Подскажите, кто как, и чем прогоняет резьбу на корпусе Ф1. В слесарном деле не специалист. Какой у "эфки" шаг, какая резьба. Заранее благодарен.
Шаг резьбы не подскажу, никогда не интересовался. Отмачиваю пустую болванку в лимонке, потом бормашинкой с синтетической насадкой прохожу по резьбе. Если не помогает - ВД и иголкой прочищаю канавки. Обычно помогает
Резьба М15 шаг 2 мм. Можно скачать ГОСТ и посмотреть - по моему второй ряд применяемости. Это значит, что на рынке продавцы сделают круглые глаза и скажут, что таких метчиков нет. Надо будет поискать, но насамом деле ОНИ ЕСТЬ.
Значится так. Я долго искал метчик под эфку, но нифига не нашёл. Изначально у меня был выточен запал из стали. Вркучивал им, потом надоело и я решил сделать метчик. Взял и сделал. Теперь пользуюсь с превеликим удовольствием. Шаг не помню, но не М15 только как тут писали выше, а М16.5. или М15.5. не помню уже, вот в связи с этим и тяжело найти такой метчик. До этого пробовал разными способами, и кислотой и преобразователем, но без результатов.... метчик рулит.
получается что вот и он http://ukrmash.com/shop/group_609/group_615/group_950/item_324/ у меня не такой конечно, я метчик в тиски зажимаю и корпус руками накручиваю... нормально так выходит. Но тем не менее из-за одного корпуса делать или покупать не есть целесообразно... имхо
Восстанвливал ММГ запалов УЗРГ - цинковая резьбовая втулка рассыпалась от кислой почвы. Заказал новые как раз с резьбой М15 * 2 - все идеально подошло и под эфки и под РГ-42.
Однозначно не М16*1.5!Заказывал себе втулки с такой резьбой для реставраци УЗРГ-не подошло!Пришлось как в анекдоте ,,В конце операции обработать напильником,,.Напильником и надфелями подгонять под М15*2.
Какая резьба на эфке -не знаю. Метрический ряд резьб идёт-через 2- М14,М6,М18 Если с долями типа 15,5 возможно дюймовая-раньше была шире в ходу,чем сейчас. Смысла покупать для чистки метчик не вижу.Проще чистить или металлической щёткойподходящего размера(просто вкручивая по резьбе) или изогнутой металлической же пластинкой.Шаг резьбы меряется вообще то довольно просто,если есть остатки резьбы,достаточно два зубца.
Вчера прогнали на 3х Ф1 мечиком М16*2 - запал вкручивается идеально, наиболее подходящий ИМХО из доступных.
Оригинальный метчик хрен найдешь на барахолке! Уж больно специфический там шаг и диаметр.... Единственный полезный метчик что я нашел на рынке - для двойников-тройников шпренг-мины. А для ф-ки - прокислотить хорошенько, а потом ножницами, шилом, дримеллем с жесткой щеткой по резьбе пройтись, затем смазать и запалом резьбу разработать. Вообще-то ф-ки не дефицит, можно найти и с хорошей резьбой...
ну так а я о чём говорю. Сделать метчик особых проблем нету, а вот чистить дреммелем, щётками, ножницами и шилом... вот это вот проблемка. Купить с хорошими резьбми каждый может, а вот сделать хорошую резьбу нет. Изготовление метчика заняло очень грубо целый день, с перекурами и отвелкалками на другую работу)))
Прогнал метчиком М14- МАЛО, прогнал М16- Подошёл только черновой метчик, а чистовой-НЕТ. Буду значит искать М15. Спасибо ВСЕМ ответившим на мой вопрос.
Резьба дюймовая. Готовый метчик можно найти только на заводе производителе. Сам занимался этим вопросом - переточили готовый метчик по втулке запала. Но было это давно. Сейчас проще предварительно прогнать метчиком М16, а затем дочистить подручными средствами.
Не найдёшь. Или 3/8 трубная или 5/8 дюймовая. http://amstool.ru/harakteristika_tr_i_duim_rezby . Любого токаря попроси нарезать болт с такой резьбой ,сделай пропилы,как на метчике и вопрос решится. Если будет хорошая стал болта,можешь и подкалить.
неужели ни у кого нет ясной инфы по размеру резьбы? М15, 16, дюймы? Померять на современной гранате возможно?
Замеряйте коломбиком внутрений диаметр резьбы на гранате и шаг с помощью пластилина и с линейкой сфотографируйте.
Мужики,если надо прогнать резьбу.Берёте обыкновенный ковешник,немножко масла и вперёд.Ф-ка-это чугунина,и резьба восстанавливается аж бегом.
Ищется водопроводчик, желательно постарше и с большим сараем. У него будет чем померять и прогнать. Хотя токарь также может сойти. Но корпус должен быть в приличном состоянии, иначе толку не будет. Когда узнаете точный размер метчик можно будет купить или заказать.
Резьба не дюймовая и не метрическая. Ходил на базар с запалом Ковешникова и РГД-5, у мужика целый контейнер с разными прибамбасами. У него было два шагомера (резьбомера, как кому удобнее) он промерил дюймовым, ни один из шагов не подошел. Из метрических очень близким был шаг 2 мм, но я сам не смотрел. Значится перед этим попросил метчик 5/8, вкручивать в гранату, он не идет, большой диаметр. Затем взял М16*2 №1, он пошел. В гранате явно резьба на 15,2-15,5 ибо метчик М16 немного перерезает резьбу и весь не входит. Если взять второй номер, не подойдет 90%. № 1 подходит потому что у него "плавный" заход т.е. в начале он имеет меньший диаметр и не такие глубокие резцы. Одним словом М16*2 №1 рулит.