Раскопки блиндажа

Тема в разделе "Знахідки", создана пользователем proximus, 19 мар 2007.

1. На воскресенье наша команда в составе Phantoma, Вовкулака, Голландца и собственно меня планировали выезд на коп. Копать хотели 2 блина.
    Погода нас не порадовала. В субботу шел дождь. В воскресенье с утра тоже. Но мы поехали. Резину на машине я решил пока не менять, благо зимняя по грязи лучше идет, что и подтвердилось как только мы съехали с дороги. Пол дороги машина шла одним колесом по обочине одним по дороге. Ну вот мы добрались до посадки. На улице идет дождик с снегом… Блин, а ведь нам по этой дороге еще домой ехать (потом вечером как окажется будет как раз маленькое кемел-трофи)
    Я с Phantomом иду сразу копать блин, а Вовкулак с Голландцем идут на второй блин.
    Коп нашего блина шел постепенно. Копали, выкидывали землю. Скучно. Усталость сказывается. Докопали почти до пола.
    Решили попить чайку. Но… мы сидим в яме с ровными краями на глубине почти 2 метра и выпрыгнуть не получается. Стали копать ступеньки . Вылезли, выпили чайку. Собрали прибор и в бой.
    Сигналы идут по всему полу. Усталость как рукой сняло.
    Phantom выкапывает верх порванной бочки, в 10 см. под бочкой немного маузеровских гвоздей, потом … немецкий значек!!! Ну вот и первая нормальная находка.
    Под значком Phantom выкапывает ДВУХ ЗЕМЛЯНЫХ ЖАБ!!! Забавно. В блине оказалась живность! Мы тут не сами :D . Жабок я закапываю рядом с мокрой земле.
    У меня идут пока обычные гвозди и немного патрикофф с к-98 и 9 мм. Пара. Парабелумовские гнилые в усмерть.А от к-98 гнилые только пули. Но с учетом что на некоторых пулях проглядывает краска то желтая, то красная понятно что пульки не простые. Потом попался мне клык кабана.
    Пол постепенно вскрываем. Попалась Phantomу надульник от винтаря Вальтера Г-41, а мне от него же пламегаситель (в виде конусной насадки), Phantom выкопал обойму с МП-40 и 2 пулеметных ленты, 2 лампы с рации, пластиковые детали с рации с нацарапаной надписью.
    Также идут давленые хлорницы, разбитая в дребезги маргаринница ну и разумеется много гвоздей с К-98 и немного с МПхи.
    И вот еще 1 зачотная находка Phantomа – алюминевая гансовская мятая кружка с НАБИТЫМИ буквами « MN ».
    Я выкапываю какую то алюминевую детальку, считаю ее частью бритвенного станка и ложу в кучу, необратив особого внимания. И только уже перед уходом, я замечаю на ней пришпиленного орла. Епт. А мог бы выкинуть. По моему это наградная планка… Может кто опознает что это? :oops:
    Потом приходят наши камрады Голландец и Вовкулак. Они дошли до пола своего блина, оказалось пусто. Бросили его копать. Стали ходить по верховому. Вовкулак нашел гансовскую пуговку.
    В блине еще попалось 10 патронов от ПТР некоторые даже с целыми непоеденными пулями и граната М-39, плоскогубцы и 2 напильника.
    Ну вот блин и докопан. Блин оказался каким то легким укрытием, т.к. размеры имел не большие. Особого хабора внутри не оказалось. Но коп был азартен.
    Так что не каждый блин – это горы хабора! Этот видимо после войны почистили.

Походили немного по верховому. Ничего интересного не было кроме противотанковой мины откопанной Phantomом.
    В ходе хождений по верху мы с Вовкулаком с помощью сухого спирта и зажигалки подаренной мне любимой девушкой, деактивировали в яме «карандаш» с РГД -33 найденый Вовкулаком. Потом с помощью тех же средств «деактивировали» 1 птровский гвоздь. Жахнул он хорошо.
    Собираясь домой разделали М-39, порошок высыпали, а запал как и следовало ожидать в сопровождении 4 инквизиторов последовал на огонь, где через пару минут испустил свой последний - ПАБАХ! :D
    Все найденные «гвозди» оставили в посадке на радость следующим копателям.

Изображения:

в блине.jpg
    жабка.jpg
    куча.jpg
    патрик с газетой.jpg
  2. Интересные лоты

1. 38900 грн.
    2. https://reibert.info/threads/ruchka-s-krutilki-pushki.1501784/#post-16327169 На фото
      200 грн.
    3. Детали затвора.Копано давно. 20-мм FlaK-30 — базовая модель, буксируемая зенитная пушка на колёсном...
      850 грн.
    4. По фото
      100 грн.
    5. Часть немецкого огнемета Flammenwerfer 41 (FmW.41) без перебільшень думаю лот можна назвати колекцій...
      35000 грн.
  3. Еще фотки.

Часть от рации и инициалами, гильза от ракетницы и др.

Кто подскажет от чего планка с орликом?

И что за значек выкопаный Phantomom?

Изображения:

с рации.jpg
    ракетница.jpg
    значок.jpg
    планка.jpg
    дуло.jpg
  4. и еще немного.

Подскажите кто знает , ВАЗЕНОЛ, что это? Вазелин что ли?

Изображения:

дуло-1.jpg
    вазенол.jpg
    мина.jpg
    лопата.jpg
  5. von Goltz

von Goltz Moderator

Vasenol - смесь Вазелина и парафиного масла paraffin oil - мазь которую использовали в касметике а также в медецине для лечени ранений (царапены) и кожы. Популярна в 1920 годы прошлого века. Паставлялся в Вермахт и Ваффен СС. Выпускала фирма Vasenolwerke Dr. Arthur Köpp A.G., Leipzig.
    От себя дабавлю рарететная находка !!!

6. von Goltz

von Goltz Moderator

Значёк - Нацыональный знак за физические занятия - (Deutsches Reichabzeichnen fьr Leibesьbungen).

7. von Goltz, большое спасибо !

8. von Goltz

von Goltz Moderator

Орёлик на планке это помоему медаль или крест выслуга лет в армии - (Wehrmacht Dienstauszeichnungen).

9. Warhunter

Warhunter Schütze

Вазенол-присыпка для ног,типа талька.Если получится снять крышку, то там еще одна крышечка типа ситечка.

10. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Вот не поймёшь, от чего зависит сохран железяк. Например, я первый раз видел выстрелы к ПТР в оригинальном окрасе. Но примечательно, что в вынутой нами кучке патриков несколько были в состоянии "заряжай и стреляй", в остальных пуля - ржавая.
    Или раньше в другом месте нашёл я "эфку", закрученную бакелитовой пробкой. Вроде бы - мечта реставратора :D но корпус был сгнившим до состояния, когда "кубики" чуть ли не отваливались сами.
    А в окрестностях этого блина нашёл "эфку" более-менее, но с запалом Ковешникова. Кольца не видать (то ли отгнило, то ли :eek: ). В общем, много чего там валялось, из разряда "получить адреналинчику, полюбоваться, сфотать и зарыть обратно" :)

Изображения:

ptr.jpg
    f1.jpg
  11. phantom

phantom Feldwebel

Особо добавить нечего!! Покопали хорошо и отдохнули!!;)
    Насмешило когда так увлеклись углублением в блиндаж что забыли про то что нам еще из него и вылазить еще придется!!:D А когда вылезли оказалось что по верхам ходить довольно холодно, в блине тепло было!! Единственной неприятной находкой была ТМиха
    Коп считаю удачным, тем более появились еще планы на будущее по тому месту!!:)
    Вот фота чуток очищенного спортивного знака и еще парочка фоток

Изображения:

знак.jpg
    кружка.jpg
    ремешок.jpg
    рожёк.jpg
  12. General Wlassow

General Wlassow Gefreiter

молодцы, интерессный отчёт. Я как читаю в начале темы типа - "наша команда Вовкулак Проксимус и ..." то вижу сразу интерессный отчёт о копе.

13. А теперь кроме копа о дороге:

как я писал в субботу шел дождь и в воскресенье утром тоже.
    Зимняя резина позволина нам прорваться по грунтовке к посадке. Приехал туда вижу облепленые грязью колеса.
    ВСЕ! Сцепления с дорогой теперь никакое.
    Мы копаем, а с неба моросит дождик, идет снежок.
    Мысли о том что ехать к асфальту будет проблематично никак не радует меня. Но все мысли прочь, надо копать.
    И вот собрались домой.
    Буксуя тронулись. Мы не едем а ползем, колеса облепленые грязью буксуют по грязи. Ползли мы не долго, метров эдак 100.
    Началась малюсенькая горка-подъем. Скорость падает, газуй не газуй всеравно получишь...ничего не получешь а станешь.
    Стали. Тронуться не получается.
    Камрады толкают. Проехали 30 м. и опять стали.
    Спасибо колхозникам, которые бросили на краю поля гору мусора. С помощью камешков и кусков доски сделали разгонную площадку длиной около метра. Камрады толкнули.
    Вытолкунули на обочину поля. Я поехал по росшим озимым, несщадно уничтожая будующий украинский урожай, а камрады пошли пешком. Идти то им не далеко метров 600 :D .
    Я еду по окраине поля и вижу приблежающуюся опору столба. Объезжать по полю стрем - если застряну вдали поля то тут ни лопаты не камрады не помогут, а только трактор.
    А перепад высот хорош! Поле возвышается над дорогой см. на 30-40. Мягко нет, не съезжаю, а соскальзываю на дорогу и скольжу потом по дороге. С трудом потом выбираюсь на обочину.
    Пришли все камрады. И поехали дальше , по обочине.
    Вскоре въехали в село.
    Вид у машины был лучше чем я ожидал увидеть :D , но подкрылки были плотно забиты грязью.

Утром еду на работу. Грязь выбил но не всю. Слышу сзади машины шуршание, что то трет, смотрю в зеркало заднего вида - вылетает кусок грязи весом в пару кг. и от него отлетают маленькие куски и этот осколочный снаряд летит в едущий сзади жигуль. Водила шарахается в сторону. И при каждом резком торможении с машины вываливается грязь, из подкрылков, из под бампера.
    Ну что ж, вот и повод съездить на мойку :D

14. america

america Obergefreiter

Единственной неприятной находкой была ТМиха

:confused: ТМ. :confused: можно поподробней:)

15. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    29
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    57
    Молодцы... зачетный коп вышел. Так держать!

16. SS-Krot

SS-Krot Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    3
    Отлично сьездили...:smile_12: ,интересные отчеты у Вас

17. phantom

phantom Feldwebel

Поподробнее здеся http://tewton.narod.ru/mines-2/tmi-42.html

18. Кстати на мине установлен взрыватель T.Mi.Z. 43.
    Мина, установленная с этим взрывателем является необезвреживаемой!!!

Сверху взрывак похож на крышку бензобачка от мопеда или какой то техники (это видно на фото). Так что "врага" надо знать по виду...

19. Zugunder

Zugunder Stabsfeldwebel

Запорожским камарадам почет и респект!!! Наконец-то и у вас знаки поперли! УРА!!! ОЧЕНЬ РАД ЗА ВАС!!! Так держать!!!

20. phantom

phantom Feldwebel

И Бессарабским пацанам уважуха!!
    Спасибо за поддержку!!!;)

21. Вовкулак

Вовкулак Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Zugunder, мы копали и тебя вспоминали. Особенно, когда Phantom-а лесные духи наградили немецким значком ГТО :)

22. GUNTHER

GUNTHER Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    3
    В данном случае все проще. Патроны то разные.;) Те что ты раньше находил у них были пули стальные, а эти медированные(омедненные). Просто они у нас реже попадаются(ранние выпуска).Уверен что и пуля (у омедненных) короткая.

23. GUNTHER

GUNTHER Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    3
    А надульни то с МП 38/40;) А где пламегаситель,что то на фото не углядел.
    Молодци!!! Так держать!!! :D

24. max124676

max124676 Stabsgefreiter

Позиции боевые или тыловые , долго немцы там обитали ?

25. Камрад GUNTHER, ты ошибаешься, это с Вальтера Г-41.
    Вот схема винтаря http://www.weltkrieg.ru/images/original/47/4635.jpg .
    Нами найдены детали 14 и 15. Все остальное видно после войны вытянули с блина, т.к. крупных железяк - типа печки, ящиков и др. - вообще не было.
    А пламегаситель-надульник в самом низу фото лежит.
    Сами стали голову ломать что за трубка. И великий интернет дал ответ на наш вопрос :D

26. Позиции - передок. Бои шли максимум дней 5 и то вяло. С пулеметов постреляют, минами накроют, а потом наши с фланга обошли и гансы отступили.

Дело в том что в 30 м. от этого есть точно такой же блин :D
    Стоит, ждет нас ;)