12 сентября 2010 года в окрестностях г.Конотоп Сумской обл. поисковыми отрядами "Последний рубеж" и "Эдельвейс" были с почестями преданы земле останки двух воинов РККА - красноармейца и командира. По просьбе моих товарищей-поисковиков выкладываю небольшой фотоотчёт. Погибшие бойцы - участники уже упоминавшихся на форуме событий (оборона 5 ВДБр, сентябрь 1941). Ниже по ссылкам - фото с работ по подъёму КП 4 бат. 5 ВДБр, гибель которого была довольно подробно описана ГСС А.И. Родимцевым. http://rkka.kiev.ua/?page_id=198 http://ukrfort.io.ua/album237825
Re: Конотоп, 12.09.1941 Один боец был найден в стрелковой ячейке, в районе позиций 4-го бат. 5 ВДБр. Сильно поражён осколками.. Командир - на дачном участке в хуторе Таранский, на небольшой глубине, под тропинкой... У него было офицерское снаряжение со стальной фурнитурой, сумка с противогазом БН, химический карандаш и несколько монет. На голове - СШ-39 и пилотка с большой звездой с накладным СиМом. В руке была РГД-33.
Re: Конотоп, 12.09.1941 Останки разложены, гробы закрыты. Несколько минут до выдвижения к месту захоронения - мемориалу десантникам в с. Таранском. Вводная о порядке проведения мероприятия, построение в колонну, и путь к мемориалу..
Re: Конотоп, 12.09.1941 Герои обрели покой!Вечная память! Когда увидел тему,был очень тронут,так как был этим летом в Таранском на реконе...
Re: Конотоп, 12.09.1941 Подорожный: к сожалениию, не удалось. richy31: Понимаю, ведь место рекона находилось как раз на позициях десантников. Продолжаем:
Re: Конотоп, 12.09.1941 2ая фотка, поднимали бойца тоже по 41, так у каски точно такое же отверстие как и у этой, только у нас от пули вечная память героям!
Re: Конотоп, 12.09.1941 И неофициальное продолжение... Прямо на позициях 4-го батальона 5-й ВДБр. 100 г за упокой солдатских душ, отличный грибной суп от повара Саши, общение в кругу старых и новых друзей, небольшие прогулки с прибором (на фото - банки от правильного красноармейского тушла) и конечно же, чудесный пейзаж заливных лугов реки Сейм. Этот же пейзаж 4 сентября 1941 года увидели десантники 5-й воздушно-десантной бригады, прибыв в назначенную полосу обороны.
Re: Конотоп, 12.09.1941 Здесь тоже от пули. Также ноги и таз сильно повреждены, будто бы срезаны осколками (крупные планы не выкладываю). Не известно, что было первым - тяжёлое ранение осколками, или пуля в голову.
красавчики, просто красавчики. Да еще и блин заваленный с 41-го, это вообще невероятно. Есть у меня товарищ, пишет книгу по ВДВ в ВОВ, я его с вами сведу, если не против. В личку координаты кинь, кто рассказать по бою может.
Снимаю шляпу и жму ваши руки. Достойное продолжение начатого дела. Были у вас на реконе и знаем не по наслышке о вашей работе. Продолжайте в том же духе. А решился интересно вопрос с останками бойца, которого мы тогда после мероприятия искали ???
Честно года увидел фото ком горлу, эти парни великие люди, этот поступок достойный уважения и почета многих поколений! Низкий поклон и мужское пожатие руки за Ваши дела, успехов и здоровья! Вечная память тем кто не вернулся !
Извеняюсь может я не к теме,но у меня дед был дислоцирован на 06.41 в конотопе(419 гаубичный арт.полк). Может кто подскажет куда ушла эта часть в течении лета?.я немогу ничего установить,знаю только что отступали в направлении харькова. спасибо
Скажу так - до войны в г.Конотоп действительно стоял арт.полк. Главное здание этой части стоит и по сей день, в полуразрушенном виде. Земля уже выкуплена, но по слухам, не берутся восстанавливать, т.к. в подвале лежит авиабомба-отказник Во время оккупации на территории арт.полка был лагерь военнопленных. Куда ушёл этот полк, и какой он имел номер я не знаю. Немного погуглил: 419 гап входил в состав 187сд 1-го формирования. Боевой период 2.7.41-1.11.41. И еще http://bdsa.ru/documents/html/donesiule41/410709.html Вы уверены, что Вы точно указали номер гап? Переспрашиваю, потому как до войны, по состоянию на лето 1939 г. в Конотопе базировались 363 ап, 496 гап, входящие в состав 130 сд.
Большое спасибо ребятам-поисковикам за такую огромную работу по перезахоронению солдат ! Еще двое погибших ( без вести пропавших ) обрели свой вечный покой в братской могиле , среди своих однополчан, мемориала десантников. Вечная память павшим !
Склоняюсь в поклоне.Респект и уважуха. благоугодное дело.Пусть достойные покоя, наконец-то обретут ело....