О советских пленных

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Snakes, 2 бер 2007.

1. Snakes

Snakes Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Прошу дать точный ответ на вопрос:

КОГДА и КОМУ сказал Сталин о том, что "у нас пленных нет, а есть предатели"?

По непроверенным данным впервые на телевидении об этом заявил заместитель Генерального прокурора Борис Яковлев. Когда его уличили во лжи, то он сослался на статью журналиста Вячеслава Кондратьева в "Московских новостях". Примерно, 1991-93 гг.

2. Цікаві лоти

1. 60 грн.
    2. Трубка для паління виробництва Франціі
      200 грн.
    3. Трубка для паління старовинна з Франціі Сколів,тріщін нема
      850 грн.
    4. Це німецький засіб для відбілювання білизни під назвою "Henko" або "Henkel's Ble...
      1650 грн.
    5. Трубка для куріння. Німеччина. Не курена!
      600 грн.
  3. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия
    Не говорил Сталин таких слов.
    Как и Жуков -"Солдат не жалеть, бабы ещё нарожают".
    Выдумки лжецов-журналистов и историков-приспособленцев.

4. Liss

Liss Schütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Керчь Украина,
    Конечно Сталин таких слов не говорил, он просто подготовил и издал приказ № 270 от 16 августа 1941 г..
    ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами,семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
    Прошу обратить внимание на текст про семьи.

5. Snakes

Snakes Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Я считаю, что солдаты,по слабости либо злому умыслу сдавшиеся в плен врагу, изменяли не только Родине, они предавали и свои семьи, оставляя своих родных на "милось победителя".
    Как могли члены семей предателей жить бок о бок с семьями отдавших жизнь, но не изменивших Родине?
    Думаю, что поэтому приказ и воспринимался как жестокое, но абсолютно необходимое проявление Высшей справедливости.

Кстати, Сталин не давал послаблений никому. В соответствии с духом и буквой приказа за сдачу в плен несли ответственность в равной мере семьи и генералов, и рядовых. Юлия Мельцер, жена сына Сталина Якова Джугашвили была не только лишена государственного пособия, но и отправлена в ссылку вместе с внучкой Сталина.
    В приказе речь идет о сдавшихся в плен и дезертировавших с поля боя, а не о попавших в плен. Думаю, что разница между попавшим и сдавшимся в плен понятна и сугубо гражданским лицам.

6. Buskermolen

Buskermolen Schütze

Повідомлення:
    299
    Адреса:
    Москва
    Скорее текст про семьи был вставлен для того что бы для солдат плен был страшнее смерти ибо при плене пострадают их семьи. у кого-нибудь есть данные о членах семей пленных и дезертиров аресованных по этому приказу?

7. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Не дам;) Но, если поможет, эта байка (или быль?) появилась гораздо ранее 1991г. Думаю, сразу после 20-го съезда.
    И потом. Важно, не столько, что говорят политики, а что они делают.
    Приказ №270 это руководство к действию.
    Обратите внимание, семьи командиров и политработников, а вот семьи простых красноармейцев сдавшихся в плен предусматривалось только лишать пособия.
    Логично, куда же столько арестованных денешь?
    Теперь. Как отличить бойцов
    от бойцов захваченных. Согласитесь, весьма не просто.
    Поэтому, часто мели под одну гребенку. Лес рубят - щепки летят!
    К примеру. Моя бабушка тоже не получала пособие за деда, так как тот числился пропавшим без вести.
    Логика чиновников понятна, - иди знай, может, тоже к немцам в плен сдался.
    Из всего вышесказанного.
    Факт. Масштабы сдачи в плен красноармейцев и командиров носили массовый, возможно, беспрецендентный характер.
    Именно масштабы этих явлений толкали Сталина на адекватные меры.
    А, как по другому было остановить разваливающуюся армию?

8. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

2 користувачам це сподобалось.
  9. Liss

Liss Schütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Керчь Украина,
    Эк вы интересно рассуждаете. Почему-то, англичане, воюя в африке тоже здавались немцам, а потом и немцы здавались союзникам и никто их позором не клеймил, а семьи на голодную смерть не обрекал. А в стране советов семьи военнопленных лишались продуктового довольствия, что, для многих, было равносильно голодной смерти.

1 людині також подобається це.
  10. Snakes

Snakes Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Я тоже так думаю. Читал как-то Александра Зиновьева (который социолог). Зиновьев встретил войну 22 июня в звании сержанта. Так он вспоминал, что уже находясь в окружении, ему пришлось столкнуться с такой ситуацией. Солдаты бурно обсуждали вопрос, что им дальше делать: часть в окружении, связь с вышестоящим командованием утрачена. Большинство склонялось к тому, что дальнейшая борьба невозможна и надо сдаваться в плен. Когда же Зиновьев заявил, что им следует пробиваться к своим, его чуть не убили. В итоге большинство ушло к немцам в плен и, скорее всего, там и погибло, а остальные вышли из окружения и продолжали воевать.

11. Snakes

Snakes Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Вообще-то, в Нюрнберге вешали за другие приказы...
    Если я неправ - приведите приказ гитлеровского командования ущемляющего права немецких военнослужащих и их семей и который поставили в вину этому командованию в Нюрнберге.

12. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Это любимый многими писатель Астафьев, и слово это - ОКРУЖИЛИ.
    Это к тому, что если не согласиться с уже высказанной мыслью,- ситуация диктовала реакцию, то придется признать -
    Сталинское руководство просто естественно было садистским, ему просто НРАВИЛОСЬ мучать и издеваться над народом.

Англичане, просто не попадали в ТАКУЮ ситуацию.
    Французы раз попали, мер не приняли - результат известен.

13. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Ну зачем же такая казуистика... В Нюрнберге из гитлеровского командования судили Кайтля, Йодля, Геринга, Редера и Деница. Если отбросить адмиралов, то остальных осудили за военные преступления и преступления против человечности. Под этим понималось, в числе прочего, издание приказов, нарушающих нормы и обычаи ведения войны, в т.ч. взятие заложников и репрессии по отношению к заложникам, т.е. людям, лично ни в чем не виноватым. Я осмелюсь утверждать, что рассматриваемый приказ Сталина переводил в положение заложников семьи военнослужащих, в т.ч. детей, женщин, стариков, всех! Смерть этих людей в результате расстрела или голода является преступлением против человечности. И не нужно рассказывать о том, что этим защищался народ. Soldaten müssen sowieso krepieren! Сталин защищал свой режим. Для того, чтобы люди не шли толпой в плен, нужно было создавать какой-то другой режим. И тот факт, что репрессиям подвергалось собственное, а не вражеское население, лишний раз подчеркивает гражданский характер войны. Часть населения защищала режим, у большинства не было причин его защищать, а некоторые имели веские причины с ним бороться. А внешняя агрессия - лишь толчок к возобновлению гражданской войны.

14. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Конечно режим. Кто спорит? Так же как Гитлер свой, Черчиль свой.
    Замирись Черчиль с Гитлером, и не было бы тех лишений, голода и смерти его соотечественников. Так нет же... Упрямый англосакс:(

15. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия
    Есть немецкие киноматериалы, показывающие улыбающихся синегалов в немецком плену. Эта колониальная пехота сдавалась вообще без попытки к сопротивлению.

16. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Очень интересное высказывание. В соответствии с духом и буквой, так как Сталин лично вырастил предателя, он должен был уморить себя голодом, а поскольку Яков был офицером - то застрелиться. Юлию Мельцер он посадил, как и Каплера, хотя Светлана в плен не сдавалась. Скорее всего не любил евреев и хотел отделаться от неудобных родственников.

17. Snakes

Snakes Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Специально для Вас, Сombatant, попробую еще раз, попробуйте понять смысл:
    "Вообще-то, в Нюрнберге вешали за другие приказы...
    Если я неправ - приведите приказ гитлеровского командования ущемляющего права немецких военнослужащих и их семей и который поставили в вину этому командованию в Нюрнберге."

18. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Вот.
    А, поставили бы на дороге заградотрядик. Да шлепнули ли бы перед строем пару-тройку этих самых сенегалов, глядишь, и улыбаться перестали да сражаться начали.

19. Snakes

Snakes Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    В приказе речь идет о сдавшихся в плен и дезертировавших с поля боя, а не о попавших в плен.
    О том, что "Сталин лично вырастил предателя" писать некорректно (или подло), так как обстоятельства пленения Якова Джугашвили толком неясны.
    Евреев касаться не будем. Тема на о них. Или извольте новую тему.
    По поводу Каплера советую обратить внимание на даты его ухаживания за Светланой и датой его ареста. Когда установите даты попробуйте найти связь.

1 людині також подобається це.
  20. Snakes

Snakes Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Что вы, что вы?! Как можно? Это нецивилизовано! Что же скажет прогрессивное человечество? И потом, как же общечеловеческие ценности?
    Такое напишите, что читать страшно. неправильно это.
    Сенегальцев надо было убедить - рассказать о международном положении, о правах человека. Мол, в Германии права человека попираются, т.е. преследуют лиц еврейской национальности. Объяснить, что правозащитники не пользуются почему-то авторитетом у Гитлера, и потому надобно применить силу. Сказать, в крайнем случае, что на территории Германии хранится вещество огромной разрушительной силы. И вот тогда и только тогда (!), отдать приказ сенегалам об участии их в войне.

21. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Я ничего плохого не хочу сказать ни о Якове, ни о Сталине. Лично я не считаю Якова предателем. Я говорю только о букве и духе приказа. Даже когда люди пропадали без вести (это есть и в предыдущих постах), семьи лишались пайков. Если Вам это нравится, это Ваше личное дело.
    Для непонятливых повторяю. В Нюрнберге повесили военных преступников, которые отдавали преступные приказы. Других людей, которые отдавали не менее преступные приказы, в Нюрнберге не повесили, т.к. они сами судили первых. Если Вы не хотите понять смысл, мне очень жаль.

Олег-задира та kurzweil подобається це.
  22. Snakes

Snakes Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Напомню Ваше высказывание:
    Вообще-то за подобные приказы в Нюрнберге вешали, правда, не победителей, а побежденных. Не знаю, чем такая точка зрения отличается от приказа о комиссарах да и от других вариантов коллективной ответственности, когда преследовались лично ни в чем не повинные люди, по сути, заложники.
    Теперь попробую объяснить еще раз. В Нюрнберге не вешали побежденных за то, что они исполняли преступные приказы против СВОИХ сограждан! Не ужели я не ясно выражаюсь? Или Вы принципиально не хотите понимать?

23. Dzinters

Dzinters Человек с предикатами

Повідомлення:
    1.720
    Адреса:
    192.168.0.1
    поскольку тема о советских пленных, порекомендую книгу человека, лично всё пережившего: окружение, плен, оккупацию, разлуку с семьей, непонимание со стороны родных после воссоединения семьи...
    Ф.Ф.Худяков "Прожитое и пережитое"

24. Liss

Liss Schütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Керчь Украина,
    Ага, значит по другому воевать нельзя, подавай сразу заградотряд и желательно еще членов семей в заложники - чтоб воевалось веселей. Только после этого указа пленных меньше не стало и буквально через месяц получили киевский котел с 500 тыс. пленных и через год - под Харьковом и Керчью а был тогда уже и приказ 227. А кто виноват во всем этом? Неужто, это все были дезертиры и перебежчики, все 800000 трусов? А каково должно быть твое моральное состояние, когда ты брошен в котел не по твоей вине и единственны выход - сдача в плен, но тогда твоя семья лишиться средств на существование. Выход один - застрелиться, но каждый ли из вас сможет это сделать? Я советую хорошо подумать и представить себя на месте тех несчастных, брошенных на произвол судьбы своей страной и своим «высшим» руководством. Кто там разбирался, как кто в плен попал: то ли ранен был, то ли отстреливался до последнего патрона и себе не оставил. Да и не у всех была возможность прорываться или отстреливаться.
    А Сталин и все другие, кто ставил свою подпись под приказами 270, 227 и т.п. так же являются военными преступниками, только разница в том, что они победители…

HAM та Олег-задира подобається це.
  25. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Да, жестокий приказ. Оправдан ли? ИМХО, в тех условиях таки да.

Вот тут вы в точку. Достаточно вспомнить бомбардировку Дрездена. Заведомое массовое убийство мирных граждан, не оправданное никакой военной необходимостью.
    А, так конечно, Сталин тиран, пособий лишал.
    Кстати не продуктовых пайков, а денежных пособий на погибшего за родину кормильца.
    Тише ораторы:)
    Сталинский режим совершил многочисленные доказанныезлодеяния против народов.
    Сейчас речь не об этом.
    Вы обнаруживаете слабое знание предмета.
    Разбирались, и в обязательном порядке. Особые отделы без работы не сидели.
    Другое дело не всегда удавалось объективно разобраться. Дефицит времени, личные пристрастия и т.д.
    В общем-то пятно в личном деле оставалось. Многим было обидно. Многим и судьбу испортили. Некоторых и расстреляли ни за что.
    А, разве на сегодняшний день кто-то может сказать о полной беспристрастности и объективности судов?
    Отож...

26. Liss

Liss Schütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Керчь Украина,
    Ага, разбирались. Пол миллиона, к примеру, здались и по каждому разобрались. "Не всегда объективно" это мягко сказано, если сейчас сажают по разнарядке, то тогда сам Бог велел - надо ж было показать, что спецотделы тоже не даром свой хлеб едят.Да и "дефецит времени" конечно. А если свидетелей нет, что тогда? Тогда наверно и начинаются "личные пристрастия"? Если почитать Солженицына, то тех, кому таким образом судьбу испортили, по ГУЛАГу не один десяток тысяч сидел.