в земле, происходит её обесцинкивание, отчего она и приобретает красный цвет. Потом хоть как её чисть - всё равно красные пятна. Не вы в этом виноваты.

    Я обычно латунь чищу так: мокаю в разбаленную серную кислоту мелкую наждачку на тканевой основе - и впёред. Наждачка в процессе разрушается от кислоты, что делает чистку более мягкой. Достигается сочетание химической и механической чистки.
    Если латунь хорошо сохранившаяся - то она будет после чистки жёлтой. Если же подгнившая - то как ни три - всё равно красные пятна.

    Для примера:
    Гильза 75мм от Le.I.G.18 в хорошем сохране - после такой чистки.
    И 100мм гильза, у которой сохран хуже, чистилась аналогично.
     

    Images:

    1.JPG
    2.jpg
    Michael K, Рост76 та тюлень подобається це.
  11. Vladimir-vrn

    Vladimir-vrn Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    485
    Адреса:
    Russia
    В связи с этим мне интересен вопрос латунирования.
    Не очень хорошо сохранившуюся латунь с красными пятнами можно восстановить, покрыв её электролитически и затем отполировав.

    Меднение у меня так легко получается.
    А латунирование кто-нибудь пробовал?
     
  12. МеталлюгА

    МеталлюгА Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.019
    Адреса:
    Украина
    Да, где только взять азотку!?
     
  13. тюлень

    тюлень Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Был Днепродым
    Та же проблема!
     
  14. консерватор

    консерватор General-leutnant

    Повідомлення:
    33.031
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    покупал летом в хозмаге. а шо с азоткой проблемьі?
     
    zzzivan7ivanzzz подобається це.
  15. МеталлюгА

    МеталлюгА Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.019
    Адреса:
    Украина
    Да! Она как бы применяется для изготовления взрывчатки (самой такой "хорошой") и из-за этого её так просто не купить (((

    По крайнеё мере у нас где её продают, то только с разрешения (типо предприятие какое то или ещё чё нить такое)
     
  16. консерватор

    консерватор General-leutnant

    Повідомлення:
    33.031
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    на днях пойду узнаю как дела с азоткой.
     
  17. МеталлюгА

    МеталлюгА Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.019
    Адреса:
    Украина
    Узнай и если чё. то сколько стоит?
     
  18. консерватор

    консерватор General-leutnant

    Повідомлення:
    33.031
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    ок. все узнаю и напишу.
     
  19. консерватор

    консерватор General-leutnant

    Повідомлення:
    33.031
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    увьі и ах. азотки нет. в хозмаге нет вобще ни какой кислотьі.на рьінке есть серная и солянка. но буду искать еще.
     
  20. Ганибалыч

    Ганибалыч Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    818
    Адреса:
    Київ
    взрывчатка здесь не при чем. есть такая категория ебланов - наркоманы называются. из-за поваров, которые варят ширку типа винта и прочего, наркком и запретил некоторые (в основном сильные) кислоты, ацетон, перманганат и прочие в-ва. кислоты сейчас можно найти в основном на рынках, но нужно проверять ареометром, потому как бабки в основном бадяжат. можно потом долго разводить полемику, почему хваленый рецепт не работает
     
  21. МеталлюгА

    МеталлюгА Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.019
    Адреса:
    Украина
    Ну да нарики бесят!!! Много чё из-за них запретили, мляя((( Ну с азотки они врядли чё делали
     
  22. Vladimir-vrn

    Vladimir-vrn Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    485
    Адреса:
    Russia
    Азотная кислота получается, если в разбавленную серную (20-30%) добавить аммиачной селитры.
     
  23. maskitjeans

    maskitjeans Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Москва
    буду краток пока ничего лучше не втречал по вопросу очистки латуни,меди,бронзы и тп - 9.90 евро за 1 литр по этой ссылке
     
  24. флинт 88

    флинт 88 Schütze

    Повідомлення:
    17
    на обратной саране пуговице латуневой ржавщина если попробовать опустить в кока колу будет эфект и не повредит это латуневой
    пуговице заранее всем спасибо
     
  25. maskitjeans

    maskitjeans Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Москва
    Thekenglanz Kupferpflege - ссылка переехала(исправил)
     
  26. Ivanchik

    Ivanchik Oberschütze

    Повідомлення:
    109
    Адреса:
    м.Львів, Україна
    Прошу совета по очистке учебных патронов 7,62х39 от окисла (гильза, судя по всему, биметал).