Волховский фронт. Рассказ для тех кто любит почитать) Решили с комрадом проверить одну намёточку, где немцы могли отрезать отходивших наших. По данным они взяли урочище, наши войска шли между ним и болотом. Теоритически имела место попытка разрезать наши войска пополам - пройдя от урочища - на запад - до болота 3,5км. Чем чёрт не шутит - подумали мы и наметили план. Доехали до места высадки на боевом коне, оттуда 1,5км пёхом в полном обвесе до места разделения с третьим участником экспедиции. Он должен идти в место для ночлега - охотничью избушку в лесу, оборудовать всё к нашему приходу и протопить печь (ехал за грибами да на охоту). На него же и ложилась обуза дотащить наши шмотки до избушки - сделав второй рейс. Мы же рассчётно должны были пройти ещё 3-3,5км, до западной окраины урочища, потом свернуть на Запад к охотничьей избушке - ещё 3км вдоль ручья. И вот мы разделились - ГПС в руках (к сожалению без карты), отправляемся. Шли по координатам и маршруту ГПС сверяя по заранее привязанной карте. Пройдя 2,5 км вышли на ручей - решили идти по нему к реке - на которой находится урочище. Пройдя около 400м пошли находки (фото 1-5).
Прошли дальше к реке - ничего. Вернулись обратно к месту, где было железо. Оттуда стартанули в сторону урочища. Упёрлись в небольшую вырубку. Тут сделали большую ошибку №1 - пошли обходить справа. Вдруг на вязком грунте увидели следы косолапого. Свежие. Чуть дальше - экскрименты. Слегка тёплые... Душа в пятки, а руки комрада хватаются за ствол... Делать нечего - сворачиваем на вырубку и идём через неё. Прошли - свернули направо и через 700м вышли к реке. Урочища так и не увидели. Просчитав координаты - выходит, что мы его уже прошли. Но почему не увидели? Тут сделали ошибку №2 - перешли реку и прошли вдоль ещё 0,5км. Там пошли землянки, где сделали ошибку №3 начав их копать. Железо было, но не совсем то, что надо. В результате времени уже много, близится тёмная, осенняя Питерская ночь, а нам ещё идти и идти. Перекусили - отправляемся обратно. Тут наконец то увидели край урочища - прошли мимо - буквально в 50м!!! Вот блин. На краю куча гильз 76мм, катушка для связи, выстрелы 37мм, полевая кухня. Проходим ещё 200м и видим мощные позиции вдоль второго ручья - окопы, транши в полный профиль, укрытия. Вот то, что мы искали! А уже темнеет.... Делать нечего - ломимся к ручью вдоль которого должны были идти к избушке. К нему выходим уже когда стемнело. Кусты, ужас. Прошли немного вдоль - до места, где его переходили "туда". Приняли решение не идти дальше по нему, как планировали, т.к. совсем темно - просто не увидим где он идёт, а идти обатно - как пришли к урочищу, хоть и 4,5км против 3-ёх рассчётных, но зато уверенно, что идём правильно. В лесу ночевать не охота... Врубаем подсветку на ГПС и в путь по маршруту как пришли сюда. Темнее и темнее. Сначала идём упираясь в тонкие деревья лбом, потом уже нащупывая дорогу меж деревьями и кустами - руками. Вот уже совсем ничего не видно. Достаю из кормана телефон, который я взял что бы пофоткать малёх. При свете мобильного идём по лесу и кустам ещё минут 40!!! Валимся с ног, царапаем лицо, проходим напроом буреломы, т.к. не видно где обходить. Комрад подвернул ногу - хромает. Прошли болотце - комрад свалился в лужу, слава богу костюм хороший и не промок. Я напоролся мужским достоинством на обломанное дерево - разорвал штаны. Будь оно чуть выше - и...... Десятки раз вертимся - то идём туда, то обратно, маршрут обратного пути петляет вокруг маршрута туда - то справа, то слева! Идём по лини которую рисует ГПС! От света мобилы видно на метр-два. Слава богу всю дорогу писали трек! Так и вышли с горем пополам на место, где расстались с третьим комрадом. Передохнули. Далее путь по дороге - ещё 1,5км, но по дороге - и это счастье. До домика добрались в 23.30. Темно уже как 3 часа, 3 часа шли в кромешной темноте!!! Почувствовали себя солдатами воевавшими в этом лесу... Пока готовится ужин - засыпаем у стола... Наконец всё готово - по рюмочке - другой за хабар и удачную охоту. Спать - утром за грибами и путь обратно.
Утром встали - хорошо. Выпили по рюмке и хромая с болящими ногами отправились в лес. А грибов к слову было много... Набрали 3 рюкзака) Вернулись в домик. Володька пошёл поохотиться, а я с Мишкой решили ещё накатить коньячку) Слегка переборщили правда) И вот так шатаясь из стороны в сторону, с гружёными грибами и железом рюкзаками направились к старому - доброму УАЗ469. Сев в УАЗик я вырубился - включился когда уже приехали к перекладной машине. 15км по бездорожью и 10 по асфальту - я спал И нипочём прыжки, тряска, кидание и прочее... После этого похода у меня долго ноги болели, а комрад до сих пор прихрамывает)) Но прошлись знатно - самое яркое приключение осени. Пока...) Удачи всем комрадам!!! Сезон в разгаре! Serg-SPB. P.S. что б меня - в лес - ночью - ещё раз.... дану нафиг)))))))
Дворняжко с нами ходила) Взяли для разминки - не всё же на цепи сидеть) С Третим комрадом пошла его Лайка Вост-Сиб, а дворянин пошёл за нами) Стойко вынесла все испытания)) Весь обратный путь - шла сзади, пока не вышли на дорогу) Да, если у кого вопросы - почему Маузер на фотик сфоткан - дык это у третьего комрада он с собой был) Мы то на мобилы фоткали) P.S. дата снимка на кадре указана не верно
Красивый отчет! Грибов много! А ночью лазить по лесу-это экстрим, пару раз приходилось-действительно ну нах!
Серег Замечательный рассказ !!! Люблю почитать подобные Опусы сидя в Теплом Кресле и Попивая Горячее Кофе,когда за окном лупцует Дикая Дождина....Сразу с ностальгией вспоминаешь свои Авантюрные Будни в Волховских Дрищах!!! Успехов!!! Сезон еще не закрыт!!!
Воздастся вам за труды ваши еще более хорошими находками! Респект! А это случаем не урочище Макарьевское?
Я как то заблудился в лесу и провёл ночь на болоте.Чуть с ума не сошёл.Воображение у меня оказалось тогда не совсем нормальное.
Блуд и шатания по ночному лесу возникают обычно тогда, когда на малознакомой или вовсе незнакомой местности не удается правильно рассчитать время ходьбы и час наступления темноты. Ломясь поглубже всегда нужно думать об этом прежде всего. Хотя бывает увлечешься "собиранием грибов", а потом ломишься. Иногда в таких обстоятельствах проще бывает разбить лагерь с костриком и перекантоваться до рассвета. Как-то мы с скамрадом дали кросс км с 15 ночью через трудно проходимый лес петлями. Без ГПСа и компаса, отдупляясь только по столбам секторов....
Деревень Волховский фрон сожрал уйму, потому и урочищ тьма... Остались от них одни поляны, да липы, дубы и тополя...