На воскресенье наша команда в составе Phantoma, Вовкулака, Голландца и собственно меня планировали выезд на коп. Копать хотели 2 блина. Погода нас не порадовала. В субботу шел дождь. В воскресенье с утра тоже. Но мы поехали. Резину на машине я решил пока не менять, благо зимняя по грязи лучше идет, что и подтвердилось как только мы съехали с дороги. Пол дороги машина шла одним колесом по обочине одним по дороге. Ну вот мы добрались до посадки. На улице идет дождик с снегом… Блин, а ведь нам по этой дороге еще домой ехать (потом вечером как окажется будет как раз маленькое кемел-трофи) Я с Phantomом иду сразу копать блин, а Вовкулак с Голландцем идут на второй блин. Коп нашего блина шел постепенно. Копали, выкидывали землю. Скучно. Усталость сказывается. Докопали почти до пола. Решили попить чайку. Но… мы сидим в яме с ровными краями на глубине почти 2 метра и выпрыгнуть не получается. Стали копать ступеньки . Вылезли, выпили чайку. Собрали прибор и в бой. Сигналы идут по всему полу. Усталость как рукой сняло. Phantom выкапывает верх порванной бочки, в 10 см. под бочкой немного маузеровских гвоздей, потом … немецкий значек!!! Ну вот и первая нормальная находка. Под значком Phantom выкапывает ДВУХ ЗЕМЛЯНЫХ ЖАБ!!! Забавно. В блине оказалась живность! Мы тут не сами . Жабок я закапываю рядом с мокрой земле. У меня идут пока обычные гвозди и немного патрикофф с к-98 и 9 мм. Пара. Парабелумовские гнилые в усмерть.А от к-98 гнилые только пули. Но с учетом что на некоторых пулях проглядывает краска то желтая, то красная понятно что пульки не простые. Потом попался мне клык кабана. Пол постепенно вскрываем. Попалась Phantomу надульник от винтаря Вальтера Г-41, а мне от него же пламегаситель (в виде конусной насадки), Phantom выкопал обойму с МП-40 и 2 пулеметных ленты, 2 лампы с рации, пластиковые детали с рации с нацарапаной надписью. Также идут давленые хлорницы, разбитая в дребезги маргаринница ну и разумеется много гвоздей с К-98 и немного с МПхи. И вот еще 1 зачотная находка Phantomа – алюминевая гансовская мятая кружка с НАБИТЫМИ буквами « MN ». Я выкапываю какую то алюминевую детальку, считаю ее частью бритвенного станка и ложу в кучу, необратив особого внимания. И только уже перед уходом, я замечаю на ней пришпиленного орла. Епт. А мог бы выкинуть. По моему это наградная планка… Может кто опознает что это? Потом приходят наши камрады Голландец и Вовкулак. Они дошли до пола своего блина, оказалось пусто. Бросили его копать. Стали ходить по верховому. Вовкулак нашел гансовскую пуговку. В блине еще попалось 10 патронов от ПТР некоторые даже с целыми непоеденными пулями и граната М-39, плоскогубцы и 2 напильника. Ну вот блин и докопан. Блин оказался каким то легким укрытием, т.к. размеры имел не большие. Особого хабора внутри не оказалось. Но коп был азартен. Так что не каждый блин – это горы хабора! Этот видимо после войны почистили. Походили немного по верховому. Ничего интересного не было кроме противотанковой мины откопанной Phantomом. В ходе хождений по верху мы с Вовкулаком с помощью сухого спирта и зажигалки подаренной мне любимой девушкой, деактивировали в яме «карандаш» с РГД -33 найденый Вовкулаком. Потом с помощью тех же средств «деактивировали» 1 птровский гвоздь. Жахнул он хорошо. Собираясь домой разделали М-39, порошок высыпали, а запал как и следовало ожидать в сопровождении 4 инквизиторов последовал на огонь, где через пару минут испустил свой последний - ПАБАХ! Все найденные «гвозди» оставили в посадке на радость следующим копателям.
Еще фотки. Часть от рации и инициалами, гильза от ракетницы и др. Кто подскажет от чего планка с орликом? И что за значек выкопаный Phantomom?
Vasenol - смесь Вазелина и парафиного масла paraffin oil - мазь которую использовали в касметике а также в медецине для лечени ранений (царапены) и кожы. Популярна в 1920 годы прошлого века. Паставлялся в Вермахт и Ваффен СС. Выпускала фирма Vasenolwerke Dr. Arthur Köpp A.G., Leipzig. От себя дабавлю рарететная находка !!!
Орёлик на планке это помоему медаль или крест выслуга лет в армии - (Wehrmacht Dienstauszeichnungen).
Вазенол-присыпка для ног,типа талька.Если получится снять крышку, то там еще одна крышечка типа ситечка.
Вот не поймёшь, от чего зависит сохран железяк. Например, я первый раз видел выстрелы к ПТР в оригинальном окрасе. Но примечательно, что в вынутой нами кучке патриков несколько были в состоянии "заряжай и стреляй", в остальных пуля - ржавая. Или раньше в другом месте нашёл я "эфку", закрученную бакелитовой пробкой. Вроде бы - мечта реставратора но корпус был сгнившим до состояния, когда "кубики" чуть ли не отваливались сами. А в окрестностях этого блина нашёл "эфку" более-менее, но с запалом Ковешникова. Кольца не видать (то ли отгнило, то ли ). В общем, много чего там валялось, из разряда "получить адреналинчику, полюбоваться, сфотать и зарыть обратно"
Особо добавить нечего!! Покопали хорошо и отдохнули!! Насмешило когда так увлеклись углублением в блиндаж что забыли про то что нам еще из него и вылазить еще придется!! А когда вылезли оказалось что по верхам ходить довольно холодно, в блине тепло было!! Единственной неприятной находкой была ТМиха Коп считаю удачным, тем более появились еще планы на будущее по тому месту!! Вот фота чуток очищенного спортивного знака и еще парочка фоток
молодцы, интерессный отчёт. Я как читаю в начале темы типа - "наша команда Вовкулак Проксимус и ..." то вижу сразу интерессный отчёт о копе.
А теперь кроме копа о дороге: как я писал в субботу шел дождь и в воскресенье утром тоже. Зимняя резина позволина нам прорваться по грунтовке к посадке. Приехал туда вижу облепленые грязью колеса. ВСЕ! Сцепления с дорогой теперь никакое. Мы копаем, а с неба моросит дождик, идет снежок. Мысли о том что ехать к асфальту будет проблематично никак не радует меня. Но все мысли прочь, надо копать. И вот собрались домой. Буксуя тронулись. Мы не едем а ползем, колеса облепленые грязью буксуют по грязи. Ползли мы не долго, метров эдак 100. Началась малюсенькая горка-подъем. Скорость падает, газуй не газуй всеравно получишь...ничего не получешь а станешь. Стали. Тронуться не получается. Камрады толкают. Проехали 30 м. и опять стали. Спасибо колхозникам, которые бросили на краю поля гору мусора. С помощью камешков и кусков доски сделали разгонную площадку длиной около метра. Камрады толкнули. Вытолкунули на обочину поля. Я поехал по росшим озимым, несщадно уничтожая будующий украинский урожай, а камрады пошли пешком. Идти то им не далеко метров 600 . Я еду по окраине поля и вижу приблежающуюся опору столба. Объезжать по полю стрем - если застряну вдали поля то тут ни лопаты не камрады не помогут, а только трактор. А перепад высот хорош! Поле возвышается над дорогой см. на 30-40. Мягко нет, не съезжаю, а соскальзываю на дорогу и скольжу потом по дороге. С трудом потом выбираюсь на обочину. Пришли все камрады. И поехали дальше , по обочине. Вскоре въехали в село. Вид у машины был лучше чем я ожидал увидеть , но подкрылки были плотно забиты грязью. Утром еду на работу. Грязь выбил но не всю. Слышу сзади машины шуршание, что то трет, смотрю в зеркало заднего вида - вылетает кусок грязи весом в пару кг. и от него отлетают маленькие куски и этот осколочный снаряд летит в едущий сзади жигуль. Водила шарахается в сторону. И при каждом резком торможении с машины вываливается грязь, из подкрылков, из под бампера. Ну что ж, вот и повод съездить на мойку
Кстати на мине установлен взрыватель T.Mi.Z. 43. Мина, установленная с этим взрывателем является необезвреживаемой!!! Сверху взрывак похож на крышку бензобачка от мопеда или какой то техники (это видно на фото). Так что "врага" надо знать по виду...
Запорожским камарадам почет и респект!!! Наконец-то и у вас знаки поперли! УРА!!! ОЧЕНЬ РАД ЗА ВАС!!! Так держать!!!
Zugunder, мы копали и тебя вспоминали. Особенно, когда Phantom-а лесные духи наградили немецким значком ГТО
В данном случае все проще. Патроны то разные. Те что ты раньше находил у них были пули стальные, а эти медированные(омедненные). Просто они у нас реже попадаются(ранние выпуска).Уверен что и пуля (у омедненных) короткая.
Камрад GUNTHER, ты ошибаешься, это с Вальтера Г-41. Вот схема винтаря http://www.weltkrieg.ru/images/original/47/4635.jpg . Нами найдены детали 14 и 15. Все остальное видно после войны вытянули с блина, т.к. крупных железяк - типа печки, ящиков и др. - вообще не было. А пламегаситель-надульник в самом низу фото лежит. Сами стали голову ломать что за трубка. И великий интернет дал ответ на наш вопрос
Позиции - передок. Бои шли максимум дней 5 и то вяло. С пулеметов постреляют, минами накроют, а потом наши с фланга обошли и гансы отступили. Дело в том что в 30 м. от этого есть точно такой же блин Стоит, ждет нас